Айдие Айдарбеков: Дайте нам время - все будет! И деньги, и «Оскар», и слава

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Наверное, редко встретишь молодого человека, который бы не мечтал сняться в голливудском фильме, работать со звездами мирового кино. Однако многие считают, это не реальным. Один из победителей масштабного проекта «100 новых лиц» Айдие Айдарбеков доказывает личным примером обратное и утверждает, что при сильном желании возможно все. Сегодня он живет в столице мировой киноиндустрии, пишет книги и сценарии к фильмам. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Айдие поведал о том, как это у него получилось.

-  Расскажите  о себе, где вы родились, о чем мечтали с детства?

- Не особо люблю рассказывать о себе. Родился в Карагандинской области, вырос в Акмолинской области, в хорошем таком месте под названием «Жаксы». Был активистом, участвовал во всем, что только можно. При этом я очень стеснительный, больше интроверт.  Много читал, в основном фантастику и фэнтези. Потом вдохновившись, много писал, вследствие этого, и мечтал много. Но о таком, что сейчас со мной происходит - я не то что мечтать, даже представить себе не мог.

- Мы знаем, что вы сегодня сами снимаетесь в некоторых картинах, пробуете себя сценаристом,  как Вы оказались в Голливуде?

- Все реально, если захотеть и не забывать при этом прилагать определенные усилия. Сейчас Илон Маск ракеты на Марс запускает! Попасть в Голливуд по сравнению с этим - просто, как на соседнюю улицу перейти. Я никогда не мечтал о Голливуде, но у меня всегда была цель - реализовать себя в сфере кино. Лос-Анджелес - столица мировой киноиндустрии, так что думаю закономерно то, что я сейчас нахожусь именно здесь.

«Попал» я в Голливуд благодаря поступлению в Нью-Йоркскую Академию Киноискусств и Президентской стипендии «Болашак». Очень благодарен всем, кто поддерживал меня и помогал в достижении этой цели - сейчас я действительно по полной внедряюсь в «голливудскую» систему и изучаю киноиндустрию изнутри. Для меня это в первую очередь бесценный опыт. Я готовлюсь к своему режиссерскому дебюту в полном метре - и здесь есть у кого поучиться. Консультируюсь и советуюсь с  людьми, которые приложили руку к созданию сериалов «Сверхъестественное», «Звёздный путь», «Скорпион», фильмов «Время», «Телохранитель киллера», «Джон Уик»... Это помимо основных преподавателей в университете, за плечами которых тоже немало серьёзных проектов. Конечно, провожу время не только за учебой и теорией, не забываю и о практике. Стараюсь участвовать во всем, по возможности пытаюсь никому не отказывать:  будь то съемки студенческой короткометражки, малобюджетного фильма, музыкального клипа или персонального блога - никогда не знаешь, какой именно проект может выстрелить. К примеру, во время съемок пранка на Конора МакГрегора с моими друзьями Исламом Бадурговым и Амиром Аллахверди мы и подумать не могли, что этот проект вызовет такой ажиотаж, что через несколько месяцев уже сам Конор МакГрегор пригласит ребят тренироваться в свою команду. Или же мой первый большой голливудский проект - фильм Disaster Artist, в котором я был задействован,  номинировали на «Оскар» и удостоили множеством премий, в том числе престижной «Golden Globe».

- Вам доводилось работать на одной съемочной площадке со звездами мирового кино, такими как Джонни Депп и Форест Уитакер,  а также  Джеймсом Франко. Какой опыт вы для себя почерпнули из этого?

- Дейв Франко, брат Джеймса, после каждой сцены проверял отснятый материал - сыграл ли он хорошо, нужно ли ему что-то исправить, сумел ли он правильно передать эмоции... Сам Джеймс Франко  настолько погружался в образ, что даже в свободное от съемок время вел себя, как персонаж снимаемого им фильма. Мы с Форестом Уитакером просто непринужденно беседовали о погоде, пока его не позвали на съёмочную площадку - и тогда я только понял - что это был тот самый Форест Уитакер, обладатель почти всех престижных актерских кинонаград! Джонни Депп в конце съемочного дня, перед тем как уйти, произносил речь и благодарил всех за присутствие.

Они, в первую очередь,  профессионалы. Всегда приятно наблюдать за такими людьми со стороны, учиться у них.

- Ваше отношение к казахстанскому кино, чьи фильмы вы предпочитаете смотреть из наших режиссеров, чего на Ваш взгляд не хватает в них или может наоборот у них есть какое-то преимущество?

-
Я очень большой фанат казахстанского кино. Пересмотрел почти все из современного, не пропускаю новинки, стараюсь по возможности ознакомиться с казахскими фильмами советского периода. Конечно, мы еще в поиске - отечественное кино, как индустрия, только развивается, и еще много предстоит достичь, отснять. Но уже сейчас чувствуется огромная разница по сравнению, например, с прошедшими несколькими годами: все чаще в прокат выходят несколько казахстанских фильмов подряд, отечественные картины чаще приносят внушительную прибыль создателям, а не проваливаются в прокате, некоторые фильмы прорываются в прокат за границей и завоевывают серьезные кинонаграды.

Думаю, у наших режиссеров есть шикарное преимущество: быть первыми. Первыми из казахстанцев номинироваться на Оскар. Первыми из казахстанцев выйти в большой мировой прокат. Первыми снять хороший казахстанский хоррор-фильм - упор здесь на слово «хороший». И стоит признать, что сейчас все  к этому и идет. Я уже осознаю, что даже отучившись несколько лет за рубежом и несмотря на опыт в американских проектах, по приезду столкнусь с большой конкуренцией. Но это  радует: ведь здоровая конкуренция позволяет достигать новых высот, стараться делать лучше и выше нормы.

Ещё один плюс - у нас снимать намного дешевле и легче, чем например в США. В начале Американская киноиндустрия базировалась в Нью-Йорке, но переезд в Лос-Анджелес произошел из-за того, что вокруг Голливуда есть все - и горы, и океан, и пустыни, и леса, причем в легкой доступности. Теперь потихоньку студии перебегают в Атланту, Солт-Лейк-Сити, даже в Ванкувер, несмотря на то, что он не в США, а в Канаде. В первую очередь из-за того, что снимать там намного дешевле.

Сейчас у казахстанского кино есть один огромный минус - это качество. Качество сценариев, актерской игры, режиссуры, съёмки, идей и их реализации. Но это приходит с опытом. У нас уже появляются отличные проекты, и ведь это только начало!

- Когда на Ваш взгляд появится казахстанский фильм, который прославит нашу страну на весь мир или по крайней мере получит Оскара и заработает кучу денег?

- Уже есть фильмы, которые начинают прославлять нашу страну за рубежом. Только пока они не особо известны широкой аудитории, к сожалению. Да и опять-таки дело не в славе и не в деньгах: кино - очень многогранный вид искусства. Есть такие фильмы, которые проваливались в прокате, но становились культовыми. Многие талантливые актеры и режиссеры до сих пор ходят без Оскара - и ничего, работают. На мой взгляд, самый главный показатель успешности кино - это нахождение отклика в сердцах зрителей. Дайте нам время - все будет! И деньги, и Оскар, и слава.

- Расскажите о том, в каких съемках вы сейчас задействованы и чем еще заняты?

- Планов на будущее очень много. Очень хочу все успеть реализовать. Я являюсь совладельцем казахстанского издательства комиксов «Tengri Comics», которое основали Мадибек Мусабеков и Бекзат Мырзахметов. Сейчас активно продвигаем наши комиксы на рынке США. В планах экранизация наших работ. С художником, аниматором Амирой Туякбаевой создаем комикс по казахской народной сказке «Ер-тостик» в современной адаптации.

Задействован у продюсера, визионера-футорологиста Даурена Толеуханова в проекте, который объединяет в себе информационные технологии и кинематограф.

С Гали Мырзашевым, президентом Ассоциации анимационного кино Казахстана продвигаем проекты для казахстанско-китайского ко-продакшена.

Здесь в США разрабатываем несколько кинопроектов для американского рынка с талантливым Александром Соколовым, который долгое время работал в команде Тимура Бекмамбетова.

Также с моими сестрами Азизой Айдарбековой, Аружан Елеш, и братьями Арманом Елеш и Алишером Жанабаевым скоро запускаем новый, очень интересный проект «angime».

С казахстанским певцом, продюсером Бакыт Кадер снимаем видео, которые на YouTube за короткий срок набрали больше полумиллиона просмотров.

Сейчас обсуждаем с АО «Казконтент» возможные проекты, и иногда я пишу для казахстанского портала «The Steppe».

Как я уже говорил, стараюсь участвовать во всем, и мне все интересно. Я всегда открыт для предложений и сотрудничества.

- Что вам дало проживание и учеба за рубежом? Что бы вы больше всего подчеркнули бы из того, что приобрели там?

- На самом деле - все это преувеличено. Не важно, где ты находишься, где и у кого учишься - важно, как ты этим воспользуешься. Например, азы сценарного мастерства я постигал ещё в Казахстане, и по приезду здесь, в Академии показывал результаты лучше своих однокурсников. При том, что весь материал я находил в интернете и разбирался буквально параллельно своей основной учебе - в то время заканчивал магистратуру по специальности  «Вычислительная техника и программное обеспечение». Казалось бы, где программирование и где сценарное мастерство, но... компьютеры и информационные технологии - это еще одна моя страсть. Здесь буквально разрываюсь между Кремниевой долиной и Голливудом, благо они расположены не так далеко друг от друга.

Возвращаясь к вопросу - может быть больше удобств, да и есть на что посмотреть интересного. Но, в целом, я не могу выделить что-то особенное, что я приобрел или узнал за рубежом. Земля круглая, люди в основе своей похожи, Лос-Анджелес не на другой планете находится, так что почти все что есть у них, есть и у нас. Хотя вру: здесь у них нет настоящего бесбармака. Так что в этом плане США даже проигрывают...

- Ваша заветная мечта?

-
С таким графиком съемок и учебы, мечтать просто нет времени. Тем более есть столько планов... Может в детстве я и мечтал много, но сейчас стал более практичным. В какой-то момент перестал мечтать, ставил цели и прилагал  все усилия, чтобы их реализовать.

- Вы вошли в число «100 новых лиц Казахстана», что это для Вас значит и помогает ли это как то в жизни?

- Если честно, я это особо не афиширую. Для меня это очень большое достижение, и повод для гордости. Я буду очень стараться, чтобы оправдать ожидания моего народа, который верит в меня и поддерживает. Я осознаю, что быть в этом списке - большая ответственность. Поэтому стараюсь не словом, а делом доказывать, что я не зря вхожу в число «100 новых лиц Казахстана».

Моя семья, мой народ и моя страна - это самое главное, что есть в моей жизни. То, что меня мотивирует и вдохновляет. Победа в проекте «100 новых лиц Казахстана» - для меня это высшая награда. Но также  для меня это сигнал к тому, что все только начинается. Еще многое предстоит сделать, многого достичь и многого добиться. Казахстан как страна сейчас в самом расцвете сил - и перед нами открываются миллионы дорог и возможностей. Важно не упустить такой шанс. И главное - мыслить не только в рамках страны,  но и более глобально.

- Спасибо за интервью и удачи Вам в делах!