Золотые диски с орнаментом обнаружили казахстанские археологи при раскопках в Шымкенте
Об этом пишет «Казахстанская правда» в материале «Золотые» курганы», опубликованном в сегодняшнем номере газеты.
Это первый полевой сезон, который экспедиция Института археологии им. А. Маргулана проводит на грантовые средства Министерства образования и науки РК. Раскопки ведутся на территории города - в северной части, где расположен целый ряд городищ и погребальных курганов. Исследования показали, что это погребальные сооружения саков, которые, по свидетельству письменных источников, жили на территории Южного Казахстана.
За два с половиной месяца вскрыты 4 кургана, и все они содержали ценные артефакты. Среди находок - золотая бусинка и золотые бляшки, которые использовались для украшения одежды, каменная печать, которую носили на шее, керамика, позволяющая дать точную датировку захоронения. Бауржан Байтанаев, руководитель Института археологии им. А. Маргулана, считает, что она относится к II-IV векам до нашей эры. Конечно, все курганы были разграблены еще в древности. Это хорошо видно по разбросанным костям и разбитой керамике.
Но усилия археологов оказались вознаграждены. Среди прочих артефактов при раскопке четвертого по счету погребения обнаружено 2 золотых диска, аналогов которым еще не было на территории Казахстана. Их диаметр примерно 7 см. По внешнему кругу есть крохотные отверстия для крепления. Скорее всего, они использовались для украшения одежды либо каких-то предметов утвари, которые были положены в могилу, что само по себе свидетельствует о захоронении человека состоятельного.
Узор на дисках имеет морские мотивы. На них изображены рыба, морской конек, осьминог. Б. Байтанаев считает, что, судя по иконографии с морским сюжетом, эти предметы были изготовлены в греко-римское время, то есть в античную эпоху, и, возможно, теми народами, которые жили на побережье океана и занимались морским промыслом.
Владелец золотых дисков мог получить их либо как трофеи, либо вследствие развития торгово-экономических отношений в древности.
Раскопки на этой курганной группе продлятся 2 года. Археологи переживают: успеют ли за это время вскрыть все объекты, ведь сегодня эта земля находится в частных руках, и хозяева вправе сами решать, что на ней делать - строить дом или пахать и сеять.