20 лет Ассамблее народа Казахстана: сохраняя культуру, укрепляя единство - Жаннат Асабаева
направленной на максимально полную реализацию культурного потенциала населения региона. О том, как выстраивалась работа, чего удалось достичь, корреспондент Казинформа беседует с ветераном АНК, многие годы возглавлявшей секретариат Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области Жаннат Асабаевой.
- Жаннат Вахитовна, как Вы думаете, почему Глава государства решил объявить 2015 год Годом Ассамблеи народа Казахстана?
- Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях постоянно напоминает нам о том, что вызовы и угрозы современного мира в состоянии пройти только сильные государства, сплоченные народы. Сегодня мы переживаем действительно не совсем простые времена - в мире наблюдается экономический кризис, неспокойно во многих странах, в том числе и расположенных поблизости от нас. В Казахстане, к счастью, все хорошо. Но нам нужно наше мирное небо оберегать. И Год Ассамблеи народа Казахстана должен в душе каждого гражданина пробудить чувства ответственности за мир и согласие на нашей земле.
-Как Вы считаете, на что нужно обращать первостепенное внимание?
-Назначение Года Ассамблеи, на мой взгляд, учить нашу молодежь знать и уважать историю своей страны, понимать язык, религию и обычаи других народов. Пробудить в молодых гордость героическим прошлым предков, сохранивших нашу государственность и отстоявших родную землю от врагов в лихие годы.
-Наверное, поможет этому и Дом дружбы, не так давно открытый в Атырау?
-Конечно. Пошел уже третий год Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 годы), которое провозгласила по инициативе нашего Елбасы сессия Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшая в 2013 году. В продвижении целей и задач Десятилетия культур конкретным механизмом реализации долгосрочных проектов и призваны стать Дома дружбы. И мы рады, что такой Дом дружбы теперь есть и у нас. Он должен стать, да фактически уже стал, координатором взаимодействия этносов региона. Особенно актуально это в Год Ассамблеи, когда открываются новые возможности для того, чтобы АНК и далее исполняла миссию посла доброй воли и дружбы, сотрудничая с международными организациями.
- К слову, как Вы считаете, возможно ли сохранение и развитие своего языка, культуры и традиций без воспитания уважительного отношения к государственному языку?
- Только глубоко уважающий, знающий и понимающий этническую самобытность своего народа, сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этносов. С каждым годом число владеющих казахским языком возрастает. Стремление знать государственный язык -это показатель отношения граждан к своей стране и своему государству. Люди, владеющие несколькими языками, свободно переходящие с одного на другой язык при общении, знающие культуру народа, на языке которого говорят, не могут относиться к своему собеседнику плохо. И еще, как подчеркнул Елбасы в священном для казахстанцев месте - Улытау, суть языковой политики Казахстана проста и понятна: развиваем государственный язык - казахский, поддерживаем официальный - русский и изучаем международный язык - английский. Язык - это основа национальной идентичности, а государственный язык - объединяющий фактор.
-В 1995 году Ассамблея народа Казахстана взяла на себя ответственность за возрождение этнокультурных и духовных ценностей народа. Так получилось, что больше всего этим занимаются женщины...
-Это вы правильно отметили. Все эти годы женщины были в первых рядах этнокультурных объединений, активно участвуя в процессе сохранения и развития богатейшей культуры казахстанских этносов. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Послании народу «Нұрлы жол - Путь в будущее» особо подчеркнул, что стабильность и согласие - это «семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир - это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей».
Государство - большая семья. Семья - маленькое государство. Сердце матери всегда остается чутким барометром социального самочувствия своей страны. Трудно переоценить духовную и воспитательную роль женщины в укреплении общественного согласия, в сохранении и приумножении духовных ценностей. Сегодня актив Ассамблеи - это одна большая и дружная семья, ядро которой и саму ее душу представляют женщины - активные участницы процесса духовного возрождения страны, утверждения идей межэтнического согласия и толерантности.
К примеру, Софья Сейткалиева, одна из первых руководителей секретариата областной АНК, подняла работу Ассамблеи области до консолидирующего все общественные силы региона уровня. Свой заметный след в историю становления региональной АНК внесли и вносят другие женщины: Алевтина Воронцова возглавляет клуб «Достык» в агротехническом колледже; продолжает в должности инспектора комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области служить идее толерантности Замзагуль Жалмурзина. Жанна Кадыралина - автор книг об истории депортации народов в Казахстан, которые всегда на почетном месте в каждой семье, пережившей переселение. Это и лидер старейшего русского центра «Согласие» Галина Чернова, которая сейчас - активный сторонник решения экологических проблем региона. Наталья Ульченкова - директор средней школы №1, возглавлявшая русский центр «Радуга», выпустила книгу «Удивительные причуды Прикаспия». Это и Любовь Орынбаева, сумевшая сплотить малочисленную еврейскую общину - первый руководитель центра «Алия», это и возглавляющая одно из активно действующих объединений, украинскую «Довиру» уже много лет и наработавшая немалый опыт Ольга Павленко.
Женский актив Ассамблеи, наряду с традиционными мусульманскими и православными праздниками, доводит до атыраусцев особый смысл и своеобразие таких народных праздников, как татарский Сабантуй, армянский Терендез и Вардавар, грузинские Элиоба и Ниноба, католические Остерфест, Октоберфест и Вайнехфест, иудейские Пурим, Ханука, Раша-о-Шана и Песах, корейский Чусок и Сэри, дагестанский праздник Журавлей и другие.
Благодаря женскому активу АНК - источнику вдохновения творческих сил и возвышенных чувств, доброты и нежности, появились такие бренды АНК Атырауской области, как фестиваль семьи «Шанырак», областной фестиваль этнических культур «Бірлік - Единство», направленный на формирование культуры межэтнического общения, развитие идей духовного единства. Это также День Славянской письменности и культуры, ставший праздником межэтнического общения почитателей культуры и искусства народов мира. Это и традиционый конкурс «Мисс Ассамблея». Стал собственным брендом областной АНК и Международный фестиваль этнообъединений Атырауской и Астраханской областей «Границы не разделяют сердца друзей!», который прописался в календаре обязательных мероприятий Ассамблеи с 2009 года.
Думаю, что использование наработанного опыта и приемов женского актива региональной Ассамблеи в год 20-летия АНК послужит яркой демонстрацией согласия, взаимопонимания и высокой духовности жителей Атырауской области.
- Спасибо за интервью!