+7 (701) 759 90 19
USD 436.29 EUR 492.83
RUB 5.92 CNY 68.48
Новости

Живущая без документов 12-летняя девочка впервые пошла в школу в Шымкенте

3 Февраля 2018 16:06
Поделиться:
Живущая без документов 12-летняя девочка впервые пошла в школу в Шымкенте

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В Шымкенте 12-летняя Альбина Акапиян, которая всю жизнь прожила без документов, впервые пошла в школу. Об этом корреспонденту МИА «Казинформ» сообщила мать ребенка Дильбар Мирсаидова.

Эта история началась в далеком 2006. Свою единственную дочь Дильбар родила дома, но после сильного кровотечения ее доставили в Шымкентский роддом №2. Там она пролежала неделю без сознания.

«Когда я пришла в себя, мне дали документы дочки с фамилией Акапиян. Я спросила, кто это? Мне ответили, это же вы. Я была в шоке, не знала, что делать. Дала им свой паспорт, но они сказали «не морочить им голову». И я ушла оттуда с дочкой. Отец ребенка пропал, когда я была беременна», - вспоминает Д. Мирсаидова.

С тех пор в поисках правды женщина скиталась по государственным учреждениям.

«Я ходила в ЗАГС, там мне сказали пойти в ЦОН. Потом я ходила в Абайский РОВД, в прокуратуру и даже писала заявление в суд Енбекшинского района, все документы у меня есть. Нанимала трех адвокатов, но никто из них не помог. Получилось, что это не моя дочь, я не могла доказать обратное», - сетует женщина.

Отчаявшаяся мать ездила даже в Жетысай, чтобы найти вписанных в роддоме родителей: «Я искала Нуралы Акапиян и Диану Акапиян по адресу, указанному в роддоме - Жетысай, ул. Ташкентская 45, но там мне сказали, что таких людей нет».

Шли годы, девочку не брала ни одна школа, в поликлиниках ее тоже не лечили. После публикаций в местных СМИ дело сдвинулось с мертвой точки.

«Когда дочь болела, я лечила ее у частных врачей. С семи лет ее не брала ни одна школа. Только сейчас ее взяли в одну из школ в микрорайоне «Тассай» в третий класс. Я очень рада», - говорит мама девочки.

Помочь Дильбар в сложной ситуации решили в правовом фонде женских инициатив «Сана Сезим». Правовики признают, что дело сложное, учитывая, что у женщины - гражданство Узбекистана, и нет местной прописки.

«В первую очередь нужно помочь ей с документами на девочку. Мы свяжемся с РОВД и надеемся, что там помогут. Если нет, придется повторно подавать в суд. Во вторую очередь, нужно решить вопрос с видом на жительство матери. Для этого по закону ей нужно иметь на счету 2 миллиона тенге», - сообщили в фонде.

Такой суммы денег у Дильбар нет, женщина работает поваром по заказу. Однако уезжать из Казахстана семья не хочет.

«Я мечтаю жить в Шымкенте с моей дочерью на законных основаниях», - говорит она.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Сайра Амантаева

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив