АНК - это синтез политики государства и общественных организаций
Со дня становления независимости Казахстан подтверждает свою приверженность соблюдению международных стандартов в области прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и других международно-правовых документах. Хотя Конвенция ООН о правах человека имеет статус международного юридического документа, фактическая реализация прав человека возможна исключительно в рамках национальной территориальной юрисдикции. Поэтому коллективные интересы государств заключаются в том, чтобы каждое из них в первую очередь имело возможности и ресурсы реализовывать права и свободы собственных граждан. И Казахстан придает этому первостепенное значение. Кроме того, Казахстан с первого дня своей государственности начал строить новые отношения на международном уровне на основе мирного сосуществования и многостороннего сотрудничества во имя равноправия, благополучного развития, процветания, уважения суверенитета и территориальной целостности и это правильно. Ни одно государство не может пренебрегать мнением международного сообщества, которое достигается как прогрессивным развитием внутри страны, так и в сотрудничестве с внешним миром, другими государствами, международными организациями.
Казахстан установил дипломатические отношения более чем с 150 государствами мира, является членом ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций. Межэтнические отношения в полиэтничном государстве, каким является Казахстан, стали важным фактором стабильного и демократического развития, объективной предпосылкой национальной безопасности, а также базовой основой внешнеполитической деятельности государства. Наша страна - это стабильное государство региона, в котором базовой ценностью является равноправие всех людей независимо от этнической принадлежности и равноправие религиозных убеждений. Казахстан - предсказуемый, авторитетный партнер.
Создание Ассамблеи народа Казахстана означает осуществление на практике гармонизации межэтнических отношений. Новаторство этого подхода заключается в создании уникального института реализации сбалансированной национальной политики путем гармоничного сочетания усилий государства и общественных организаций. Такой тип корпоративности и ответственности государства и гражданского общества, возникший в Казахстане именно в сфере межэтнических отношений, стал уникальным в истории современной цивилизации. Таким образом, Ассамблея народа Казахстана - это синтез политики государства и общественных организаций по укреплению толерантного гражданского общества и общественного согласия.