Нехватка билетов, дополнительные поезда и рост цен — что нужно знать о ж/д перевозках этим летом
Отпускной сезон только начался, а казахстанцы уже столкнулись с трудностями при покупке железнодорожных билетов. По некоторым направлениям практически отсутствуют билеты на поезда на ближайшие даты, передает корреспондент агентства Kazinform.
Нет билетов на поезд
Речь идет о поездах по направлениям Астана (Нурлы Жол) — Тараз, Астана (Нурлы Жол) — Шымкент, Астана (Нурлы Жол) — Алматы, Астана (Нурлы Жол) — Актобе. На ближайшие две недели на эти поезда нет билетов в вагоны класса «Тальго», а в стандартных вагонах остались лишь неудобные места в плацкарте.
— Билеты на поезда поступают в продажу за 45 дней до отправления. Как известно, летний период относится к самому пиковому времени путешествия пассажиров на поездах. В это время пассажиры заблаговременно выкупают билеты, планируя свои поездки во время отпусков и каникул. При этом, Алматы, Шымкент и Астана относятся к самым популярным направлениям среди пассажиров, — ответили в АО «Пассажирские перевозки» на запрос корреспондента агентства.
А что делать тем, у кого нет 45 дней на планирование, выезжать нужно незамедлительно? На жалобы казахстанцев в компании ответили, что на этот случай предусмотрена бесплатная услуга «Лист ожидания».
— В случае отсутствия билетов, в качестве лайфхака, советуем пассажирам воспользоваться услугой «Лист ожидания» в личном кабинете на сайте bilet.railways.kz. Часто бывают случаи, когда у пассажиров меняются планы, и они сдают билеты. С вышеуказанной услугой вы сможете выкупить освободившийся билет, — отметили в ведомстве.
Условия в вагонах
Помимо нехватки билетов, казахстанцы недовольны условиями в поездах. В среднем поездка в стандартных вагонах занимает до суток. Все это время пассажирам приходится ехать в старых вагонах без систем кондиционирования и современных туалетов.
В АО «Пассажирские перевозки» проблему неработающих кондиционеров в вагонах не отрицают.
— 24% парка вагонов технически не оснащены кондиционерами по конструкции завода-производителя. Эксплуатация этих вагонов соответствует требованиям утвержденных Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений, а также правилам технической эксплуатации.
В них есть возможность открывать окна во всех купе и плацкартах, кроме аварийных, которые открываются только в случае чрезвычайных ситуаций, — сказали в компании.
Вагоны без системы кондиционирования воздуха подлежат исключению по их сроку службы уже в ближайшие годы. Все современные вагоны уже оборудованы кондиционерами, заверил нацперевозчик.
Когда обновят парк?
На вопрос о сроках обновления вагонов в компании ответили, что ведется поэтапная работа по обновлению парка пассажирских вагонов.
— За 10 лет компанией на 50 процентов обновлен парк пассажирских вагонов. Так, в 2023 и текущем году вагонный парк АО «Пассажирские перевозки» пополнился 150 новыми вагонами отечественного производства. В этом году планируется отработать с государственными органами вопрос финансирования проекта по приобретению еще 157 пассажирских вагонов. Кроме того, в 2022 году был заключен договор на приобретение с 2025 по 2030 годы 537 пассажирских вагонов технологии Stadler. Таким образом, с учетом всех запланированных мероприятий в 2030 году средний возраст вагонов снизится с 18 до порядка 13 лет, — отчитались в компании.
Нацперевозчик добавил, что на сегодняшний день, помимо АО «Пассажирские перевозки», на рынке пассажирских перевозок в стране действуют 14 частных компаний, обслуживающих 31 маршрут. Общий парк частных перевозчиков насчитывает 506 вагонов.
— Частные компании, которые осуществляют железнодорожные пассажирские перевозки — это ТОО «Турксиб Астана», ТОО «Сары-Арка Компани», ТОО «Марал Нур», ТОО «Solux express», ТОО «Арай Транс KZ», ТОО «Nomadas», ТОО «ArlanTransAstana», ТОО «ЖелдорТрансАктобе», ТОО «Otpan Logistic», ТОО «VagonServiceAlmaty», ТОО «KazRail», ТОО «Тенгри Экспресс», ТОО «ПК „Туран-Экспресс“, ТОО „Промо плюс“.
В связи с вышеуказанным, поступающие обращения касательно сервиса, работы кондиционеров и состояния вагонного парка могут быть отнесены не только национальному перевозчику АО «Пассажирские перевозки» КТЖ, но и в адрес частных перевозчиков. Отметим, что деятельность частных перевозчиков регулируется Министерством транспорта РК, — отметили в ведомстве.
Вместе с тем, казахстанцы высказывают недовольство стоимостью ж/д билетов, особенно в условиях, когда качество обслуживания и комфорт в вагонах остаются прежними. В компании отметили, что тариф по межобластным сообщениям увеличен ниже уровня инфляции — на семь процентов.
— В соответствии с условиями Договоров на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым сообщениям, заключенных между уполномоченным органом и перевозчиками предусмотрено ежегодное повышение тарифов на 7% По согласованию с Министерством транспорта Республики Казахстан, в соответствии с условиями Договора стоимость проезда увеличена: c 05 марта 2020 года на 7%; с 01 июля 2022 года на 7%; с 01 января 2023 года на 7%; с 01 января 2024 года на 7%, — сообщили в АО «Пассажирские перевозки».
Дополнительные поезда на лето
Для удовлетворения повышенного спроса на популярные маршруты АО «Пассажирские перевозки» запущены дополнительные поезда в южном направлении. Они курсируют по маршрутам № 204/203 «Астана-Шымкент» и № 202/201 «Астана-Алматы» ежедневно с 17 июня по 31 августа.
Также увеличили количество мест в поездах в направлении озера Алаколь к туристическому сезону.
— По сравнению с прошлым годом этим летом количество мест в поездах АО «Пассажирские перевозки» до озера Алаколь вырастет на 16 тысяч. В этом направлении мы планируем перевезти более 270 тысяч пассажиров по 12 маршрутам из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской области и области Абай. Из них по 10 маршрутам будут курсировать поезда АО «Пассажирские перевозки». Также впервые в этом году по просьбе жителей и с учетом спроса открыто курсирование поезда из Кызылорды, — отметили в АО «Пассажирские перевозки».
Из столицы в летний сезон до озера Алаколь будут курсировать поезда № 53/54 и № 254/253 по маршруту Астана — Достык.
Из Алматы будут курсировать 5 поездов Алматы — Достык: № 207/208, № 221/222, № 211/212, № 21/22 и № 6942/6941.
Поезда из Восточно-Казахстанской области и области Абай проходят через города Усть-Каменогорск, Семей, Шар, Аягоз. Летом по этому направлению будут ходить через день составы № 457/458 Семей — Достык и № 459/460 Оскемен — Достык.
Запуск прямых поездов из Кызылорды на побережье № 21/22 и № 6942/6941 Кызылорда — Достык позволит перевозить ежедневно около 150 пассажиров.
Кроме того в пригородном направлении запущены дополнительные сезонные электропоезда по маршрутам:
— № 457/458 «Семей-Шар»;
— № 459/460 «Усть-Каменогорск-Актогай».
Напомним, ранее Глава государства подверг критике качество железнодорожных перевозок в стране. Большая часть вагонов изношена, а некоторые вагоны вовсе не оснащены кондиционерами. Он также отметил необходимость обновления парка вагонов в течение ближайших пяти лет.
Председатель Высшей аудиторской палаты РК Алихан Смаилов на пленарном заседании Мажилиса заявил, что некогда самодостаточная компания «Қазақстан темір жолы» по причине неэффективного и консервативного менеджмента, непродуманного разгосударствления находится на грани выживания.
По его словам, имеет место высокий износ железнодорожных сетей, локомотивов и вагонов. За 2020–2023 годы зафиксировано более 4 тысяч нарушений безопасности движения на магистральных, стационарных и подъездных путях. Задержка пассажирских поездов только за 2023 год составила 412 часов, то есть с ростом к 2022 году в 5 раз.
Заместитель председателя правления АО «КТЖ» Канат Альмагамбетов ответил на критику Алихана Смаилова.