20 лет Ассамблее народа Казахстана: сохраняя культуру, укрепляя единство - Жаннат Асабаева

None
None
АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - Сегодня всем мировым сообществом общепризнано, что казахстанская модель межэтнического согласия, работа Ассамблеи народа Казахстана стали одним из брендов нашей страны. То, как эта модель работает в Казахстане, активно изучают во многих странах. Мы служим примером для этих стран. Эти общие успехи, безусловно, заслуга всех регионов нашей многонациональной страны. За 20 лет работы региональной Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области также накоплен свой оригинальный опыт,

направленной на максимально полную реализацию культурного потенциала населения региона. О том, как выстраивалась работа, чего удалось достичь, корреспондент Казинформа беседует с ветераном АНК, многие годы возглавлявшей секретариат Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Жаннат Асабаевой.

- Жаннат Вахитовна, как Вы думаете, почему Глава государства решил объявить 2015 год Годом Ассамблеи народа Казахстана?

- Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях постоянно напоминает нам о том, что вызовы и угрозы современного мира в состоянии пройти только сильные государства, сплоченные народы. Сегодня мы переживаем действительно не совсем простые времена - в мире наблюдается экономический кризис, неспокойно во многих странах, в том числе и расположенных поблизости от нас. В Казахстане, к счастью, все хорошо. Но нам нужно наше мирное небо оберегать. И Год Ассамблеи народа Казахстана должен в душе каждого гражданина пробудить чувства ответственности за мир и согласие на нашей земле.

-Как Вы считаете, на что нужно обращать первостепенное внимание?

-Назначение Года Ассамблеи, на мой взгляд, учить нашу молодежь знать и уважать историю своей страны, понимать язык, религию и обычаи других народов. Пробудить в молодых гордость героическим прошлым предков, сохранивших нашу государственность и отстоявших родную землю от врагов в лихие годы.

-Наверное, поможет этому и Дом дружбы, не так давно открытый в Атырау?

-Конечно. Пошел уже третий год Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 годы), которое провозгласила по инициативе нашего Елбасы сессия Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшая в 2013 году. В продвижении целей и задач Десятилетия культур конкретным механизмом реализации долгосрочных проектов и призваны стать Дома дружбы. И мы рады, что такой Дом дружбы теперь есть и у нас. Он должен стать, да фактически уже стал, координатором взаимодействия этносов региона. Особенно актуально это в Год Ассамблеи, когда открываются новые возможности для того, чтобы АНК и далее исполняла миссию посла доброй воли и дружбы, сотрудничая с международными организациями.

- К слову, как Вы считаете, возможно ли сохранение и развитие своего языка, культуры и традиций без воспитания уважительного отношения к государственному языку?

- Только глубоко уважающий, знающий и понимающий этническую самобытность своего народа, сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этносов. С каждым годом число владеющих казахским языком возрастает. Стремление знать государственный язык -это показатель отношения граждан к своей стране и своему государству. Люди, владеющие несколькими языками, свободно переходящие с одного на другой язык при общении, знающие культуру народа, на языке которого говорят, не могут относиться к своему собеседнику плохо. И еще, как подчеркнул Елбасы в священном для казахстанцев месте - Улытау, суть языковой политики Казахстана проста и понятна: развиваем государственный язык - казахский, поддерживаем официальный - русский и изучаем международный язык - английский. Язык - это основа национальной идентичности, а государственный язык - объединяющий фактор.

-В 1995 году Ассамблея народа Казахстана взяла на себя ответственность за возрождение этнокультурных и духовных ценностей народа. Так получилось, что больше всего этим занимаются женщины...

-Это вы правильно отметили. Все эти годы женщины были в первых рядах этнокультурных объединений, активно участвуя в процессе сохранения и развития богатейшей культуры казахстанских этносов. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Послании народу «Нұрлы жол - Путь в будущее» особо подчеркнул, что стабильность и согласие - это «семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир - это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей».

Государство - большая семья. Семья - маленькое государство. Сердце матери всегда остается чутким барометром социального самочувствия своей страны. Трудно переоценить духовную и воспитательную роль женщины в укреплении общественного согласия, в сохранении и приумножении духовных ценностей. Сегодня актив Ассамблеи - это одна большая и дружная семья, ядро которой и саму ее душу представляют женщины - активные участницы процесса духовного возрождения страны, утверждения идей межэтнического согласия и толерантности.

К примеру, Софья Сейткалиева, одна из первых руководителей секретариата областной АНК, подняла работу Ассамблеи области до консолидирующего все общественные силы региона уровня. Свой заметный след в историю становления региональной АНК внесли и вносят другие женщины: Алевтина Воронцова возглавляет клуб «Достык» в агротехническом колледже; продолжает в должности инспектора комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области служить идее толерантности Замзагуль Жалмурзина. Жанна Кадыралина - автор книг об истории депортации народов в Казахстан, которые всегда на почетном месте в каждой семье, пережившей переселение. Это и лидер старейшего русского центра «Согласие» Галина Чернова, которая сейчас - активный сторонник решения экологических проблем региона. Наталья Ульченкова - директор средней школы №1, возглавлявшая русский центр «Радуга», выпустила книгу «Удивительные причуды Прикаспия». Это и Любовь Орынбаева, сумевшая сплотить малочисленную еврейскую общину - первый руководитель центра «Алия», это и возглавляющая одно из активно действующих объединений, украинскую «Довиру» уже много лет и наработавшая немалый опыт Ольга Павленко.

Женский актив Ассамблеи, наряду с традиционными мусульманскими и православными праздниками, доводит до атыраусцев особый смысл и своеобразие таких народных праздников, как татарский Сабантуй, армянский Терендез и Вардавар, грузинские Элиоба и Ниноба, католические Остерфест, Октоберфест и Вайнехфест, иудейские Пурим, Ханука, Раша-о-Шана и Песах, корейский Чусок и Сэри, дагестанский праздник Журавлей и другие.

Благодаря женскому активу АНК - источнику вдохновения творческих сил и возвышенных чувств, доброты и нежности, появились такие бренды АНК Атырауской области, как фестиваль семьи «Шанырак», областной фестиваль этнических культур «Бірлік - Единство», направленный на формирование культуры межэтнического общения, развитие идей духовного единства. Это также День Славянской письменности и культуры, ставший праздником межэтнического общения почитателей культуры и искусства народов мира. Это и традиционый конкурс «Мисс Ассамблея». Стал собственным брендом областной АНК и Международный фестиваль этнообъединений Атырауской и Астраханской областей «Границы не разделяют сердца друзей!», который прописался в календаре обязательных мероприятий Ассамблеи с 2009 года.

Думаю, что использование наработанного опыта и приемов женского актива региональной Ассамблеи в год 20-летия АНК послужит яркой демонстрацией согласия, взаимопонимания и высокой духовности жителей Атырауской области.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают