Аким ВКО проверил выполнение Дорожной карты в Риддере
В программе посещения объектов, вошедших в перечень Дорожной карты, средняя школа №5, городская больница, Дворец культуры, аграрно-технический колледж, Зимовьевское психоневрологическое медико-социальное учреждение и ряд промышленных объектов, в том числе Риддерское подразделение «Казцинка».
Кстати, знакомясь с технологией получения цинк-металлических сплавов и производства серной кислоты на металлургическом комплексе Риддера, аким области отметил положительный момент: несмотря на снижение выпуска товарной продукции в денежном выражении, подразделения «Казцинка» не только не сокращают рабочие места, но и занимаются перевооружением и комплексным использованием сырья.
Что касается «ревизии» работ по Дорожной карте в этот раз (после предыдущей рабочей поездки в Риддер, когда им был сделан ряд существенных замечаний городской больнице по проведению ремонта «везде и понемногу»), - сейчас ситуацию выправили. Но, тем не менее, на завершение полного ремонта больничных корпусов нужны еще средства, и «необходимо уже сейчас позаботиться о подготовке ПСД на оставшиеся работы», заметил Б. Сапарбаев.
Похожая ситуация с ремонтом Дворца культуры, где к 1 декабря подрядчики должны завершить работы. А вот где взять дополнительные 17 млн. тенге, чтобы объект полностью соответствовал современным требованиям, «руководство города должно «позаботиться» самостоятельно», заметил аким.
Близятся к завершению работы по сейсмоусилению Риддерской школы №5, здание которой построено 50 лет назад. Здесь строители заверили акима, что после «усиления» она будет эксплуатироваться «без проблем лет 10». Тем не менее, глава региона поручил руководству школы внимательно отслеживать качество и ход работ.
В отношении Зимовьевского пансионата для «психохроников» аким области отметил, что главной проблемой этого учреждения является необходимость улучшения условий проживания больных. Зданию более 58 лет и строили его еще пленные японцы. На сегодня ПСД на строительство нового корпуса на 110 мест уже готово, но на его возведение надо «найти» 989 млн. тенге.
Б. Сапарбаев согласился с руководством пансионата, что средства надо «изыскивать». Сегодня здесь проживает 100 человек, их годовое содержание обходится государству в 60 млн. тенге.