1 млрд. тенге выделен на строительство внутригородской газовой сети в Туркестане

В день, когда в прошлом году к Туркестану, наконец, подвели газопровод, горожане устроили настоящий праздник.
Причем радость была искренней. Еще бы: исторический город с древней историей, ежегодно посещаемый 700 тысячами паломников, до недавнего времени обогревался печным отоплением и пользовался газом в баллонах. Однако веселье было недолгим.
По расчетам АО «КазТрансГаз», чтобы подвести голубое топливо в дом, необходимо заплатить 270 тысяч тенге. Плюс стоимость газового счетчика, плюс газовый котел. Некоторым туркестанцам удовольствие жить в тепле без копоти обошлось в четыреста тысяч. В городскую администрацию и к депутатам полетели письма с жалобами и просьбой разобраться в ситуации.
У. Жусипбаев доказал, что услуги газовой компании завышены в несколько раз.
«Пользуясь отсутствием конкурентов, «КазТрансГаз» назначал свою цену, - рассказывает депутат. - Правда, на вопрос: «С какого потолка взяты расценки?» - ответить в организации никто не смог. Та же самая работа в Толебийском районе стоит от 45 тысяч тенге, в Казыгуртском - 60 тысяч, в Шымкенте - 110 тысяч. Убедившись в необоснованности стоимости, аким Туркестана приостановил все работы по подключению. Более того, в настоящее время готовится проектно-сметная документация и выделен один млрд. тенге на строительство внутригородской газовой сети.
В первую очередь к газу будут подключены социальные объекты и часть жилого фонда. К работам приступят со следующего года. На второй этап подведения газопровода планируется выделить 200 млн. тенге. Здания в новых микрорайонах будут строиться с учетом газовых коммуникаций».
Временно, пока готовится ПСД, газ подводить к домам не будут. Зато потом, определив тарифы, любой желающий сможет подключиться к газу, заплатив не грабительскую цену, а вполне приемлемые деньги.
Это не первая проблема, которую приходится решать народному избраннику. Как член комиссии по развитию сельских территорий и природопользованию, он неоднократно обращал внимание на нехватку поливной воды в Туркестанском регионе.
Именно его вмешательство активизировало работу по исследованию утечки воды из водохранилища Актобе. По его инициативе за два последних года было построено 106 глубинных скважин.
«Я живу в этом городе, и мне не все равно, чем он дышит, - говорит Умбет Абильдаевич. - И не потому, что народ доверил мне защищать его интересы. Если каждый из нас не формально, а от чистого сердца сделает совсем немного для развития своей улицы, аула, города, то и область, и страна в целом будут жить богато и процветать».
yujanka.kz