Аким Алматы напомнил, что строительство подстанций имеет ключевое значение для Азиады-2011 и СЭЗ ПИТ «Алатау»

АТЫ. 29 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Для обеспечения бесперебойного электроснабжения объектов Азиады-2011 и метрополитена  акиматом  Алматы  планировалось в апреле 2009 года начать работы по строительству подстанций «Ерменсай», «Медеу», «Шымбулак», «Отрар» с окончанием работ в августе 2010 года, а также завершить реконструкцию подстанции «Топливная» в июле 2009 года.
None
None

Об этом было сообщено накануне на совещании в акимате города, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Однако, согласно постановлению Правительства РК от 14 апреля 2009 года №515, при уточнении республиканского бюджета объем финансирования по указанным объектам был сокращен на сумму 7,2 млрд. тенге, а средства направлены на увеличение уставного капитала АО «Фонд национального благосостояния  «Самрук-Казына» с целью осуществления строительства вышеперечисленных объектов через АО «Алатау жарык компаниясы» (АО «АЖК»).

Было сообщено, что за прошедшие четыре месяца заказчиком АО «АЖК» так и не проведены конкурсные процедуры по строительству данных объектов и, соответственно, не осуществлен закуп оборудования. АО «АЖК» объясняет данную ситуацию тем, что АО «ФНБ «Самрук-Казына» до сих пор не перечислены средства на строительство подстанций. «Эти подстанции имеют ключевое значение для метро, объектов Азиады и свободной экономической зоны «Парк информационных технологий «Алатау». Сейчас вам необходимо максимально мобилизоваться, чтобы успеть к сроку», - сказал А. Есимов, обращаясь к администраторам программ.

Руководители АО «Самрук-Энерго» и АО «АЖК» заявили об обеспечении своевременного начала строительства и ввод до 1 августа 2010г.  подстанций для электроснабжения объектов Азиады, городского метрополитена и СЭЗ «ПИТ».

Кроме этого, управлению энергетики и коммунального хозяйства было поручено отработать совместно с ФНБ «Самрук-Казына» возможности привлечения инвестиций в объеме 120млн. тенге для установки приборов учета горячей воды. На АО «Алматинские тепловые сети» возложена разработка механизмов установки приборов учета горячей воды на возвратной основе и принятие мер по снижению сверхнормативных потерь тепловой энергии и дебиторской задолженности. «Есть закон РК,  согласно которому все потребители должны устанавливать индивидуальные приборы учета горячей воды. Раз вышел закон, то он должен исполняться на территории страны», - подчеркнул аким города.

Сейчас читают