Жизнь после коронавируса: чем лечат постковидный синдром

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - И.о. председателя Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова рассказала о лечении постковидного синдрома у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Симптомы, которые остались после коронавирусной инфекции, реально мешают качеству жизни пациента, не дают ему вернуться к обычному образу жизни. Насколько долго все эти симптомы останутся и как лечить такого пациента? Это большой вопрос, который сегодня волнует весь мир. Мы сегодня назначаем асимптоматическую терапию, в зависимости от того, какой орган поражен. К примеру, к пациентам с сахарным диабетом применяются не только лекарственные препараты в таблетках, но и инсулин, если это необходимо», - сказала Махаббат Бекбосынова во время лекции по постковидному синдрому.

Она назвала некоторые препараты.

«Всем пациентам мы рекомендуем продолжать витаминотерапию витаминами D, C, принимать магний, цинк, так как сегодня снова идет инфекция и не только коронавирусная. Эти витамины и микроэлементы показали свою эффективность, как противовирусная защита, против воспалительной атаки, иммуномоделирующее средство. Кроме того, мы рекомендуем нашим пациентам принимать Канефрон, если есть проблемы с почками. Это растительный препарат. И Урсосан или Урсофальк, которые обычно назначают гепатологи», - отметила спикер.

Но самое главное, по ее словам, это образ жизни.

«Очень важно таким пациентам сегодня иметь все принципы здорового образа жизни. Конечно, это важно для каждого человека и для профилактики любого заболевания в принципе, но для восстановления и правильного функционирования иммунной системы очень важно правильно спать. Это самый фактор для восстановления иммунитета. Можно принимать горы всяких иммуномодуляторов, препаратов, которые будут поднимать иммунную систему, но если сон будет недостаточным, прерывистым, если человек не будет отдыхать вовремя, иммунная система именно от этого страдает больше всего», - заключила М. Бекбосынова.


Сейчас читают