9 случаев бруцеллеза у жителей зарегистрировали в ЗКО

Бруцеллез – тяжелое хроническое заболевание с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Источником инфекции для людей являются овцы и козы, реже – крупный рогатый скот, верблюды, свиньи.
Возбудитель бруцеллеза до 1 года сохраняется в организме животного, выделяется во внешнюю среду с молоком, мочой и другими выделениями.
Загрязняются почва, пастбища, водоемы и окружающие предметы: стойла, остатки корма, помещения. В навозе, почве, шерсти, загрязненных выделениями животных, возбудитель бруцеллеза выживает до 3-4 месяцев. Немалую роль в передаче инфекции играют сырое молоко и молочные продукты: брынза, сливки, сметана, кумыс, шубат.
Как отметили в Комитете санитарно-эпидемического контроля, человек заражается во время ухода за больными животными, при несоблюдении мер личной гигиены и неиспользовании средств индивидуальной защиты, при обработке сырья, употреблении в пищу продуктов животного происхождения, не подвергнутых термической обработке, при стрижке шерсти, вычесывании пуха, а также при уборке помещений и территории, где содержатся больные животные.
У человека заболевание проявляется не сразу. До появления первых признаков болезни проходит от 7 дней до 2 месяцев. В начале болезни обычно повышается температура тела, чаще к вечеру, больные жалуются на слабость во всем теле, головные боли, боли в мышцах, суставах ног, пояснице, обильный пот, особенно по ночам, потерю аппетита, плохой сон.
В ряде случаев бруцеллез, особенно не леченый, может иметь затяжное течение и приводит к полной инвалидности. У женщин хронический бруцеллёз может проявляться в виде выкидышей.
Для предупреждения возможности заражения бруцеллезом каждый владелец, имеющий скот, должен знать основные правила профилактики бруцеллеза и строго их выполнять:
соблюдать правила личной гигиены при работе с мелким и крупным рогатым скотом;
все виды работ по уходу за животными проводить в специальной одежде;
нельзя хранить спецодежду вместе с домашней одеждой в помещении для жилья или приема пищи:
один раз в неделю (при выполнении грязной работы – чаще) дезинфицировать и стирать спецодежду;
после выполнения грязной работы по уходу за животными тщательно мыть руки мылом;
ежегодно подвергать скот обследованию на бруцеллез;
не продавать мясо, молоко без разрешения ветеринарного работника;
соблюдать правила забоя животных;
при покупке животных на рынке от частных лиц требовать ветеринарную справку;
ставить в известность ветеринарных специалистов обо всех случаях абортов, рождении мертвого приплода у животных.
Приобретать мясные и молочные продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, супермаркеты).
Очень важно своевременное обращение за медицинской помощью при первых симптомах заболевания. Чем раньше больной обращается к врачу, тем лучше и успешнее будут результаты лечения.