Астана - больше, чем столица, это символ обновления Казахстана

None
None
АСТАНА.  4 июля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Во всех странах мира есть столицы. Во многих странах столицы переносились из одного города в другой, а иногда столицу строили на ровном месте. И все-таки наша столица, не только она, но и сам факт ее переноса имеют для нас гораздо большее значение, чем для других народов. Для наших

кочевых предков само понятие «столица» было другим. В начале 20-го века мы стали оседлым народом, долгое время жили так, как нам указывали другие. И вот, через каких-нибудь семь лет после обретения независимости, столица переносится за тысячу километров от прежней, хотя экономика страны, на первый взгляд, тогда не позволяла тратить средства на такие проекты. И теперь, когда мы готовимся отпраздновать 11-ю годовщину Астаны, становится ясно, как много мы обрели, построив новую столицу.  

Сейчас, когда мы уже привыкли к красоте улиц Астаны, к ее просторным площадям, к зданиям, построенным по проектам лучших архитекторов мира, мы осознаем, что строительство новой столицы стало событием, в каком-то смысле, программирующим. Предопределяющим наше дальнейшее развитие как независимого государства - предопределяющим и вектор, и темпы этого развития. Именно поэтому, называя нашего Президента Нурсултана Назарбаева главным архитектором столицы, мы имеем в виду не просто создание города, пусть даже такого красивого и современного. 

Теперь мы на собственном историческом опыте убеждаемся в том, что в развитии стран и народов важнейшие роли играют не только география, экономика и другие факторы, но и личность руководителя, возглавляющего страну на переломном этапе ее развития. 

Когда Н.А.Назарбаев впервые объявил о своем  намерении перенести столицу из Алма-Аты, считавшейся одним из красивейших городов СССР, многие, в том числе и депутаты Верховного Совета, перед которыми он изложил свои соображения по данному вопросу, не ожидали такого быстрого осуществления этого плана. В стране хватало и других проблем, никто не считал перенос столицы вопросом первостепенной важности. Тем более, что очень многие, даже среди руководства страны, не считали это решение правильным. 

Но в 1998 году Президент дал команду - и все руководство Казахстана переехало в Акмолу -  областной центр, провинциальный, по любым меркам, город. 

О переносе столицы и строительстве Астаны уже написано столько книг, что можно было бы просто рассказывать об этом цитатами - но лучше привести лишь некоторые из них. 

«Решительность, с какой Нурсултан Назарбаев задумал перенести столицу из Алматы в Акмолу, говорит о характере Президента больше, чем что-либо другое. Она явилась естественным политическим ходом Президента суверенной республики. Советский Казахстан вполне устраивала Алма-Ата. Близость к Китаю, отдаленность ее от всех городов Казахстана - эти обстоятельства ничуть не смущали советское правительство. Надо сказать, что Кунаев много сил и средств вложил в ее развитие. 

Но изменились времена, и Казахстан, став суверенным, был поставлен перед многими проблемами, ранее не беспокоившими его. Однако решиться на перенос столицы, в столь сложное время, не каждому политику было по плечу. Но Нурсултан Назарбаев не был смущен этими обстоятельствами. Он знал одно: в доведенной до критической точки ситуации, в какой оказалась нынешняя столица, оставаться далее нельзя. Наряду с вышеназванными обстоятельствами существовало еще несколько, благодаря чему вопрос был решен в пользу Акмолы.

 Во-первых, Алматы исчерпала все возможности дальнейшего территориального развития. Во-вторых, ей постоянно грозит опасность тектонических разломов во время землетрясений. Инженерное жизнеобеспечение дальнейшего развития города не выдерживает никакой критики. Далее, строительство новых зданий из-за их сейсмостойкости намного дороже, нежели в городах, которым не грозит землетрясение. Акмола в качестве столицы снимает все вышеуказанные проблемы. К тому же она находится почти в географическом центре республики, что очень выгодно для страны в плане ориентации на ближнее и дальнее зарубежье», - так писала в своей книге «Нурсултан Назарбаев. Портрет человека и политика» Ольга Видова в том самом, уже далеком, 98-ом году. 

Здесь, вкратце, приведены все основные причины переноса столицы в Акмолу. Можно только добавить, что с переносом столицы на север исправляется и демографическая ситуация в регионе - в северных областях доля казахов заметно выросла и продолжает расти. 

Следует отметить, что выгодное географическое положение города, его хорошие транспортно-коммуникационные связи с крупными промышленными центрами были замечены еще во времена Н.С.Хрущева. Целиноград даже был некоторое время центром Целинного края - территориального образования, которое, по замыслу Хрущева, должно было существовать в некотором обособлении от остального Казахстана. Разговоры о том, что, дескать, столицей Казахстана хотят сделать Целиноград, велись и при Брежневе. Но только теперь, когда Казахстан стал самостоятельным государством, этот шаг был сделан - в интересах страны и нации. 

«По моему поручению проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы государства. Проведенный по 32 параметрам анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является Акмола», - сказал Н.А.Назарбаев на пленарном заседании сессии Верховного Совета Казахстана 6 июля 1994 года. 

Немалых трудов стоило тогдашнему руководству города втиснуть центральные государственные органы в пространство, рассчитанное на руководство области. 

«Самой сложной тогда задачей для нас было наладить стабильное энергообеспечение центра города. Существующих мощностей и так не хватало, а тут новые объекты на подходе, да какие! Именно Назарбаев решил все вопросы с подстанцией глубокого ввода и подсказал, как именно составить схему ее финансирования», - вспоминает в своей книге «Зажечь звезду - столицу» Адильбек Джаксыбеков, бывший акимом столицы в течение шести первых, самых трудных, лет ее становления. 

Президент, имевший за своими плечами опыт больших строек со времен своей работы на Карагандинском металлургическом комбинате, с легкостью разбирался в самых сложных проблемах строительства столицы.

По словам А.Джаксыбекова, активное участие крупных иностранных и отечественных компаний в застройке столицы, в первые годы, было связано, главным образом, с тем, что Президент уделял внимание каждому, даже небольшому объекту, возводившемуся в городе. Глава государства лично участвовал в церемониях сдачи в эксплуатацию АЗС, автосалонов, боулинг-центров и многих других объектов. Конечно, такое внимание импонировало руководству компаний, даже если  это руководство не рассчитывало на большой коммерческий успех своих предприятий в Астане. 

Уже первые реконструированные в соответствии со столичным статусом городские здания поражали качеством и красотой отделки, высоким уровнем технического оснащения. Для реконструкции зданий были приглашены известные иностранные компании, которые сразу же установили высокую планку качества, на которую ориентировались и другие иностранные строители, и наши казахстанские компании. 

Затем началось большое строительство - и на левом берегу, и на правом. И здесь можно привести одно высказывание Олжаса Сулейменова. «Политика - искусство компромиссов. Этим искусством, должен сказать, Нурсултан Назарбаев овладел в совершенстве», - сказал поэт. 

Нацеливая руководство столицы на строительство нового административного центра на левом берегу, Президент не забыл и о дальнейшем развитии старого города. Все магистральные улицы, все микрорайоны застраиваются так, чтобы соответствовать столичному уровню. Старый центр остается центром правобережья. Все астанчане должны жить в столице - поэтому строятся новые школы и торговые центры на окраинах, прокладываются и ремонтируются улицы. 

Уже в 1999 году, когда стало ясным, что руководство Казахстана твердо намерено сделать Астану городом мирового уровня - не только административным, но и культурным, научным центром, - Астане была вручена премия ЮНЕСКО. Так были отмечены огромные усилия, приложенные лично Главой государства и акиматом столицы для ее становления. Это было тогда, когда строительство только начало разворачиваться, в городе было грязно, шумно и тесно. Уже тогда начали проявляться очертания будущей - нашей сегодняшней, - Астаны.

 Известный российский писатель-публицист Рой Медведев описывает ее так: «С самого начала было решено строить ее не в каком-то одном стиле, а в сочетании разных стилей и с привлечением опыта лучших архитектурных и строительных школ и течений, как Европы, так и Азии, как Запада, так и Востока. И сразу же предполагалось, что Астана будет не только административным центром Казахстана, но и центром образования, науки и культуры, а также промышленным центром. 

Мы видим, что замыслы основателя и главного идеолога создания Астаны Нурсултана Назарбаева с самого начала были грандиозны, но главное - что они последовательно и настойчиво реализуются». 

Аскар Мамин, бывший акимом столицы в течение двух лет, говорил в одном из своих выступлений в прессе:  «Несмотря на то, что сегодня Астана приобрела неповторимый облик, отражая архитектуру современного мегаполиса, в ней сохраняется ее исторический дух. Костяк историко-арихтектурного наследия столицы составляют здания старого Акмолинска. Они отражают не только архитектурный стиль той эпохи, но и несут в себе отпечаток исторических и культурных ценностей, унаследованных городом». 

В течение 11 лет строительства новой столицы она была для казахстанцев символом обновления страны, она убеждала нас в том, что мы можем построить все, что нам нужно. Мы видели, что, несмотря на все трудности, переживаемые нашей страной, воля Главы государства выполняется, и это вселяло в нас уверенность не только в устойчивости нашей экономики, но и в  том, что Казахстан - сильное, стабильное государство. Поэтому сегодня наше Правительство выполняет свою Антикризисную программу в спокойной, деловой обстановке, а наши граждане не поддаются наущениям оппозиционных деятелей - они  не ищут  «демократию» на площадях городов. 

Сегодняшняя Астана  ярко демонстрирует  всему миру потенциал нашей страны, нашего народа  и его доверия Главе государства.

Сейчас читают