30 лет продолжает дело отца сварщик из города Щучинска
В свой профессиональный праздник, День строителя, газоэлектросварщик из города Щучинска Виктор Пшеничников рассказал корреспонденту агентства Kazinform о нюансах свой непростой работы.

Тонкая светящаяся нить электрической дуги. В этом огне все: годы опыта, точные расчеты и тишина сосредоточенности. За сварочной маской газоэлектросварщик ТОО «ПромЭнергоНаладка» Виктор Пшеничников, посвятивший любимому делу 30 лет своей жизни, 21 из которых — именно в строительной отрасли.
В преддверии профессионального праздника Виктор Пшеничников получил благодарственное письмо от акима Акмолинской области — первую награду такого уровня в своей жизни. Но за этой бумагой кроется путь длиною почти в три десятилетия…

Виктор родился в Щучинске. После окончания боровского сельхозтехникума по специальности «Строитель» сразу устроиться по профессии не получилось, хотел пойти работать водителем, но тут вмешался отец, много лет работавший сварщиком.
— Это у нас семейное. Еще школьником бегал к нему на работу, наблюдал за каждым движением. Помню, как впервые попытался разжечь дугу. С тех пор знаю: металл подчиняется терпеливым и точным, — поделился воспоминаниями Виктор.
С 1995 года Виктор работает в этой сфере. В его трудовой биографии бригада «Автоколонны», завод «АзияКотломаш», компания «Кокшетау-ГазМонтаж». С 2024 года он работает газоэлектросварщиком в ТОО «ПромЭнергоНаладка».
Сегодня Виктор Владимирович — один из ключевых специалистов своего предприятия. Он владеет ручной дуговой, газовой и автоматической сваркой, ведет процесс от начала до его завершения.
В составе бригады ТОО «ПромЭнергоНаладка» он проводил текущий ремонт котельного оборудования объекта ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», работы по ремонту тепловых сетей города Кокшетау, поселка Красный Яр, станции Кокшетау-2, а также города Караганды на объекте Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды.

Сейчас он трудится на строительстве блочно-модульной котельной в Красном Яре, параллельно готовит трубы для котлов в Косшы и Караганде. Объемы огромные: трубы идут тоннами, а стоимость металла заставляет считать каждый миллиметр.
— Работаю по проектированию котлов. Город Щучинск отапливался 5 лет чисто на моих котлах. Считаю Гкал, проход воды, какой объем мощности котла, на сколько он потянет. Одним словом, я технарь. Делаю все подсчеты. Труба стоит полторы тысячи за метр. А если идет пять тонн, представляете, какая это ответственность? Иногда ночами не спишь, просчитываешь размеры — длина, градусы, минуты… Тут ошибка дорого обойдется, — продолжил рассказ сварщик.
Виктор уверен: самое важное в его работе — ответственность и знание математики и геометрии. А основным фактором является абстрактное мышление.
— Это когда ты в голове видишь то, что ты можешь создать. Когда приходят молодые, всегда говорю им — развивайте абстрактное мышление, — добавляет Виктор.
Огорчает одно: дефицит кадров. Профессия тяжелая, и не каждый из молодежи готов к такому труду. При этом тех немногих, кто все же выбирает профессию сварщика, нужно «натаскивать» еще минимум пять лет.
Виктор признается: не раз думал бросить сварку, но коллеги и заказчики не дают ему уйти, потому что знают и ценят его как мастера. В свободное время он успевает уделять внимание семье и любимой внучке. Отдушиной стала и охота.
— Здоровья, его не купишь ни за какие деньги, немного терпения и ума. И пусть у каждого будет своя искра, которая зажигает желание работать, — обратился напоследок с пожеланием к своим коллегам в профессиональный праздник Виктор Пшеничников.