4,3 тысячи казахстанцев нуждаются в пересадке органов
Среди них — 121 ребенок. Об этом сообщили на брифинге в Астане, приуроченном ко дню донора органов, передает корреспондент агентства Kazinform.

По данным Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, сегодня в листе ожидания состоят 4300 человек. Заместитель директора центра Назгуль Жылгельдина уточнила, что чаще всего пациенты ждут пересадку почек.
— Кто нуждается в почке, они могут ожидать, потому что есть диализные центры. Они могут продлить себе жизнь до 5–7 лет, ожидая свой орган, — отметила она.
Назгуль Жылгельдина добавила, что в Казахстане пока еще низкая культура донорства.
— Мы хотим развить культуру донорства в Казахстане. На сегодня волеизъявление на донорство выразили всего лишь 134 тысячи граждан РК. Из них согласие дали 10 тысяч 224 человека, а более 122 тысяч — отказались, — привела данные спикер.
По ее словам, развивать необходимо именно посмертное донорство.
Своим опытом поделилась Бибигуль Жукенова, которой пересадили легкие.
— В 2014 году мне поставили неизлечимый диагноз. Единственной возможностью жить дальше была пересадка легких. Но на тот момент в нашей стране такие операции не проводились, — рассказала она.
По словам Бибигуль Жукеновой, в 2016 году, когда в Казахстане впервые сделали трансплантацию легких, ее внесли в лист ожидания.
— Через три года ожидания я уже передвигалась на инвалидной коляске, постоянно была на кислородном концентраторе. В тот момент я лежала в больнице. Все понимали, что я уже не выйду. И в этот момент появился донор. Это был молодой человек, его мама дала разрешение. Легкие пересадили мне, сердце — другому парню, — поделилась она.
Сегодня Бибигуль живет с донорскими легкими уже седьмой год.
— Первый год казался каким-то сном. Мне казалось, что я проснусь и окажусь все там же, в той же палате, на кислородном концентраторе. Я не могла поверить — это просто было как чудо, — сказала она.
Как рассказала заместитель директора центра по координации трансплантологии, учреждение работает с 2018 года. Создана трехступенчатая модель трансплантационной координации, налажена работа между семью трансплантационными центрами, более чем 40 донорскими организациями, пятью HLA-лабораториями типирования и медицинской авиацией.
— Между ними мы создаем связь, когда запускается донорский процесс, — уточнила Назгуль Жылгельдина.
Ранее Минздрав озвучил гарантии поддержки пациентов после пересадки органов.