54,1 млн штук мальков ценных пород рыб выпустили в водоемы ВКО за последние 5 лет

В ведомстве сообщили, что область имеет третий по величине рыбохозяйственный бассейн в республике. В основном добыча рыбы развита по берегу озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища, где больше всего лимитов вылова – до 93%. Население как минимум 14 прибрежных сел занято в традиционном рыболовстве.
В этом году объем зарыбления составил 17 млн штук молоди рыб, из них сеголетками карпа/сазана – почти 3 млн штук, личинками рипуса - 2,6 млн, личинками пеляди - 11,3 млн штук.
Объем зарыбления предприятий гидроэнергетики, судоходства и других составил 721 тысячу штук сеголеток карпа/сазана, почти 30 тысяч личинок карпа/сазана.
Сейчас Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства работает над биологическим обоснованием на переход всех субъектов промысла, а также объектов, причиняющих ущерб промыслу, на зарыбление двухлетками посадочного материала. Это позволит сократить время промыслового возврата изымаемых из водоемов рыб до 3 лет. Промысловый возврат составит 50% от объемов зарыбления.
В целом, с 2015 по 2020 год общий объем зарыбления составил 54,1 млн штук мальков. В основном зарыбление проводится такими ценными породами рыб, как карп, сазан, белый амур, рипус, пелядь.
Ранее сообщалось, что до четырех тысяч тонн к 2030 году планируют довести объем выращиваемой рыбы в ВКО.
Фото: Инфоцентр ВКО