Знакомые с незнакомыми, или Чем опасны соцсети

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Мы открываем утром глаза и первым делом... нет, не обнимаем родных, не идем в ванную, а берем в руки гаджеты и заходим на свои странички в соцсетях. Абсолютно незаметно они вошли в нашу жизнь и настолько прочно здесь обосновались, что вытеснили все то, что имеет по-настоящему высокую ценность.
None
None

Нет, не финансовую, а духовную. И не нужно думать, что если ты поставил «класс» мудрой выдержке из Корана или изображению мироточащей иконы, то ты выполнил свой духовный долг и показал всем, насколько ты близок к этому. Мы ставим себе в статусы высказывания великих людей, даже не задумываясь - а действительно ли они это когда-либо говорили. Мы осуждаем тех, кто говорит что-то неугодное нам, находим единомышленников и питаем свое эго их поддакиваниями. Ну да ладно, наша собственная деградация, выражением чего, собственно, и служит все вышеописанное, - это наше личное дело. Не хотим мы читать полезные книжки, развивать собственную память и мышление, вкладывать все силы в работу или бизнес - это наш собственный выбор, за который в ответе мы сами.

Но есть то, что мы совсем не ожидаем от таких близких и уже почти родных социальных сетей. Сегодня нашли тело молодой карагандинки, которая безоглядно доверилась парню, познакомившись с ним накануне через соцсеть. Она работала на автозаправочной станции и предложила встретиться здесь же во время ее рабочего дня. После прихода нового знакомого ее больше не видели. Как выяснилось, девушка отказала парню в интимных отношениях. И этого оказалось достаточно, чтобы убить ее.

Шок. Именно это вызывает данная история. Но она, к сожалению, далеко не единственная. Совсем недавно в Алматы после первого свидания парень также пытался убить девушку, которая не захотела продолжать с ним знакомство. В тот раз девушка, к счастью, осталось жива. Впервые они узнали друг друга также через социальные сети. Хотя «узнали» - это слишком громко сказано. И, наверное, именно в этом и состоит главная опасность социальных сетей - то, что мы видим на экране, далеко не всегда соответствует истине. И понять - где правда, а где ложь - практически невозможно. И нет нашей вины в том, что не обладаем определенными навыками распознавания недостоверности представленных данных. Это порой не под силу даже тем, кто ими обладает. И единственно возможное средство обезопасить себя от такого негативного развития - это сократить свое присутствие в социальных сетях до минимума.

Да, в современном мире очень многое сегодня завязано на соцсетях. Кто-то делает здесь бизнес, кто-то продвигает рекламу, кто-то общается с теми, с кем знаком и в реальной жизни, но не имеет возможности встретиться вживую, а кто-то, не находя друзей в реале, заменяет их знакомыми в виртуальной жизни. Но все это происходит от того, что мы даем этому происходить. Ведь если хотя бы часть людей предпочтет социальным сетям жизнь, то и доходность/польза от них снизится, а это значит, что со временем и остальные последуют вашему примеру. Конечно, полностью отказаться от них мы не сможем, потому что глупо было бы отрицать пользу, которую мы ощущаем. Ведь соединение с родными и близкими через километры расстояния, а также встречу тех, кого ты не видел многие годы - это то хорошее, чем мы сейчас с удовольствием пользуемся. Но вероятность наткнуться на того, кто абсолютно неадекватен, однако вполне правдиво притворяется нормальным, увеличивается с каждой минутой.

И, может быть, тот виртуальный мир, который мы сами себе создали, не стоит того риска, которому мы здесь же себя подвергаем. Давайте не будем самонадеянными, и думать, что с нами этого точно не произойдет. Это может случиться с любым из нас. Просто расставьте правильно приоритеты и начните жить реальной жизнью.

Алина Сокол

Сейчас читают