Археологический музей «Великая степь в потоке цивилизации» открыли в Шымкентском вузе

В 12 экспозиционных шкафах расположились более тысячи артефактов и находок, сделанных в разные годы студентами в разнообразных археологических экспедициях. Название выставки вполне в духе сегодняшнего дня «Великая степь в потоке цивилизации». И отражает ее суть. Здесь и первый, найденный еще в 1962 году на Караултобе слиток меди, из которого в бронзовом веке древние люди делали оружие и орудия труда, и совсем «свежие» находки - монеты Караханидов 10-12 веков.
Автор идеи преподаватель вуза, известный казахстанский археолог Александр Подушкин вкладывает в свой замысел сразу несколько задач. Из главных - воспитание патриотизма. Ведь, как справедливо замечает историк, древность всегда привлекает людей, особенно, если она рассказывает людям об их корнях, которые необходимо уважать хотя бы для того, что считать себя полноценным гражданином страны.
«Мы их сюда выставили, чтобы показать нашу работу, как студенческой аудитории, так и общественности города,- объясняет Александр Николаевич.- Второй фактор - у нас имеются такие учебные специальности как «Археология Казахстана», «Историческое краеведение», «Древняя история Казахстана» - это такой великолепный иллюстративный материал, который поможет студентам освоить эти курсы.
И, наконец, третье - это популяризация историко-культурного наследия не только в студенческой аудитории, а для всех граждан, поскольку здесь выставлены экспонаты и артефакты начиная с глубокой древности - это 100 тысяч лет до нашей эры и заканчивая государством Караханидов - 12 век нашей эры»,- считает археолог Александр Подушкин.
Экспозиция музея выставлена в хронологическом порядке. От эпохи камня до средневековья. Археологический отряд пединститута один из самых старейших в стране. Ежегодно студентам-археологам удается найти не только рядовые, но и уникальные артефакты. Здесь и находки лессового палеолита, впервые сделанные в горах Каржантау, их возраст 100 тысяч лет до нашей эры. И гордость коллекции - изображение древнего божества Фарна. Впервые этот божок оказался на кувшине, найденном в Южном Казахстане.
«На городище Ушбас-тобе нашли уникальное изображение божества человеческого Фарна или Хварно, который сочетает в себе много ипостасей- это богатство, здоровье, оберег от злых сил и прочее. И там же мы нашли два серпа. Один имеет костяную ручку, другой железный серп. Почти полностью сохранен. Это единственные пока серпы того времени, 1 века до - 1 века нашего времени, в Казахстане»,- хвастается находками археолог.
Студенческий археологический отряд первым в ЮКО нашел и разнообразную письменность. Теперь все фрагменты глиняных табличек хранятся в государственном музее, а для расшифровки их направляли в Лондон. Историк уверяет, все письмена сделаны на одном из диалектов иранского языка, и теперь мы точно знаем, о чем писали наши предки, что считали важным и даже как две тысячи лет назад называли номадов - предков казахов.
«Я называю это письмо Кангюйским, оно относится к 1 веку до нашей эры - 1 веку н.э. Там речь идет об основании города, об участии в этом номадов. Там фигурируют крупные правители и города того времени Чач, Кеш, Новак-метан( Бухара). Там речь идет о титулах - военноначальник, например. О родственных словах - сын, отец. О казне. А вот здесь впервые зафиксировано слово номад - кочевник, там оно фигурирует под названием «люди шатров», потому что они жили в юртах. И также первое упоминание, когда номады причастны к созданию города, а не к разрушению, как это обычно было. А сам город не упомянут», - с сожалением разводит руками Александр Подушкин.
Археолог также сожалеет о плохом финансировании раскопок, говорит, последний раз и вовсе ездили работать за счет спонсоров. Но оптимизма не теряет, рассчитывает, что кризис закончится и государство вновь начнет выделять деньги для археологических изысканий. Выставочный центр пока не имеет статуса музея, но все его экспонаты делегированы центральным государственным музеем Республики Казахстан на договорной основе.
Ежегодно выставка будет обновляться и пополняться очередными найденными студентами и преподавателями артефактами.