Балет «Лебединое озеро» казахстанских постановщиков представят на сцене «Астана Опера»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанская версия одного из самых знаменитых и любимых зрителями балетов - «Лебединое озеро» на музыку композитора П.И.Чайковского будет представлена в театре «Астана Опера» 25-27 апреля.
None
None

Хореографами-постановщиками балета являются заслуженные деятели РК Турсынбек Нуркалиев и Галия Бурибаева.

Г.Бурибаева пояснила, в чем уникальность спектакля. По ее словам, в мире существует более тысячи редакций «Лебединого озера», которому 137 лет. Благодаря потрясающей музыке П.Чайковского в сочетании с хореграфией великих мастеров М.Петипа и Л.Иванова есть неприкосновенные сцены, которые признаны шедеврами.

«Все творения М.Петипа, Л.Иванова у нас остаются, поскольку это мировой традиционный спектакль. Нам повезло в том, что в первом акте дополнили вальс. В этом акте - эпизод, который ранее не шел в театре им.К.Байсейтовой - предчувствие любви у Зигфрита на очень красивый музыкальный момент П.Чайковского. Второй акт никто никогда не трогает, в силу традиции. В третьем акте есть неополитанский и русский танец, который мы поставили с Турсынбеком Нуркалиевым. В четвертом акте небольшая картина - дуэт Одетты и Зигфрида после того, как он сделал ошибку, влюбился в Одиллию и нарушил гармонический процесс. И там есть адажио «перед бурей», и есть потрясающие музыкальные симфонические картины. Мы были счастливы это сделать, потому что это интересный материал, база всего, что видели и пережили», - пояснила Г.Бурибаева.

В свою очередь, Т.Нуркалиев заявил, что огромная часть успеха - это сценографии и костюмы. «То, что с казахстанскими деятелями работали знаменитые итальянские мастера - художник-сценограф Эцио Фриджерио и художник по костюмам Франка Скуарчапино - это величайшее достижение для нашей культуры», - подчеркнул он.

Следует отметить, что декорация, которую увидят зрители на сцене, изготовлена бутафорским цехом этого театра. Итальянский художник по костюму показала школу мастерства шитья именно театральных костюмов.

«Сложности были в том, что декорации должны быстро меняться в каждой картине. На всю декорацию ушло более 4,5 километров металлической трубы, больше 25 тыс. крепежных материалов (шурупы, болты, гвозди). Общий вес декорации составляет больше 8 тонн (металл, аллюминий, фанера, грунтовка, краска). Краски ушло почти 500 литров, Декорации были полностью изготовлены, с точностью до миллиметра, по чертежам, которые нам предоставили итальянские коллеги», - отметил заведующий декорационным цехом театра Жандос Омаров.

Сейчас читают