Александр Машкевич предложил Президенту РК создать Наццентр хранения данных
Выступая сегодня на заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ), Александр Машкевич отметил, что в Казахстане существует множество источников данных, только в госорганах - более 400 различных информационных систем. Но все они разрозненны и практически недоступны для рынка.
По его словам, крупный и средний бизнес внедряет у себя на производствах системы автоматизации для повышения эффективности производства, но в силу малой доступности локальных информационных продуктов, к сожалению, использует импортные системы аналитики, фактически обогащая своими данными транснациональные корпорации.
«Мы также проводим анализ рыночных трендов и формируем первые модели сценарного анализа на уровне группы. Уверены, что такие решения можно масштабировать и на уровень отрасли, а далее и страны. Ведь не только бизнес, но и Казахстан, как государство, сможет посредством полных данных и их анализа сравнивать свои конкурентные преимущества и позиции с мировыми бэнчмарками, чтобы улучшить свою конкурентоспособность», - считает он.
«Благодаря своим налаженным процессам, мы уже увидели направления развития и дальнейшей оптимизации. Первое - Национальный центр хранения данных, сформированный всеми игроками на рынке, поможет упорядочить, структурировать и облегчить доступ к ним для ученых, аналитиков и профессионалов госуправления», - добавил бизнесмен.
По его словам, для создания подобной структуры необходима совместная работа всех заинтересованных сторон: государства - в части законодательства и регулирования, открытия доступа к существующим данным, крупного бизнеса и телекоммуникационных компаний - в части создания поддерживающей инфраструктуры, интеграторов - в части поставки решений для хранения значительных объемов данных. Он сообщил, что ERG готова помочь в этом направлении, начиная от передачи своих данных, экспертизы и заканчивая участием в строительстве Национального центра хранения данных.
«Второе - параллельно с созданием центра хранения данных необходимо сформировать другую системную структуру - Национальный центр аналитики данных. Например, на базе Назарбаев Университета. Он позволит поднять качество обработки данных и сформировать актуальные задачи для локального рынка IT-решений, основанных на реальных потребностях, как бизнеса, так и государства», - подчеркнул Александр Машкевич.
Инвестор считает, что при объединении, на первый взгляд, разрозненных данных сквозная аналитика поможет сформулировать и в реальном времени проверить множество гипотез, способных изменить подход к принятию важных решений. Предиктивная аналитика позволят принимать решения быстро, своевременно, а главное эффективнее.