Маулен Ашимбаев обозначил ключевые направления взаимодействия парламентов Центральной Азии
В столице Кыргызстана в государственной резиденции «Ала Арча» начал свою работу III Межпарламентский форум государств Центральной Азии, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

В мероприятии принимают участие председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, торага Жогорку Кенеша КР Нурланбек Тургунбек уулу, председатель Национального совета Высшего собрания Республики Таджикистан Рустами Эмомали, председатель Сената Олий Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Кыргызской Республике Нуры Голлиев.
В своем выступлении Маулен Ашимбаев отметил символичность мест проведения этих встреч, имеющих сакральное значение для Центральной Азии. Он также подчеркнул, что проведение III Форума — это символ укрепления межпарламентских связей, а также дань уважения истории, братским узам и общей устремленности к будущему.
Спикер Сената акцентировал внимание на ключевых направлениях, по которым Парламенты региона способны ускорить реализацию начатых инициатив.
— В 2024 году в статье «Ренессанс Центральной Азии» Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что «ближайшее десятилетие станет определяющим для нашего региона, и только от нас самих зависит, насколько эффективно мы воспользуемся этим историческим шансом». На это и нацелена наша совместная деятельность в рамках межпарламентского форума государств Центральной Азии. Хотел бы отметить ряд ключевых направлений, по которым уже идет активная работа и, где Парламенты способны ускорить реализацию начатых инициатив. Прежде всего, укрепление законодательной основы для расширения торгово-экономических связей. Вторым важным направлением является законодательная поддержка внедрения искусственного интеллекта и цифровизации. Мы знаем, что в Парламенте Узбекистана завершается рассмотрение закона об ИИ, в Кыргызстане принят Цифровой кодекс. В Казахстане готовится Цифровой кодекс, по поручению Главы государства создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития. В этом контексте очень важно, чтобы наши законы не расходились, а использовали схожие принципы и подходы, — подчеркнул Маулен Ашимбаев.
В контексте регионального взаимодействия были также обозначены вопросы экологии, а именно водно-энергетическое сотрудничество, требующее парламентского содействия.
— Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев предложил инициативу Партнерства водных башен. Ее цель — систематизировать поддержку гляциологической науки посредством объединения усилий глобальных исследовательских центров для изучения и защиты ледников. В этой связи, учитывая объявленное Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетие действий по криосферным наукам, инициированное Таджикистаном и Францией, мы рассчитываем на тесное взаимодействие в решении этой важной задачи. Сегодня в регионе принимаются серьезные решения по продвижению экологической повестки. В этих условиях важно синхронизировать наше водно-энергетическое и экологическое регулирование на законодательном уровне, — сказал Маулен Ашимбаев.
В ходе обсуждения повестки мероприятия участниками отмечено, что эффективность межпарламентских связей имеет прямое влияние на выстраивание правильной траектории развития региона, ее перспективы. Кроме того, ими подтверждена приверженность совместной работы по укреплению межпарламентского сотрудничества и эффективной реализации всех достигнутых договоренностей.
Напомним, первый Межпарламентский форум государств Центральной Азии прошел в Казахстане в 2023 году. Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев предложил проводить Межпарламентский форум ежегодно в одной из стран Центральной Азии.