30 мегапроектов в сфере АПК намерены реализовать в Северном Казахстане

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанской области предлагают развивать якорные инвестпроекты в сельском хозяйстве, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

На совещании с аграриями местные власти говорили о роли сельхозтоваропроизводителей в повышении благосостояния сельчан. Обсуждали в том числе и способы увеличения производительности труда и экспорта сельхозпродукции.

По мнению первого заместителя акима области Марата Тасмаганбетова, сельское хозяйство может быть стабильным и конкурентным, если в нем функционирует достаточное количество якорных инвесторов.

«Якорные инвесторы могут наиболее эффективно решить многие проблемы агропромышленного комплекса, став лидерами по производству и экспорту продукции, центрами трансферта новых технологий, высокопродуктивных семян и скота для мелких и средних хозяйств», - сказал М. Тасмаганбетов.

Он считает, что якорные инвесторы могут быстро снизить импорт продовольствия и сельхозсырья.

«Необходимо обеспечить поиск, формирование и реализацию 30 мегапроектов по переработке зерна, масличных, производству и переработке томатов и картофеля, выращиванию, переработке и экспорту мяса крупного и мелкого рогатого скота, птицы», - уверен первый замакима области.

Он предложил параллельно содействовать созданию в каждом регионе агроиндустриальных фирм с полным циклом производства и переработки сельхозпродукции. Примером такой компании является известное КТ «Зенченко и К».

«Такие фирмы - это наиболее подходящая модель развития АПК, позволяющая обеспечить высокую восприимчивость отрасли к инновациям, трансферту технологий, диверсификации производства и созданию круглогодичных рабочих мест на селе», - подчеркнул М. Тасмаганбетов.

Ранее мы рассказывали о том, что аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов условно разделил агроформирования региона на 3 категории. Он подчеркнул, что задача местной власти - способствовать переходу сельхозтовапроизводителей в категорию уровнем выше.

Сейчас читают