Знаменитую картину с «алматинской историей» привезли в Астану из Москвы
Среди картин, прибывших из Москвы, работа советской художницы Татьяны Яблонской «Утро», созданная в 1954 году в Киеве. У нее есть своя история, связанная с Казахстаном. На картине изображена старшая дочь мастера Елена, которая по сей день живет в Алматы. Дело в том, что во время учёбы в Москве она познакомилась с молодым художником из Казахстана Арсеном Бейсембиновым. Будучи ещё мальчиком, он влюбился в девочку на репродукции картины «Утро», которая висела у него дома.
«Когда мы познакомились, он не знал, что на картине изображена я. Мы поступили с ним в один институт и учились на одном факультете, мы полюбили друг друга. Я приехала в Казахстан после первого года знакомства с Арсеном в Москве и увидела на стене репродукцию. Конечно, я очень удивилась. Мой муж прекрасный художник, сейчас его с нами нет», - рассказала Елена Бейсембинова на открытии выставки.
Она призналась, что все еще помнит изображенную на картине комнату в квартире, расположенной на 7 этаже, и сам дом.
«Это мои предметы, моя постель. На балконе растения, которые я сама выращивала. Я помню, как после войны за окном шумели машины. Тогда для нас это не было шумом, это был звук улицы, как музыка. Работа до сих пор несет радость, надежду на счастье, светлое будущее. Тогда это было актуально, после войны и сталинского напряжения», - вспомнила Е.Бейсембинова.
В целом все пятьдесят живописных произведений охватывают практически весь ХХ век: самые ранние полотна датируются началом 1900-х, поздние - 1980-ми годами. В экспозицию включены известные работы: «Крестьянки» Абрама Архипова, «В саду. Гурзуф» Константина Коровина, «Зелёный шум» Аркадия Рылова, «Хлебы. Снедь московская» Ильи Машкова, «Портрет балерины Лепешинской» Александра Герасимова, «Опять двойка» Федора Решетникова.
«Когда мы решали вопрос, что же привезти сюда, мы прекрасно понимали, что это должны быть вещи первого порядка, и мы должны привезти выставку, которая бы напомнила о годах, когда мы жили вместе, и продемонстрировала достижения русской художественной школы. Мы хотели привезти выставку, которая бы оставляла у посетителей светлое и радостное впечатление», - сказала гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Выставка проходит в Национальном музее РК и будет работать до 10 сентября.