Аварийный дом в алматинском микрорайоне Алгабас сносить не будут

Между тем полным ходом идет возведение новой девятиэтажки. Люди едва ли не каждый день приходят на стройку. Им остается только надеяться, что новоселье они справят в обещанные сроки, сообщает 24.kz.
Котлован глубиной больше четырех метров начали рыть 7 июля. В течение дня грузовики делают до 50 рейсов, чтобы вывезти землю. Как уверяет застройщик, фундамент дома будет пятислойным.
«Фундамент толщиной 90 см и монолитный бетон 750 кубов уйдет только на фундамент. То есть люди могут быть спокойны за качество. Качество я гарантирую», - говорит начальник монолитных участков НСК «Астана-Курылыс» Мержан Досанов.
Строительство высотных зданий сопряжено со множеством проблем. Если безопасность надземной части дома чаще всего связана с качеством материалов и человеческим фактором, то подземная их часть подвергается гораздо большему числу рисков. Просчитать и предвидеть все довольно сложно. Поэтому проектирование фундаментов высотных зданий - самый сложный и ответственный момент в процессе строительства.
Аварийный дом, который планировали снести из-за угрозы обрушения, как оказалось, еще можно реанимировать. Такое заключение дала специально созданная рабочая комиссия.
«На сегодняшний день заключается трехсторонний договор: акимат, строительная компания и жители, чтобы жители были уверены в завтрашнем дне. На сегодня есть возможность восстановить этот дом. Если его восстановят, то этот дом будет собственностью фирмы», - поясняет аким Алатауского района Алматы Багдат Манзоров.
Рабочая комиссия была создана распоряжением акима города Алматы. В ее задачу входит не только подготовка заключения по аварийному дому, но и проверка всех новостроек в микрорайоне «Алгабас» на безопасность.
Напомним, в начале июня многоэтажный жилой дом в микрорайоне «Алгабас»Алматы накренился на 32 см.
Генеральным подрядчиком является АО «НСК Астана Курылыс», проектная организация - ТОО «Архспецстройпроект». Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе «Доступное жилье - 2020». Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета.
Было эвакуировано 200 человек.