Жители граничащего с Кыргызстаном Кордайского района почувствовали преимущества ЕАЭС (ФОТО)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Сегодня поток граждан, пересекающих Государственную границу через пограничный КПП «Кордай», стал больше, а правила проще. Это констатируют как сотрудники контрольно-пропускного пункта «Кордай» в Жамбылской области, так и жители приграничного Кордайского района, от которого до столицы Кыргызской Республики Бишкек всего 22 км.
None
None

В 2001 году между Казахстаном и Кыргызстаном была проведена делимитация границы, сняты проблемные вопросы, что сделало эту границу одной из самых спокойных в Центральной Азии. После вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз ее таможенные границы с Казахстаном открыты, и сегодня перемещение граждан и провоз товаров проходят по новым упрощенным правилам.

«Сейчас проходить границу стало значительно проще, - говорит житель села Масанчи Кордайского района Яргубе Искаков. - Нужно всего лишь пройти контроль на пограничном пункте. Больших очередей уже нет, люди очень быстро проходят контроль, оперативно досматриваются автомашины».

Предприниматель из Алматы Айгуль Нугуманова довольна новыми условиями прохождения через пограничный контрольно-пропускной пункт. «Раньше были ограничения в провозе товара, сложности в виде заполнения деклараций, оплаты таможенных пошлин. А теперь всё гораздо проще и быстрее, если у тебя в порядке документы», - говорит она.

По словам заместителя начальника отделения пограничного пункта «Кордай» Ерболата Токтасынулы, с введением новых правил ЕАЭС значительно увеличился поток граждан в Кыргызстан и обратно.

«В летний период через КПП «Кордай» проходит примерно 35 - 40 тыс. человек, сейчас - 3 - 3,5 тысячи. Воспользовавшись тем, что таможенный контроль был снят, многие казахстанцы ринулись в соседнюю страну за товаром, на отдых на курортах озера Иссык-Куль. Кыргызстанцы пересекают границу с грузом, который можно выгодно сбыть в нашей республике. Кроме того, навещают родственников и друзей, которых у них много по обе стороны границы. Жители соседней страны находят у нас работу. По новым правилам ЕАЭС они уже не считаются трудовыми мигрантами на территории стран Евразийского союза», - говорит представитель пограничной службы.

При этом бывают и довольно курьезные случаи. Как рассказали пограничники, они обратили внимание, что жительница одного кордайского села очень часто переходила границу, иногда по нескольку раз в день. «Мы поинтересовались у нее, что же она делает за кордоном? И услышали в ответ - «Покупаю памперсы. Там дешевле...», - рассказал Е. Токтасынулы.

Единственной сложностью при пересечении границы может стать наличие долгов по налоговым или иным обязательствам. Во избежание этого пограничники рекомендуют заранее проверять наличие имеющихся финансовых претензий через актуальные базы данных в Интернете.

Совместно с акиматом Кордайского района сотрудники в/ч 2038 Погранслужбы РК проводят сходы с населением района, на которых разъясняют новые принципы своей работы, установленные с образованием Евразийского экономического союза. «Некоторые граждане не совсем понимают суть объединения и начинают высказывать свое возмущение тем, что у нас до сих пор проверяют документы, - говорит Е. Токтасынулы. - Мы объясняем, что экономический союз подразумевает свободные торговые отношения. Нет таможенного оформления и контроля, нет сборов на внутренних границах союза. Но государственную охрану рубежей страны никто не отменял».

С советского времени сохранилась и продолжает развиваться экономическая кооперация и взаимозависимость южных регионов Казахстана и северных областей Кыргызстана, связанных инфраструктурой и экономическими контактами.

По данным акимата Кордайского района, в рамках ЕАЭС в регионе открылись новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. По итогам семи месяцев оборот розничной торговли составил 8,2 млрд. тенге, что больше, чем за аналогичный период 2014 года, на 16,2%. Объем оптовой торговли составил 14,1 млрд. тенге с ростом на 152%.

Известно, что Казахстан является одним из ключевых экономических и политических партнеров для Кыргызстана. Договорно-правовую базу отношений составляют почти 140 документов, в том числе Договор о вечной дружбе, подписанный в 1999 году, и Договор о союзнических отношениях 2003 года. Казахстан и Кыргызстан выстроили устойчивые отношения и взаимодополняющую экономическую кооперацию. Из Казахстана на рынок Кыргызстана поступают газ, уголь, электровозы, оборудование, стройматериалы, фармацевтика, продукты питания (пшеница, мука и мучные изделия, рис, подсолнечное масло). Из Кыргызской Республики в южные области Казахстана поставляется электроэнергия, продукция молочной промышленности и сельского хозяйства, товары народного потребления.

Товарооборот между нашими странами за 2014 год составил 924,27 млрд. долларов. Для Кыргызстана Казахстан является третьим по величине партнером во внешней торговле, после Китая и России. Ожидается, что за 2015 - 2017 годы объем товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном вырастет более чем в два раза.

Сейчас читают