«Атлантиду Северного моря» нашли археологи в Германии
Овеянная легендами «Атлантида Северного моря» (Atlantis der Nordsee) была разрушена и навсегда ушла под воду в день сильнейшего урагана - 16 января 1362 года. Во время этой небывалой непогоды, вошедшей в летописи под названием Второго наводнения Святого Марцелла или Грёте-Мандренке, пострадали обширные территории в Англии, Нидерландах, Шлезвиге и северных немецких землях.
В результате штормового нагона воды за считаные часы было уничтожено множество поселений, располагавшихся вдоль побережья и на островах. Общее число погибших, согласно подсчетам историков, составило около 25 тысяч.
На территории нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн находился средневековый город Рунгхольт, исчезнувший более шести с половиной столетий назад. На случай непогоды он был защищен деревянными дамбами, но они не выдержали напора стихии, в результате которой часть острова была смыта - вместе со всеми постройками.
Жители и животные посреди января погибли в ледяной воде Северного моря.
Как говорится в сообщении Университета имени Кристиана-Альбрехта в Киле, исследования, которые сейчас привели к обнаружению следов фундаментов ряда построек и городского храма, были начаты шесть лет назад. В проекте также участвуют сотрудники Института географии Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.
Сначала ученые провели геофизическую разведку дна Ваттового моря, в результате которой обнаружили признаки фундаментов разрушенных зданий. Для этого были использованы методы магнитной градиометрии, электромагнитной индукции и сейсмики.
Затем приступили к полевым исследованиям, для чего в общей сложности выходили на прибрежные отмели во время отливов около 80 раз, доставляя необходимое оборудование по илистой поверхности на тележках. Время для выполнения работ каждый раз было ограничено расписанием отливов и приливов.
Как отмечает региональная медиакомпания NDR, немецким археологам удалось обнаружить следы портовых сооружений, дренажных систем и фундамента кирпичного храма, общая площадь которого составляла около 600 квадратных метров. Очертание и расположение здания подтверждают гипотезу о том, что речь идет о городской церкви, возведенной в Средние века из кирпича - типичного материала, использовавшегося в этом регионе для строительства готических храмов.
Ранее по соседству были обнаружены следы около полусотни подворий, находившихся на искусственных насыпных холмах - терпах или варфтах. Жилые дома и хозяйственные постройки размещали таким образом для защиты от штормовых наводнений. Храм, очевидно, находился в центре этого большого поселения.
Точное место своей находки ученые пока не сообщают. В ближайшее время в лаборатории будут исследованы пробы кирпичей, взятые на месте. Затем раскопки будут продолжены, чтобы составить наиболее полную картину и узнать, как можно больше об этом загадочном месте.