60 процентов читателей газет и журналов в Казахстане живут в сельской местности
Сегодня в Казахстане отмечают День подписчика и АО «Казпочта» дала старт подписной кампании на периодические печатные издания 2026 года, передает корреспондент агентства Kazinfrom.

Ежегодно команда водителей и почтальонов доставляет прессу в каждый уголок страны, независимо от удаленности. Ежедневно через руки сотрудников АО «Казпочта» проходят десятки тысяч экземпляров печатной продукции. В шести тысячах населенных пунктов обеспечивается доставка изданий, а общее количество читателей составляет порядка 7,5 миллиона человек.
- День подписчика — это встреча друзей и единомышленников, уважающих труд журналистов и ценящих печатное слово. Для АО «Казпочта» распространение печатных изданий — важная социальная миссия. Мы высоко ценим каждого клиента, для нас бесценен каждый подписчик. Призываю всех приложить максимум усилий для поддержки печатных изданий — подписывайтесь на любимые газеты и журналы, продолжайте деловое сотрудничество с редакциями, – сообщил управляющий директор по почтовому сервису и государственным услугам АО «Казпочта» Баглан Оразбай.

Подписная кампания на 2026 год продлится до 25 декабря. Актуальность подписки на газеты и журналы не теряется, считают в национальной почтовой службе. 65% подписчиков — жители сельской местности, где особенно востребовано печатное слово.
- Актуальность теряется может быть среди молодежи. Но люди старшего поколения до сих пор читают печатную версию, у нас много подписчиков. Средний возраст от 45 и старше. В основном читают газеты на казахском языке, выписывают детские журналы. В каталоге более 3 тыс экземпляров, – рассказала главный специалист АО «Казпочта» почтамта г. Астаны Ляззат Конакбаева.
Чтобы все казахстанские дети имели свободный доступ к переодике АО «Казпочта» запускает социальный проект 20 октября. Желающие могут купить подписку на газеты и журналы для детей из социально уязвимых слоев населения.

- Этот соцпроект для людей, которые хотят помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это дети, которые хотят читать газеты и журналы, но нет возможности. У нас много познавательных, образовательных журналов детских: на казахском, русском языке без ограничений. Это отечественные издания, – рассказала Директор департамента управления периодической печати АО «Казпочта» Ботагоз Абыканова.
О взаимодействии с читетелями рассказала главный редактор газеты «Литер» Жанна Ойшыбаева. Несмотря на засилье Интернета у издания есть свои верные подписчики.

- У нас свой пул читателей, которые постоянно с нами на связи. Сейчас актуально говорить про засилье интернета, информационных сайтов. Но газеты Казахстана смогли удержать свою нишу. Мы не гонимся за сенсациями, мы готовим аналитику, связываемся с экспертами, даем читателю несколько точек зрения. Газеты помогают людям учиться думать. Конечно у нас нет тех миллионных тиражей, которые были до развития интернета. Но читательскую аудиторию мы сохранили, в первую очередь это люди старшего поколения, - рассказала главный редактор газеты «Литер» Жанна Ойшыбаева.