Житель Алматы стал победителем республиканского чемпионата среди молодых беркутчи

ТАРАЗ. 21 января. КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области завершился республиканский чемпионат среди молодых беркутчи, сообщает пресс-служба управления спорта и туризма акимата региона.
None
None

В состязаниях приняли участие казахстанские и зарубежные беркутчи. По словам организаторов, критериями для отбора победителей стали демонстрация навыков обучения птицы, умения беркутчи управлять своим питомцем, а также слаженная работа во время охоты, в ходе которой беркуты должны были принести добычу - зайца или корсака.

Победителем республиканского чемпионата среди молодых беркутчи стал алматинец Алмас Сейтжан и его беркут Акбалак. По словам А. Сейтжана, в тандеме «охотник - птица» беркут доминирует, от его способности к обучению и работоспособности зависит успех охоты. «Я благодарен своему Акбалаку, он меня еще никогда не подводил», - говорит беркутчи.

Традиция саят - охоты с ловчими птицами получила в Жамбылской области новый импульс к развитию, пояснили в областном спортивном ведомстве. «С каждым годом этот национальный вид спорта приобретает всё большую популярность в регионе и республике в целом. Для его возрождения в последние годы чаще стали проводиться состязания беркутчи. Сегодня известность в стране получили жамбылские охотники - победитель республиканских турниров в Кызылорде и Алматы Бакдаулет Бабажанов, неоднократный чемпион Казахстана Бауыржан Ешметов, юные победители чемпионатов страны Шернияз Бауыржан и Турнияз Бауыржан и другие», - рассказал руководитель областного спорта Гамлет Кайнарбеков..

В конце минувшего года в детско-юношеской спортивной школе Жамбылского района Жамбылской области открылось отделение кусбеги, отметил он.

Охота с беркутом (саят) - один из самых старых видов охоты, этой традиции несколько тысяч лет, свидетельством чего являются петроглифы бронзового века, найденные на территории Казахстана. Охотой с беркутом главным образом занимались в северных и центральных регионах Казахстана, на юге предпочитали использовать ястребов и соколов. В прошлом охотничьи птицы были чрезвычайно дороги (орел мог стоить 5-6 верблюдов, сокол - 1-2 верблюда). Такая цена была обусловлена как ценностью охотничьей птицы, так и трудностью её приручения, содержания и выучки.

Сейчас читают