100 ШАГОВ: Общественный совет ВКО взял на контроль проблемы здравоохранения

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Экспертная рабочая группа по здравоохранению Общественного совета Восточно-Казахстанской области проверила работу медицинских учреждений, в том числе реабилитационного центра региона, и обсудила проблемы здравоохранения области на своем заседании. А после выработки предложений и рекомендаций направила их в Общественный совет Восточного Казахстана.
None
None

Результаты посещений медучреждений экспертами показали: городская больница №4 нуждается в новом оборудовании, а станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска нуждается в обновлении автопарка, потому что шесть реанимобилей из 13 подлежат списанию. 

Что касается выводов после посещения областного реабилитационного центра, откуда больше всего поступало жалоб от пациентов и куда эксперты нанесли внеплановый визит, то здесь ситуация следующая.

«Объект оснащен всем необходимым оборудованием, штат практически полностью укомплектован, - говорит председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. - Но существует ряд проблем. Из-за неправильной ливневой канализации в шахту лифта затекает вода. Поэтому лифты, которые крайне необходимы в реабилитационном центре, сейчас не работают.

Протекает кровля. Цокольный этаж выполнен некачественно. Из-за сильной влаги там появился грибок. Лечебные ванные не работают на полную мощность, потому что подача воды осуществляется не должным образом, более того, ее качество оставляет желать лучшего. Какие могут быть лечебные процедуры при таких условиях?

Тепловой узел не отрегулирован, в связи с чем расход тепла значительно выше, чем указанно в расчетах. В душевых установлены поддоны, которые даже не прикреплены к полу, они шаткие. Отсутствуют поручни. Это небезопасно. Все эти недоработки должны устранить строители, возводившие этот объект».

Директор областного Центра матери и ребенка Сергей Попов рассказал о том, что квоты на дорогостоящие виды лечения лимитируются при тех заболеваниях, когда пациент может подождать (операции на суставах, офтальмологические). В случаях с кардиологическими операциями ситуация иная. Они проводятся без ограничений, очередности на них сейчас нет. Есть также квоты на виды медицинской помощи, которые не оказывают в Казахстане, в этом случае пациенты едут лечиться в другие страны. Однако сейчас практикуется и другой подход.

«Наши клиники оснащены всем необходимым, не хватает только соответствующих знаний и навыков. Приглашение зарубежных специалистов в Казахстан для обучения наших специалистов обходится дешевле, чем вывозить пациентов из страны. Поэтому сейчас мы нередко проводим лечение больных здесь, но с привлечением зарубежных специалистов. Таким образом отечественные врачи набираются опыта, а мы имеем возможность охватить лечением гораздо больше пациентов в рамках проведения мастер-классов, - рассказал директор Центра матери и ребенка С.Попов.  

Как известно, в числе 5 президентских реформ, изложенных в Плане нации «100 шагов», пятой задачей ставится формирование подотчетного государства. Уже сегодня в регионе созданы и работают 20 Общественных советов всех уровней при местных исполнительных органах.

Общественные советы помогают обеспечивать прозрачность деятельности государственных органов, повышая тем самым доверие населения к их работе. Так, с момента создания Общественного совета ВКО им рассмотрено и согласовано более 88 нормативно-правовых актов.

Можно привести такой наглядный пример действенности работы Общественного совета, который выступил с инициативой обеспечить автомобилями скорой медицинской помощи отдаленные населенные пункты и выделить автотранспорт для местной полиции. Результат налицо - для нужд медиков и полиции передано по 100 специализированных автомобилей.

Сейчас читают