Жители Алматинской области скорбят по погибшим в результате наводнения, а подозреваемые в гибели людей арестованы - обзор республиканской прессы за 16 марта

АСТАНА. 16 марта. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 16 марта.
None
None

Президент Нурсултан Назарбаев по итогам рабочего совещания с членами правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС поручил провести тщательное расследование причин аварии на водохранилище Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области, пишет «Казахстанская правда».

Глава государства также поставил задачу проверить состояние всех искусственных водоемов, плотин и дамб в Казахстане, в связи с угрозой весеннего паводка. В совещании приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, Генеральный прокурор Кайрат Мами, а также члены Правительства. Минутой молчания они почтили память погибших в результате стихийного бедствия. Глава государства, в связи с этим, поинтересовался, почему спасательные службы не обеспечили своевременный вывод граждан из опасной зоны.
«Что, вода прибыла внезапно?», - задал он вопрос Премьер-Министру Кариму Масимову. Премьер ответил, что наполнение водохранилища не было неожиданным. Соответственно, шла работа по оповещению местных жителей о необходимости покинуть свои дома. Однако, как доложил глава Кабмина, во-первых, предупреждены были не все, во-вторых, не все отнеслись к угрозе наводнения всерьез. Затронута в ходе встречи и степень ответственности лиц, допустивших аварию. Президент поручил правоохранительным органам провести на плотине «Кызыл-Агаш» тщательное расследование. Виновных, в случае, если авария стала следствием халатности и невыполнения необходимых профилактических работ по содержанию объекта, следует привлечь к уголовной ответственности. Разговор коснулся и насущных проб­лем ликвидации последствий ЧС и помощи пострадавшим.

* * *

В понедельник состоялся телефонный разговор Президента Казах­стана Нурсултана Назарбаева с Президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает «Казахстанская правда».

Главы государств обсудили ряд вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран и перспективы развития казахстанско-российских отношений в контексте договоренностей, достигнутых в ходе недавней неформальной встречи в Москве. В частности, в ходе беседы речь шла о подготовке к совместному празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Президенты Казахстана и России также обменялись мнениями о ситуации в регионе, взаимодействии двух государств в рамках ШОС.

* * *

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял президента АО «НК «Казакстан темір жолы» Аскара Мамина, сообщает «Казахстанская правда».

Издание, ссылаясь на пресс-службу Президента РК, пишет, что А. Мамин проинформировал об основных направлениях совершенствования деятельности компании. «Казакстан темір жолы» работает над развитием железнодорожного машиностроения, скоростных пассажирских перевозок, повышением производительности труда. «Компанией разработана программа развития железнодорожного транспорта до 2020 года, которая предусматривает инвестиции в отрасль в объеме 4,5 трлн. тенге. По итогам встречи Глава государства дал конкретные поручения по развитию основных прорывных проектов в железнодорожной отрасли», - сказал А. Мамин.

* * *

В понедельник Премьер-Министр Карим Масимов подписал постановление Правительства о выделении средств из резерва Правительства для ликвидации последствий прорыва плотины водохранилища в Аксуском районе Алматинской области, сообщает «Казахстанская правда».

Согласно постановлению, средства в сумме 599 838 000 тенге будут направлены в виде двух целевых текущих трансфертов, сообщила пресс-служба Премьер-Министра. Первый, в сумме 499 838 000 тенге, - для оказания материальной помощи жителям сел Кызыл-Агаш и Егинсу, пострадавшим вследствие прорыва плотины водохранилища «Кызыл-Агаш» и для проведения первоочередных работ по восстановлению систем водоснабжения, ремонту жилых домов. Второй - для строительства новых жилых домов в сумме 100 млн. тенге. В этот же день глава Кабмина подписал постановление о разбронировании материальных ценностей государственного материального резерва для ликвидации ЧС в Аксуском районе Алматинской области. Выделенные средства будут использованы для ликвидации последствий ЧС в селах Кызыл-Агаш и Егинсу. Премьер поручил Министерству по ЧС совместно с Министерством финансов принять все необходимые меры, Министерству транспорта и коммуникаций - обеспечить своевременную подачу подвижного состава для транспортировки и доставки материальных ценностей госматрезерва. Контроль за целевым использованием выделенных средств возложен на Министерство финансов. Оба постановления вступили в силу со дня подписания. Вопрос ликвидации последствий ЧС в Алматинской области находится на личном контроле Премьер-Министра.

* * *

В понедельник Премьер-Министр РК Карим Масимов в рамках казахстанской конференции по исламскому финансированию-2010 провел ряд встреч с представителями исламских финансовых институтов, пишет «Казахстанская правда».

Глава Кабмина встретился с председателем совета директоров Исламского банка Азии, советником Премьер-Министра Королевства Бахрейн по экономическим вопросам Абдуллой Хасаном Саифом и с генеральным секретарем Совета исламских финансовых услуг (Малайзия) Рифаатом Ахмедом Абделем Каримом. На встречах обсуждались вопросы развития исламского банкинга в Казахстане. Как сообщила пресс-служба главы Правительства РК, Премьер проинформировал собеседников о ходе институционализации Казахстана в качестве регионального центра по исламскому финансированию в СНГ к 2020 году. Как известно, ранее такую задачу поставил Президент Нурсултан Назарбаев в Послании народу страны. К. Масимов отметил, что Казахстан заинтересован в ускорении процесса развития исламского банкинга и подтвердил готовность Правительства создавать необходимые условия для функционирования в стране банков на принципах исламского финансирования.

Об этом читайте также в газетах «Литер» и «Вечерняя Астана».

* * *

Перспективы торгово-экономического сотрудничества Казахстана с государствами Европейского союза в контексте приоритетов программы форсированного индустриально-инновационного развития обсуждены в понедельник на международной научно-практической конференции в Сенате Парламента, пишет «Казахстанская правда».

В мероприятии приняли участие вице-спикер палаты Александр Судьин, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, институтов развития, а также представители дипломатического корпуса. Открывая конференцию, вице-спикер Александр Судьин отметил актуальность проблемы и в целом обсуждаемой темы в контексте председательства Казахстана в ОБСЕ и положений государственной программы «Путь в Европу».

* * *

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал инициативу о проведении саммита ОБСЕ в Астане, пишет газета «Литер».

«У Казахстана большой опыт по проведению международных форумов и встреч, поэтому я лично, как председатель Парламентской организации Совета Европы, поддерживаю инициативу казахстанского Президента по проведению саммита ОБСЕ в Астане, - сказал он.

«Что касается Турции, то, я считаю, должна быть сформирована хорошая команда, которая будет достойно представлять мою страну на предстоящем саммите ОБСЕ в Астане», - сказал глава ПАСЕ журналистам после встречи с государственным секретарем-министром иностранных дел Канатом Саудабаевым.

* * *

Жители Алматинской области скорбят по погибшим в результате наводнения, а подозреваемые в гибели людей арестованы, пишет газета «Литер».

В селе Кызыл-Агаш Алматинской области и его окрестностях продолжают находить тела погибших в результате пятничного паводка. По официальным данным, погибшими числятся 37 человек, однако некоторые местные жители утверждают, что жертв больше. Количество без вести пропавших может превысить сто человек. В понедельник в Алматинской области был официально объявлен День скорби по погибшим в результате наводнения в селе Кызыл-Агаш. А в воскресенье состоялись похороны 12 погибших. Аким области Серик Умбетов, министр по ЧС Владимир Божко и ряд чиновников, прибывших из Астаны, приняли участие в траурных мероприятиях. Семьям погибших будет выплачена материальная помощь в размере 500 тысяч тенге. В связи с трагическими последствиями паводка возбуждены уголовные дела.

Подробности читайте также в газетах «Казахстанская правда», «Экспресс-К», «Известия-Казахстан», «Комсомольская правда», «Вечерняя Астана», «Время».

* * *

«НДП «Нур Отан»: услышать друг друга» - под таким заголовком в газете «Литер» опубликована статья, посвященная состоявшемуся в понедельник в Астане республиканскому форуму, в котором приняло участие более 600 депутатов фракции НДП «Нур Отан».

Участники собрания говорили о том, как улучшить жизнь каждого гражданина нашей страны. И им было чем поделиться, ведь именно в общественные приемные правящей партии люди приходят с волнующими их проблемами. Депутаты региональных маслихатов очень эмоционально рассказывали о горестях своих «подопечных», невооруженным глазом было заметно, что они всей душой переживают за обратившихся к ним людей. Выслушав все доклады, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин отметил, что эти выступления, предложения, пожелания говорят о том, что и в Парламенте, и в маслихатах всех уровней работает боеспособный и неравнодушный актив партии.

Об этом читайте также в газетах «Казахстанская правда» и «Известия-Казахстан».

* * *

Более 50 млн. тенге выделит в этом году государственная казна на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения ста бесплодным парам Казахстана, пишет газета «Литер».

В наступившем году казахстанский Минздрав удивил мировую общественность прогрессивностью взглядов и смелостью идей, а соотечественников - еще и небывалой щедростью: недоступную миллионам и практически чудодейственную процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ввели в объем гарантированной бесплатной медицинской помощи. А значит, у нескольких тысяч казахстанских семей, по разным причинам страдающих бесплодием, появилась надежда стать родителями. Однако надежда довольно быстро сменилась паникой: надо успеть подать заявление на процедуру, ведь ребенок «из пробирки» положен в этом году, увы, не всем нуждающимся. На ЭКО, оплаченное государством, могут претендовать всего 100 казахстанских пар, 8 из них - алматинцы. И уже стали поговаривать о том, что «бесплатное» ЭКО вовсе недоступно «простым смертным». Более пятисот тысяч тенге за одну попытку - примерно столько стоит сегодня стандартная программа ЭКО. На уровне мировых цен - терпимо, для кошелька среднего казахстанца - невероятно дорого. Сумма складывается из медикаментов, применяемых при работе с пациентами, и усилий многих специалистов. Однако сотни тысяч на медицинском чеке не дают стопроцентной гарантии беременности с первого раза. Некоторым парам приходится проходить процедуру ЭКО снова и снова.

* * *

«Село Кызылагаш было разрушено за одну ночь, люди даже проснуться не успели. Две трети села разрушено, из 17 улиц осталась только одна, да и на ней множество разрушений. А как иначе, если в водохранилище вместимостью 40 миллионов кубометров набралось 42 миллиона кубометров - конечно, переполнилось. Вот к чему привела частная собственность, когда думают только о своей выгоде», - пишет газета «Айкын».

По словам жителей, аким села, на которого люди надеялись, бежал, бросив народ, когда почувствовал опасность. Подробности можно узнать из статьи «Кто виноват в трагедии Кызылагаша?».

* * *

«Казахстанское высшее образование будет признаваться в Европе». В публикации под таким заголовком в газете «Айкын» министр образования и науки Ж. Туймебаев дает разъяснения по этому вопросу. Насколько нужно и насколько важно интегрировать высшее образование Казахстана с международным образовательным пространством?

Сейчас читают