Астанинская декларация повысит имидж страны на международной арене - Мэлс Елеусизов

АЛМАТЫ. 8 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Главным событием 2010 года считаю прошедший Саммит ОБСЕ в Астане, который Казахстан смог организовать после 11-летнего перерыва. Мы практически спасли данную международную Организацию от распада. Об этом корреспонденту Казинформа заявил председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.
None
None

Он уверен, что председательство Казахстана в ОБСЕ и Астанинская декларация значительно повысят имидж страны на международной арене. «Мне часто приходится участвовать в различных международных конференциях по экологическим вопросам. Не скрою, в мире мало еще знают о нашей стране. В большинстве случаев ее ассоциируют с бывшим СССР или Россией. Думаю, что после этого мероприятия у мирового сообщества будет совсем иное мнение и представление о Казахстане, как о самодостаточном государстве», - отметил М. Елеусизов.

По его словам, в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ нашей стране удалось вновь поднять проблему Арала. Международное сообщество осознает глобальный масштаб этой экологической катастрофы. «Но Казахстан не в силах самостоятельно решить ее. Надеюсь, что успехи нашей страны на международной арене будут способствовать решению этой проблемы», - отметил известный общественный деятель.

В профессиональной деятельности известного казахстанского эколога не менее важным событием стало его участие в глобальном саммите по изменению климата в Мексике в декабре 2010 года. «К сожалению, второй раз по его итогам не был принят заключительный документ. В этой сфере сегодня существует слишком много накопившихся проблем, противоречий, и прийти к какому-то консенсусу пока сложно. Киотский протокол заканчивает свое существование в 2012 году. По большому счету, он не оправдал себя. Нужны новые подходы и механизмы для решения глобальных экологических проблем. Возможно, в рамках ООН все лидеры государств должны сесть за стол переговоров и принять новый документ», - считает глава экосоюза «Табигат».

Сейчас читают