Астана не почувствовала возникшую угрозу подтопления благодаря строящейся дамбе на окраине города - У. Шукеев

АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Астана не почувствовала возникшую угрозу подтопления благодаря строящейся дамбе, призванной защитить город от «лишних» вод реки Есиль. Об этом заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев на совещании по вопросам проводимых в стране противопаводковых мероприятий во вторник, 27 апреля.
None
None

«Получается, что город даже не почувствовал, что была определенная опасность. На самом деле она была. Хотя ожидалось, что больших паводков не будет - снега выпало мало. Но воды пришло много, и она собрана на этой плотине», - сообщил У. Шукеев.

По словам вице-министра по чрезвычайным ситуациям РК Валерия Петрова, дополнительная плотина была построена в связи с тем, что астанинское водохранилище Вячеславка набрало полный объем воды - до 97%. Остальная вода перебрасывалась в эту плотину, которая, несмотря на то, что ее строительство еще идет, приняла более 30 млн. кубометров из реки Есиль. Если бы ее не было, отметил В. Петров, то в столице были бы затоплены левобережье и районы, прилегающие к аэропорту. К концу этого года планируется ввести ее полностью в эксплуатацию.

У. Шукеев предложил рационально использовать накопившуюся воду. «На сегодня Вячеславка имеет полную проектную наполненность - 410 млн. кубов, и еще мы имеем 30 млн. кубических метров в запасе на контррегуляторе. Пути их использования нам теперь надо решать вместе с водным комитетом, с городом - выпускать не сразу все, а рассчитывать на летний период, чтобы в городе всегда была свежая вода, а проточность на реке Есиль должна быть выше, чем обычно», - отметил У. Шукеев.

Он также заявил, что вокруг озера на защитной дамбе целесообразно организовать своего рода зону отдыха. «30 млн. кубов - это достаточно хороший объем. Практически рядом с Астаной появилось море», - подчеркнул первый заместитель Премьер-Министра РК.

Сейчас читают