Жители поселка Кызылагаш недоумевают: кому посвящена книга мажилисмена о трагедии 2010 года?

Об этом пишет корреспондент газеты «Экспресс К» в Алматинской области Лариса Штоппель в статье «Бумага не краснеет».
Едва ознакомившись с текстом издания, жители поселка Кызылагаш пришли в недоумение: кому она посвящена?
Если говорить вкратце о содержании книги, то она воспевает самоотверженную работу чиновников различных уровней, героически боровшихся с последствиями ужасной трагедии. Имен большинства кызылагашцы не только не слышали, но даже не видели их в трудное для себя время. А об истинных героях не сказано ни слова либо написана пара символических строк.
«Если бы в свое время ответственные лица не проявили безразличие и халатность, а были принципиальны каждый на своем месте, то этого несчастья можно было бы избежать, - говорит жертва наводнения Даукен Жанболат. - Если кто-то из чиновников и достоин доброго слова за конкретную помощь пострадавшим, так это замакима Алматинской области Амандык Баталов. Он снимал и вывозил с крыш спасшихся людей сразу после большой воды, а потом дневал и ночевал рядом с нами, когда весь поселок уже был разрушен. Благодаря ему наша семья уцелела, но об этом в книге нет ни слова».
Родители настоящего героя Казбека Сепсуева, который успел до прорыва плотины вывезти из села 180 человек, не нашли в книге ни снимка сына, ни слов о его поступке.
«Наш сын жизнью рисковал, его за гражданский подвиг даже Родина наградила, сам министр по ЧС вручил медаль «За мужество», - говорят Имран и Раиса Сепсуевы. - И не он один проявил силу духа и отвагу. Но о таких людях не написали, как будто их и не было».
С ними солидарна и аким сельского округа Сауле Амитова, присутствовавшая на презентации литературного творения в Астане. Ознакомившись с его содержанием, она увидела массу ляпов и неточностей. Может, поэтому не рискнули провести аналогичное мероприятие в Кызылагаше?
Автор книги Серикбай Нургисаев парирует недовольство читателей и советует им самим взяться за перо, чтобы упомянуть всех, по их мнению, достойных.
«Это мой взгляд на события тех дней. И я хотел от имени руководства области и всех жителей сказать спасибо всем, кто помогал ликвидировать последствия стихийного бедствия, - говорит мажилисмен. - У меня был доступ ко многим материалам, и их хватит еще на одну книгу, которая обязательно будет написана».
«Кызыл Агаш: сын сагаты» была издана на деньги спонсоров тиражом две тысячи экземпляров в солидном увесистом переплете. Стоимость одной книги - 1 100 тенге.