Жителям Семея домофон читает лекцию о том, как выжить во время ЧС - обзор прессы за 30 апреля
***
Казахстанские деятели шоу-бизнеса вспоминают Батырхана Шукенова на страницах газеты «Казахстанская правда». В материале «Путь без остановок» народная артистка РК Роза Рымбаева говорит: «Прежде чем выйти на большую эстраду, где каждый зашагал собственной дорогой, мы с ним почти 10 лет проработали вместе в ансамбле "Арай", куда его привел мой муж Таскын Окапов. Честный, добрый, порядочный, очень бесхитростный, Батырхан, как никто другой, умел быть благодарным».
«Близко я с ним не общалась. Были общие концерты, посиделки, тусовки... Как и все, могу сказать, что это был светлый, чистый, бескорыстный и необычайно интеллигентный человек. И не знаю, как другие, но последние лет десять я в нем замечала какую-то непонятную грустинку и отстраненность. Вроде все веселятся в общем круге, а он - в стороне. Может, я и не права, но при встречах с ним в последние годы казалось, что что-то угнетает и тревожит его сердце...», - в свою очередь, отмечает другая народная артистка Казахстана Нагима Ескалиева.
***
Исполняющий обязанности главы администрации города Байконыра Анатолий Петренко отметил готовность сотрудничать с инвесторами, тем более, что городу нужны финансовые вливания в социальную сферу, в строительство высокотехнологичных производств и жилья, городского парка отдыха и объектов туристической сферы. Как пишет газета «Экспресс К» в материале «Байконур как бренд казахстанского туризма» он также подчеркнул, что потенциальных инвесторов не должен пугать договор аренды космодрома, который заключен между Россией и Казахстаном. «Байконыр есть и будет городом Республики Казахстан», - сказал он.
***
Теперь в Семее, прежде чем попасть домой, жителям многоэтажек придется выслушать мини-лекцию о том, как избежать пожара, выжить во время землетрясения и паводков, сообщает газета «Время» в материале «Мой учитель - домофон».
В домофонной системе вместо гудков установили аудиозапись с рекомендациями по правильному поведению при чрезвычайных ситуациях. Сотрудники управления ЧС Семея считают, что новый метод обучения населения будет эффективным.
***
Ночной поджигатель вернулся на алматинские улицы, пишет «Время» в материале «Огненная страсть». В ночь с понедельника на вторник на печально известном перекрестке Жамбыла и Шагабутдинова сгорели еще два автомобиля.
Впервые пироман объявился в этих краях в прошлом году - за полтора месяца было уничтожено пять автомобилей местных жителей. Последний эпизод случился в июне 2014-го - от рук преступника пришла в полную негодность старенькая «тойота».
- Где-то полгода по ночам здесь постоянно дежурил патруль, - рассказывает владелец сгоревшей в понедельник малолитражки «дэу» Евгений Махонин. - И все это время у нас во дворе было спокойно. Но совсем недавно полицейские перестали появляться, и тут же случился поджог.
В ночь на вторник пламя вспыхнуло на задней части «дэу», а после того, как машина заполыхала целиком, загорелся и стоящий рядом внедорожник «митсубиси». Как итог - корейское авто сгорело полностью, а у японского пострадала передняя часть. Соседи уже по привычке выскочили на улицу, чтобы хоть как-то помочь погорельцам, но потушить огонь не сумели.