АПК идет в рост

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Основные итоги аграрного сезона, проходившего под знаком 25-летия Независимости Казахстана и 80-летия со дня образования области, подвели в Костанае. В целом, как отметили на праздничном совещании в честь работников сельского хозяйства, год удался, передает «Казахстанская правда».

Меры государственной поддержки агросектора были беспрецедентны. Это отразилось на развитии приоритетных отраслей агропрома. На проведение весенне-полевых и уборочных работ через АО «НК «Продкорпорация» под гарантию СПК «Тобол» было выделено 6,2 млрд тенге кредитных средств на льготных условиях, что позволило своевременно и организованно провести важнейшие сельскохозяйственные кампании. Кроме того, сельхозпредприятиям поставлено по льготной цене 152 тыс. тонн дизтоплива. Это дало возможность аграриям сэкономить более 2 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом общий объем целевых трансфертов превысил 23 млрд тенге, увеличившись на 5 млрд.

Опираясь на возрастающие меры государственной поддержки, сельхозтоваропроизводители области уверенно справляются с поставленными задачами, обеспечивая население качественными и доступными по цене продуктами питания, а предприятия перерабатывающей промышленности - сырьем. Собрано 5,6 млн тонн зерна при средней урожайности 13,3 центнера с гектара. В общем объеме производства зерна в республике четверть - это доля Костанайской области. Во время своей рабочей поездки в область Глава государства Нурсултан Назарбаев дал самую высокую оценку костанайским хлеборобам: они в очередной раз подтвердили статус региона как главной житницы страны, основного гаранта ее продовольственной безопасности.

Наибольший вклад в каравай области внесли труженики Карасуского района, собравшие более 1 млн тонн зерна. Весомых результатов добились хлеборобы Федоровского района, получившие наивысшую урожайность по 16,3 центнера с гектара при валовом намолоте 535 тыс. тонн зерна. Есть немало сельхозпредприятий, где урожайность оказалась еще выше. Это крестьянское хозяйство «Якимова» - 26 центнеров с гектара, к/;х «Сатаева» - 25, АО «Заря» - 21,6 и ряд других, получивших по 20 центнеров с гектара.

Достойную лепту внесли и хозяйства Амангельдинского, Камыстинского, Денисовского, Тарановского районов, где в условиях засушливого юга с 1 га намолочено от 11 до 12 центнеров. Причем хлеборобы этих районов получили зерно с высокими качественными показателями, которое традиционно реализуется по довольно высоким ценам.

Агропромкомплекс области по своей социально-производственной значимости входит в число определяющих экономическую основу не только региона, но и страны. За годы независимости здесь собрано свыше 106 млн тонн зерна, из которых на экспорт отгружено около 40 млн тонн.

В сравнении с прошлым годом на 16% возросли объемы производства картофеля, составив 67 тыс. тонн. На 12% увеличилось производство овощей, их собрано более 21 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребность населения области и не допустить роста цен на внутреннем рынке.

Проведению агромероприятий в лучшие сроки способствует модернизация машинно-тракторного парка. За годы независимости аграриями приобретено почти 23 тыс. единиц сельскохозяйственной техники общей стоимостью 180 млрд тенге. Только в текущем году закуплено 1 200 единиц различных агрегатов почти на 15 млрд тенге.

Со следующего года внедряется новая программа субсидирования затрат по прямому закупу сельхозтехники. Сегодня ее производители предлагают новые формы реализации отечественных комбайнов. Компанией «Агромашхолдинг» запущена акция «Трейд-Ин», предусматривающая обмен бывшего в употреблении зерноуборочного комбайна любой марки на новый комбайн «Есиль-740» или «Есиль-760». При этом оценочная стоимость старого комбайна служит в качестве первоначального взноса.

Вклад в индустриализацию области вносят здешние машиностроительные предприятия, выпускающие широкий набор техники, запасных частей, осуществляющие ремонтные работы и реставрацию узлов и агрегатов. Прочно обосновались на рынке дилерские и сервисные центры по реализации техники практически всех брендов мирового сельхозмашиностроения. Большую работу по продвижению энергонасыщенной сельхозтехники проводят АО «Агромаш Холдинг», ТОО «Агротехмаш», ТОО «Дон Мар», компания «Урал ЛТД». Активно участвуют в техническом перевооружении хозяйств области специалисты Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ».

Но ключевая роль в достижении успеха, отмечают специалисты отрасли, принадлежит механизаторам, которые благодаря своему профессиональному мастерству добиваются высочайших, ранее невиданных производственных показателей. Так, Султан Бекенаев, комбайнер ТОО «Тимофеевка-Агро», намолотил за уборку 6,5 тыс. тонн зерна, Серик Бухарбаев из ТОО «Алтынсарино» - 5,0 тыс. тонн, Эрик Шаяхметов из производственного кооператива «Абайское» - 4,5 тыс. тонн. На транспортировке зерна Николай Курченко, Александр Ворошилов, Бахытжан Калтаев, Ильдус Гифатуллин, Балгабай Медетов перевезли за уборку по 2,5-3,0 тыс. тонн.

В хозяйствах области увеличено поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей. Сегодня животноводством занимаются 1 063 сельхозпредприятия, где производится до 30% мяса и молока. Доля КРС производственного сектора в общем стаде составляет 45%, за последние 3 года она выросла почти в 1,5 раза. И важнейшим условием интенсивного развития отрасли стало улучшение породного состава КРС и укрепление кормовой базы. Во многих хозяйствах ныне заложены полуторагодичные запасы сена, сенажа, силоса.

С начала реализации проекта по наращиванию экспортного потенциала мяса в область завезено из-за рубежа более 13 тыс. голов племенного поголовья коров, из них почти 10 тыс. (72%) - мясных пород. Доля племенного поголовья за этот период в общем стаде возросла до 18% (75,5 тыс. голов). По его численности область имеет второй показатель в республике.

Одновременно ведется работа по породному преобразованию КРС в товарных хозяйствах. По программе «Сыбага» крестьянскими и фермерскими хозяйствами за период ее реализации закуплено 23 тыс. голов маточного поголовья КРС. В текущем году приобретено свыше 2,3 тыс. голов.

Важным резервом устойчивого развития животноводства и наращивания объемов его продукции является реализация принятых отраслевых программ. По программе развития коневодства закуплено 1 024 головы лошадей, по программе «Алтын-Асык» приобретено почти 3 тыс. овец.

Особая тема - производство и переработка мяса. В регионе с участием партнеров из Актюбинской, Западно-Казахстанской областей и итальянской фирмы Inalca Eurasia Holdings, входящей в состав компании «Креманини», создан межрегиональный мясной кластер. Это, как считают специалисты, даст реальную возможность в ближайшей перспективе достичь поставленных задач по инновационному развитию отрасли, максимально загрузив имеющиеся откормплощадки, поднять объемы промышленного производства и нарастить экспортный потенциал мяса КРС до 3 000 тонн в год, а в перспективе - до 5 600 тонн (2019 год).

Одним из ключевых звеньев агропромышленного комплекса является перерабатывающая промышленность. Область не только стала лидером в производстве сельскохозяйственного сырья, но и является ведущим производителем продуктов питания, расширяя их ассортимент, повышая качество. При росте темпов аграрного производства внимание уделяется и увеличению объемов переработки сырья, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью и наращиванию экспортного потенциала.

Помимо отгрузки на внешний рынок зерна и муки, расширился ассортимент поставок и других пищевых товаров. В текущем году отгружено около 14 тыс. тонн молочной продукции (рост в 3,8 раза), 748 тонн - мясной (рост в 4 раза), более 4 тыс. тонн круп, что больше уровня прошлого года в 12 раз.

На протяжении многих лет высоких показателей добиваются предприятия, являющиеся флагманами в сфере переработки сельскохозяйственного сырья. Ежедневно в торговые точки региона в широком ассортименте поступает молочная продукция ТОО «Милх», ТОО «Садчиковское», колбасные изделия и мясопродукты ТОО «Тобольское», крестьянского хозяйства «Березка Агро».

Отдавая должное значимости крупных производственных комплексов для области и агропромышленного комплекса страны в целом, здесь не пренебрегают традиционными для региона формами хозяйствования. Это, прежде всего, личные подсобные хозяйства, в которых производится до 70% мяса и молока. Сегодня это важная социальная составляющая на селе. Личные подворья остаются основным источником дохода для сельской семьи, в них заложен огромный потенциал для развития всего агропромкомплекса. На сегодня принята и реализуется масштабная программа по созданию сельскохозяйственных кооперативов с широким объединением личных подсобных хозяйств. В предстоящие 3 года здесь намерены открыть 1 444 семейных откормплощадки и 54 молокоприемных пункта. Это позволит увеличить объемы производства сельхозпродукции в частном секторе, повысить загрузку имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Но, естественно, в первую очередь наращиваются темпы индустриально-инновационного развития агропромышленного комплекса. За годы индустриализации в АПК области введено в эксплуатацию 180 инвестиционных проектов с привлечением более 72 млрд тенге собственных и заемных средств. Создано 3 600 новых рабочих мест. В нынешнем году реализуется 24 инвестпроекта стоимостью 7 млрд тенге и создается 400 новых рабочих мест.

Аграрный сектор становится привлекательным для инвестиций. Известной фирмой «Евразия Фуд» начато строительство в областном центре уникального маслоэкстракционного завода мощностью 300 тыс. тонн переработки маслосемян в год, что позволит почти в 2 раза расширить посевные площади масличных культур.

Выход на проектную мощность ранее введенных новых предприятий оказал положительное влияние на экономику отрасли. Ими выпущено продукции на 84 млрд тенге, что обеспечило почти 10-процентный прирост объема продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении.

С 2003 года в развитие сельского хозяйства вложено почти 350 млрд тенге, из них 128 млрд тенге составляет невозвратная государственная поддержка. Несмотря на жесткую ограниченность бюджетных средств, эта поддержка не только не сокращается, а наращивается. Президентом страны обозначены приоритеты аграрной политики на ближайшую перспективу. На новые виды поддержки села предусмотрено 97 млрд тенге, из которых определенная доля будет выделена и области. А это будет способствовать ее социально-экономическому росту и укреплению агропромышленного комплекса.

Сейчас читают