Американский ученый рассказал о выращивании человеческих органов

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Доктор медицины Энтони Атала из Северной Каролины в США сумел вырастить вне организма такие органы, как мочевой пузырь, мышцы и хрящи.  Он возглавляет Институт регенеративной медицины Уэйк Форест. О своей деятельности ученый рассказал в интервью МИА «Казинформ». 

- Господин Атала, Вы являетесь одним из мировых лидеров нового направления в медицине, которое получило название тканевой инженерии. Как долго Вы уже занимаетесь этим?

- Мы работаем в области регенеративной медицины и тканевой инженерии уже около 30 лет. Изначально мы пытались научиться выращивать клетки вне организма. Тогда это было настоящим вызовом. В течение последних десятилетий мы научились производить ткани в лаборатории и имплантировать их.

- Известно, что организм может не принять чужеродный орган.  Как далеко продвинулась наука в сфере трансплантации? Насколько успешны результаты ваших работ?

- Разумеется, одной из сложностей при пересадке органов является отторжение. В связи с этим, одно из преимуществ тканевой инженерии и регенеративной медицины состоит в том, что есть возможность использовать собственные клетки пациента. Можно взять довольно небольшой образец ткани пациента, вырастить клетки вне организма, создать трехмерную матрицу и вживить ее обратно в пациента. Я сумел совершить это для ряда органов, включая кожу, мочевой пузырь, хрящи, мышцы, мочеиспускательный канал и другие органы.

- У нас в Казахстане, как и во всем мире, осуществляется пересадка органов.

- Определенно, каждый крупный университет в мире, в том числе и в Казахстане, тем или иным образом работает с клетками, стволовыми клетками или материалами, то есть используют все технологии, имеющие ценность для тканевой инженерии.

- Тканевая инженерия с годами приобретает все большую значимость в современной трансплантологии. Каковы перспективы, какие органы можно будет в будущем, так сказать, «выращивать»?

- Что касается тканей и органов, создаваемых нами, такие плоские структуры, как кожа, являются наименее сложными. Трубчатые структуры, как, например, кровеносные сосуды, относятся ко второму уровню сложности. Третий уровень сложности - это полые нетрубчатые органы, такие, как желудок или мочевой пузырь. И, наконец, самые сложные органы - это плотные органы, такие как сердце, печень, почка. Именно из такой последовательности - от наименее сложного до самого сложного - мы исходим при создании этих органов для пациентов.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают