100 ШАГОВ: Быть судьей дано не каждому - кандидаты будут проходить годичную стажировку в судах
Президент поставил перед казахстанцами новые задачи и ориентиры - «100 конкретных шагов», которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества. Он содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы поэтапной модернизации государства, экономики и общества.
«100 конкретных шагов» позволит охватить реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества, который содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы поэтапной модернизации государства, экономики и общества. В соответствии со второй из пяти реформ - «Обеспечение верховенства закона» - предусмотрено 19 целевых шагов по вопросам развития правовой системы страны. Главой государства поставлена задача по совершенствованию отбора судей, повышению квалификационных требований к ним, увеличению стажа работы в судейской системе для кандидатов в судьи - не менее пяти лет и не менее одного года судебной стажировки, проводимой в судах, а для начинающих судей длительность испытательного периода должна быть также не менее одного года.
Комментируя по просьбе корреспондента МИА «Казинформ»17-ый шаг Плана нации, исполнительный директор - руководитель аппарата РОО «Казахстанский союз юристов» Дарига Курманова напомнила, что этот раздел гласит: «кандидаты в судьи будут проходить годичную стажировку в судах с выплатой стипендии. После завершения годичной стажировки судьи будут проходить годичный испытательный период».
Отметим, что при таком подходе стажировку будут проходить именно те лица, которые осознанно выбрали для себя дальнейшую работу в качестве судьи. Для них предполагается установить оплату в размере от 50 до 70 процентов должностного оклада судьи. Полная стажировка в течение всего дня с отрывом от основного места работы позволит стажерам в значительно большей степени усвоить правила организации работы судов и понять суть судейской должности.
«Я сама - судья в отставке. И полагаю, что прохождение обязательной стажировки в судах, причем с отрывом от производства - это, действительно, необходимость. Об этом четко прописано в 17-ом шаге Плана нации. Поскольку, к примеру, чтобы сегодня войти в члены коллегии адвокатов, либо в другие подразделения, - соискатели проходят стажировку с отрывом от производства, непосредственно участвуя или работая в самой коллегии. А в отношении судьи было по - другому: без отрыва от производства, без прохождения стажировки.
Считаю, что сделан необходимый шаг. Стажировка с отрывом от производства, с выплатой стипендии - позволит стажерам усвоить правила организации работы судов и понять предъявляемые требования, содержание своей ответственной работы», - прокомментировала нововведение Дарига Курманова.
Эксперт отмечает, что от профессионализма судей сегодня во многом зависит, как исполняется правосудие в Казахстане, и прежде всего - его объективность. В этом вопросе огромную роль играют кадры. В рамках Плана нации «100 шагов» предлагается ужесточить квалификационные требования и механизм отбора кандидатов на судейские должности. Это делается для того, чтобы как можно эффективнее проходил процесс отбора кадров. После завершения годичной стажировки судьи будут проходить еще и испытательный период.
«Годичный испытательный период для кандидатов, на мой взгляд, обязателен для правильного, объективного отбора кандидатуры на должность судьи. Во-первых, кандидат будет исполнять обязанности судьи: выносить, писать и составлять процессуальные документы, принимать по каким-то не сложным делам конкретные решения. Именно здесь будут проявляться профессиональные знания кандидата, то, насколько точно он может осуществлять свои профессиональные обязанности. На этой стадии, наверное, проверяются и все его морально-нравственные качества, оиределяющие в дальнейшем: быть ему судьей или нет. По моему мнению, это необходимо», - пояснила Д.Курманова.
Эксперт считает, что данный механизм положительно отразится на системе назначения судей.
«В отношении самих стажеров - вопрос сложный. Вот он прошел годичную стажировку с отрывом от производства, получал стипендию. В последующем, если он не пройдет отбор в кандидаты, то должен либо уйти, либо остаться. Возможно, этот выбор проблематичен для стажера.
Но, согласитесь, быть судьей дано не каждому. И требования к судье всегда были конкретными, прежде всего, он должен быть безупречным в морально-нравственном аспекте, иметь профессиональные знания, быть готовым к своей ответственной работе. Значит, прохождение такой стажировки, полагаю, просто необходимо, чтобы при назначении конкретно на должность судьи сам кандидат был уверен в том, что он справится. Что первые испытания он прошел успешно», - заключила эксперт.