123 года назад родился автор романа «Путь Абая» Мухтар Ауэзов

None
None
СЕМЕЙ-БОРИЛИ. КАЗИНФОРМ – 28 сентября 1897 года в местечке Аяккараган в Семипалатинской области появился на свет знаменитый казахский писатель Мухтар Ауэзов, написавший роман-эпопею «Путь Абая», 175-летие которого отмечается в этом году, передает МИА «Казинформ».

О себе Мухтар Омарханович говорил: «Я родился 28 сентября 1897 года в семье кочевника-казаха Чингизской волости, Семипалатинской области, — Омархана Ауэзова. Мои предки, выходцы из Средней Азии, еще в начале XIX века были причислены к племени Тобыкты, из которого происходит и герой моего романа Абай Кунанбаев. Раннее детство я провел в ауле, там же начал обучаться и грамоте. Учил нас, своих внуков, дед Ауэз. Дед, подражая учителям-муллам, держал нас над книгой с утра до захода солнца, и все выученное за день нужно было перед ужином прочесть ему и отцу наизусть».

Отец писателя Омархан – единственный сын деда Ауэза. Мухтар был единственным сыном в семье, где кроме него росли еще четыре сестры. Ранее детство Мухтар провел в ауле, урочище Борили, которое было расположено на территории Чингизской волости – сейчас Абайский район Восточно-Казахстанской области.

Предки Мухтара Ауэзова проживали неподалеку от мавзолея А. Яссауи. Они из поколения в поколение были начитанными, высокообразованными муллами и ходжами. Прослышав о славе Кунанбая, прадед Ауэзова по имени Бердиходжа вместе с Абылгазы примерно в 1852-1853 гг. прибыл к Чингизским горам, в аул Кунанбая.

«Мухтар из рода кожа. Его семья прибыла из местности Каранап, где был отлит Тайказан, в 40 километрах от Туркестана, в качестве миссионеров», - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» краевед, директор Дома-музея Мухтара Ауэзова «Борили» Шагжан Жумабаев.

Зимовка, где жила семья Мухтара была в урочище Борили, в 82 км от Семея, в 9 км от дороги Семей - Караул. Старинное название происходит от казахского «бөрi» – волк, в этой местности много этих священных для всех тюрков хищных животных. По легенде тюрки – потомки алтайской волчицы.


У дороги расположен высокий памятник – раскрытая книга. Книга – источник знаний, символ учения, образования. Именно благодаря написанной книге – роману «Путь Абая» имя Мухтара Ауэзова, вслед за великим казахским поэтом стало известно всему миру. Мухтар рос в окружении, близком к Абаю, его дед Ауэзхан был другом великого поэта. Естественно, это все влияло на формирование творческой личности. Как известно, Абай собирал вокруг себя творческую молодежь, помогал им получать образование, они писали стихи, пели песни.


Дом-музей Мухтара Ауэзова был открыт в 1987 году в качестве отдела областного историко-краеведческого музея. Затем его передали Республиканскому литературно-мемориальному музею Абая.


Писатель жил в этом доме, облик здания удалось сохранить. В доме 8 комнат. Заведует им Шагжан Исабаев, очень преданный своей работе. Его отец тоже работал в этом музее.


Генеалогическое древо


В музее собраны предметы быта семьи Ауэзовых.

Старинный Коран семьи Ауэзовых


«Борили означает волчье логово. Мухтар Ауэзов написал повесть «Серый лютый» в 1928 году, когда учился в аспирантуре в Ташкенте», - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» краевед, директор дома- музея Мухтара Ауэзова «Борили» Шагжан Жумабаев.

«Мухтар рано лишился родителей: отец Омархан умер в 1900 году, а мать Нуржамал в 1912 году, когда ему было всего 15 лет. В шестилетнем возрасте дедушка Ауэз начал обучать арабскому алфавиту Мухтара, который учился по рукописной книге его друга – единомышленника Абая.


Большую роль в учебе мальчика сыграл взявший на себя его воспитание дядя Касымбек Ауэзов, сын Ауэза. Он привез мальчика в город и устроил в Семипалатинское пятиклассное городское училище в 1907 году.

В русской школе Ауэзов познакомился с русской литературой и языком. Здесь он написал свое первое произведение «Ураган», - сообщил Шагжан Жумабаев.

После окончания училища Мухтар Ауэзов поступил в Семипалатинскую учительскую семинарию. Он мечтал стать учителем, чтобы просвещать народ. Семипалатинскую учительскую семинарию Мухтар окончил в 1919 году. Именно с этого периода началась непосредственная и активная деятельность его в Семипалатинске.

Сейчас это здание не изменило своего назначения – здесь по-прежнему готовят учителей, но уже в Семипалатинском педагогическом колледже имени Мухтара Ауэзова.


Мухтар Ауэзов во время учебы в училище играл в футбольной команде «Ярыш» (сейчас - «Елимай»).

«В 1917 году Мухтар Ауэзов во время сватовства поставил свою первую пьесу «Енлик-Кебек» в юрте жены Абая Айгерим во время выдачи замуж и проводов Акыш, внучки Абая, была поставлена первая написанная Мухтаром Ауэзовым. Первыми артистами-любителями были внуки Абая и близкие родственники автора пьесы. Причем все, даже женские роли играли мужчины, - отметил Шагжан Жумабаев. - Летом 1917 года по старинному обычаю, по воле близких родственников Мухтар женился на 15-летней красавице Райхан. В 1918 году у них родилась дочь Мугамиля (1918—2009), а через год — сын Чокан, рано ушедший из жизни. В 1920 году их брак распался, при разводе Мухтар забрал себе дочь, о которой заботился всю жизнь.

Позже Мухтар сдружился с сыном Абая Турагулом и женился на Камиле, внучке великого поэта, дочери его сына Магауи, но и этот брак вскоре распался».

В Семипалатинске он принимал участие в работе или находился на должности в Губревкоме, Губисполкоме, ГУБОНО, в редакции газеты «Казак тілі», в суде, подотделе Русского географического общества, действительным членом которого Мухтар Ауэзов был избран в 1924 году, помогал и содействовал работе культурно-просветительского кружка «Ес Аймак», преподавал в Казахском педагогическом техникуме и советской партийной школе, принимал участие в подготовке и проведении курсов переподготовки учителей. В 1918 году он вместе с Жусупбеком Аймауытовым издавал в Семипалатинске журнал «Абай», который после выхода двенадцатого номера был закрыт по идеологическим мотивам.


С 1 декабря 1919 года в Семипалатинске окончательно установилась Советская власть. В 1919 году Мухтар Ауэзов вступил в партию большевиков и продвинулся впоследствии по партийной линии до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге, одновременно пробуя силы в драматургии и журналистике.

В Семипалатинском архиве сохранился документ от 1 сентября 1920 года №2184 о первом аресте Ауэзова, в котором говорится: «Заведующий Киротделом т. Ауэзов за непринятие энергичных мер по проведению в жизнь мобилизации киргизского населения арестовывается на пять дней с несением служебных обязанностей. Вменяется т. Ауэзову в обязанность отбывать арест при Губревкоме и в течение всех пяти дней после занятий находиться в дежурной команде и отбывать установленное дежурство».

Мухтар Ауэзов принимал активное участие в подготовке литературного вечера памяти Абая в связи с двадцатилетием его смерти, где выступил с докладом на тему: «Место Абая в киргизской литературе».


В 1921 году он перевелся на работу в г. Оренбург, в Центральный исполнительный комитет Казахской республики. В июне 1922 года он посещает Семипалатинск по вопросу организации помощи населению Тургайской губернии, пострадавшей от джута.

Осенью 1922 года за «нарушение партдисциплины» и «проявления национализма» Ауэзов был исключён из партии большевиков, в которой состоял три с половиной года. Он оставил свой пост в Оренбурге и поступил вольнослушателем в Среднеазиатский Туркестанский университет в Ташкенте, сотрудничая в журнале «Шолпан».

Весной 1923 года Мухтар Ауэзов по предложению крупного этнографа, историка и фольклориста Абубакира Диваева, выпускника Оренбургского кадетского корпуса, принимал участие в научной комиссии в Чингизскую волость Каркаралинского уезда «для сбора и приемки сохранившихся рукописей переводов работ Дрейпера, Льюиса, Спенсера» и оригинальных трудов Абая — философских заметок и стихов. Спутниками Ауэзова были бывшие известные алашординцы Халел Досмухамедов и Магжан Жумабаев, впоследствии это сотрудничество послужило поводом для обвинения Ауэзова в причастности к «Алаш-Орде».


В октябре 1923 года поступил на филологическое отделение Ленинградского государственного университета. Там произошло знакомство Мухтара Ауэзова и Валентины Николаевны Кузьминой, которая стала его третьей супругой. Но после первого курса он вернулся в Казахстан. Осенью 1925 года снова поехал в Ленинград и окончил учёбу в 1928 году.


По окончании Ленинградского университета в августе 1928 года молодая семья переехала в Ташкент, здесь он поступил в аспирантуру Среднеазиатского университета, одновременно преподавая. В 1929 году родилась их дочь Лейла, впоследствии доктор исторических наук, директор Дома-музея Мухтара Ауэзова.

«В 1930 году Ауэзов был арестован по обвинению в связи с организацией молодых казахских писателей «Алка» и он провёл 2,5 года в заключении. Жена с дочерью вернулись в Ленинград», - продолжил директор музея.

Выйдя на свободу, Ауэзов преподавал в вузах Алма-Аты, продолжая писать пьесы. Его друг и поэт Ильяс Джансугуров советовал Ауэзову бросить политику и заняться исследованием творчества знаменитого родственника.


Макет дома Мухтара Ауэзова в Алматы


И в 1933 году Ауэзов выпустил первое полное собрание стихов Абая «Абай Кунанбай-улы толык жинак» (латиницей) в Кызыл-Орде, готовил первое научное собрание произведений Абая, параллельно в Казахском музыкальном театре шли его пьесы. Семья воссоединилась, и в 1943 году родился сын Ернар, будущий биолог. К первому пленуму Союза писателей Казахстана, состоявшемуся в мае 1937 года, Ауэзов был самой яркой фигурой в литературе Казахстана. Но также его труды запрещались местными органами НКВД, изымались из библиотек, сам он был уволен с работы.

Он уехал в Москву и много сотрудничал с писателем Л. С. Соболевым. Они написали трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпустили сборник «Песни казахского народа».

Литературно-мемориальный музей Абая в Семее был создан по предложению Мухтара Ауэзова в 1940 году в доме Анияра Молдабаева.

С началом войны Ауэзов вернулся в Казахстан, работал в Институте языка, литературы и истории КазФАН СССР, а чуть позже работал в Казахском научно-исследовательском институте культуры. В 1942 году выпустил первую книгу романа «Абай». Тогда же жил гражданским браком с Фатимой Габитовой, вдовой его расстрелянного НКВД в 1937 году друга Ильяса Джансугурова. В 1943 году у них родился сын Мурат, учёный-культуролог, учредитель Фонда Мухтара Ауэзова.

В 1945 году, в год столетия Абая, Ауэзов написал либретто оперы «Абай», сценарий художественного кинофильма «Песни Абая», новый вариант биографии Абая и несколько статей о нём. В Москве вышла первая книга «Абай», его наградили орденом Трудового Красного Знамени. На следующий год он стал доктором филологических наук, профессором, академиком АН Казахской ССР. В 1947 году была опубликована вторая книга «Абай» на казахском языке, в 1948 году — обе книги на русском языке.


В 1947 году вышло Постановление ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР», писателя стали постоянно преследовать, не давая возможности спокойно работать. Однако это не помешало Мухтару Ауэзову в 1948 году стать лауреатом Сталинской премии: премия первой степени (100 тысяч рублей) была присуждена автору за роман «Абай», который впоследствии станет первой частью эпопеи «Путь Абая».

«В 1949 году после первого взрыва на Семипалатинском полигоне Мухтар Ауэзов м Каныш Сатпаев написали письмо Сталину об его закрытии», - сообщил Шагжан Жумабаев.

В 1952 году вышли в свет первая книга «Путь Абая» на казахском языке и в том же году на страницах «Правды» вновь было выдвинуто обвинение в недостатке гражданской бдительности у Ауэзова. Статью «Правды» от 30 января 1953 года на следующий день перепечатала «Казахстанская правда». Профессор, академик М. О. Ауэзов был уволен за «буржуазно-националистические ошибки» из университета, выведен из коллектива авторов многотомной «Истории Казахской ССР». Он вновь вынужден, во избежание ареста, скрытно уехать в Москву и два года читает лекции по казахской литературе на кафедре литератур народов СССР МГУ.

В 1954 году в Москве он завершил тетралогию «Путь Абая», вошёл в состав редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов», выступил с докладом о творчестве Абая на торжественном собрании в Колонном зале Дома союзов и триумфально вернулся в Алма-Ату, где был восстановлен во всех должностях.


«В 1955 году избирался депутатом Верховного Совета КазССР IV созыва и начал совершать зарубежные поездки в составе литературных делегаций, одновременно работая над «Антологией казахской поэзии» и с переводчиками дилогии «Путь Абая».

В 1957 году свой 60-летний юбилей Мухтар Ауэзов отмечал на Родине, в кругу земляков.

28 сентября 1957 года он был награждён орденом Ленина, ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки КазССР».

В Дни казахской декады в Москве (1958 год) в центре внимания общественности были двухтомный роман-эпопея М. Ауэзова «Путь Абая», изданный на русском языке, «Антология казахской поэзии» и мемуары Бауржана Момыш-улы «За нами Москва».

В 1959 году за роман «Путь Абая» М. Ауэзову присуждена Ленинская премия, он был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР V созыва.


С группой советских писателей в 1960 году посетил США, затем работал над циклами очерков «Американские впечатления» и над новым романом «Племя младое».


Летом 1961 года уехал в Москву на лечение. 27 июня 1961 года умер во время операции. Похоронен в Алматы на Центральном кладбище», - добавил Шагжан Жумабаев.

«В 1997 году к 100-летнему юбилею писателя был сделан бюст из текелийского мрамора из Талдыкоргана Мухтара Ауэзова скульптором, нашим земляком Жанболатом Муратбеком», - рассказал Шагжан Жумабаев.



Недалеко от дома-музея находится мазар, где захоронены отец Мухтара Ауезова Омархан и мать Нуржамал Ауез.



Такой была жизнь писателя, представившего всему миру в подробностях жизнь великого поэта Абая.

Напомним, 30 мая 2019 года Глава государства подписал Указ «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы». 21 января в Нур-Султане состоялось празднование по случаю 175-летия Абая с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева и Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Аэропорт города Семея стал носить имя Абая, проведены реставрационные работы в музее Абая и театре, названном в честь великого поэта.

Постановлением Правительства Республики Казахстан 10 августа объявлено Днем Абая и внесено в календарь праздничных дней.

Фото автора. К сожалению, из-за работы находящегося рядом с Борили рудника в музее часто не бывает электричества, поэтому не удалось сфотографировать все экспонаты музея.


Сейчас читают