Американские специалисты будут изучать в Южном Казахстане клещей, которые переносят опасные болезни
«Мы договорились с американским центром CDC. Они отправят к нам группу исследователей. Эти ученые проведут развернутое исследование наших клещей», - сказал К. Оспанов. «Это очень важно, ведь клещи являются переносчиками не только конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), но и множества других опасных для человека заболеваний», - добавил главный санитарный врач страны.
Провести углубленные исследования врачи решили после очередного летального случая в ЮКО, вызванного укусом клеща. На минувшей неделе житель Созакского района погиб от ККГЛ. Инфекцию он получил при стрижке овец. Причем, по словам К. Оспанова, укус клеща заметил, но к врачам не обратился немедленно, как того требуют правила санитарной безопасности. Санитарные врачи отмечают, что эта потеря еще трагичнее от того, что в регионе проведена огромная работа. Только в этом году на борьбу с клещами потрачено около 300 млн. тенге. Информация о том, как вести себя при укусе клеща, доведена до каждого жителя региона. «Вот возьмем, к примеру, последний случай - стриг человек овец. Знает, что такая ситуация по клещам, но не сказал сразу врачам. Кто виноват? Поэтому еще раз обращаюсь к людям - будьте бдительны, берегите здоровье», - сказал К. Оспанов.
Напомним, что ЮКО считается природным очагом ККГЛ. Здесь обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками этого опасного для человека заболевания. Каждый год от их укусов гибнут люди. В 2010 году было 2 летальных исхода. Но государство уже третий год подряд принимает масштабные меры по предотвращению этого заболевания. На обработку скота, на котором мигрирует клещ, и хозпостроек в этом году предусмотрено порядка полумиллиарда тенге. Большая часть работ уже проведена. Кроме того, при своевременном обращении в больницу, медики спасут инфицированного. Вакцины от этого заболевания нет, но южно-казахстанские медики имеют хороший опыт лечения ККГЛ. «Плазмы хватает, препаратов хватает. В прошлом году 6 тыс. ампул использовали за сезон. И в этом году нехватки не будет. И не только для больных ККГЛ, но и для тех, у кого есть подозрение на это заболевание», - отметил начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов.
В целом, усилия по борьбе с опасным клещом, дают результаты, отмечают санитарные врачи. Если в 2010 году к этому времени с жалобами на укус клеща обратилось 7288 человек, то в этом - чуть более 2 тыс. Под наблюдением у врачей сейчас находится 986 пациентов. Отмечается, что больше всего укушенных в Ордабасинском и Сайрамском районах, Туркестане и Шымкенте.