Жилые дома: ремонт по современным стандартам

На начало 2011 года в нашей области в капитальном ремонте нуждались 73 процента, или 2278 многоквартирных жилых домов. На сегодня по региону отремонтировано 177 домов, из них в областном центре - 100, г.г. Капшагае - 26 и Текели - 12, в районах - 39 домов.
Учитывая, что проведение ремонтных работ, согласно условиям Программы, предусматривало револьверный метод, то есть возвратные средства идут на проведение ремонтных работ других домов, радует, что в области на должном уровне находится процент возвратности денежных средств. За четыре года они составили порядка 261,0 млн тенге, из них 153,3 млн тг. - г. Талдыкорган, 48,8 млн тг. - г. Капшагай, 30,0 млн тг.- г. Текели, 28,9 млн тг. возвращены через СПК «Жетысу». Благодаря чему ремонт прошли 17 домов.
Вот конкретный пример: дом №18 микрорайона «Самал» г. Талдыкоргана прошел модернизацию. В результате установлен тепловой счетчик, заменены коммуникации в подвале и отремонтирована шатровая кровля. Экономия по теплу существенная, если быть точнее, в 13 раз дешевле.
Но, надо сказать, что при всем этом возникают проблемные моменты, как в ситуации, сложившейся у жителей дома в вышеприведенном примере. Уже изначально многие собственники квартир не были согласны ни с проведением ремонта кровли и подвала, ни тем более с установкой теплового счетчика. В связи с чем, в течение трех лет они не могли войти в Программу. Проблема состояла в том, что жильцы не хотели ежемесячно выплачивать энную сумму за проделанную работу, то есть возвращать государству деньги. В итоге на модернизацию пятиэтажки, которой занималось ТОО «Жилищная служба г. Талдыкорган», согласилась часть жителей только одного блока (дом состоит из четырех блоков). Теперь же, когда ремонт сделан, одни собственники квартир, убедившись в реальности дел, платят безоговорочно, с другими - вопрос решается в судебном порядке. А остальная, большая часть жилого дома осталась с протекающей крышей, старыми инженерными сетями...
Вопросы эксплуатации и содержания общего имущества многоквартирных жилых домов были актуальны всегда. Для их эффективной эксплуатации и содержания в технически исправном состоянии необходимо активное участие самих жильцов. Искоренение иждивенчески-пассивного отношения к состоянию и сохранности общего имущества объектов кондоминиума жителей - одна из основных целей при реализации Программы модернизации и развития ЖКХ. Только при тесном взаимодействии всех участников-собственников квартир и органа управления объекта-кондоминиума - возможно содержание жилья в надлежащем состоянии.
Когда стартовала Программа, в целом по республике немаловажным фактором являлось проведение правильной информационной политики. АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» через филиал по Алматинской области обеспечил население разнообразной информацией. Более 50 тысяч экземпляров печатных изданий в виде брошюр, буклетов, флайеров, плакатов было передано в областные структуры, КСК городов и районных центров, жилищные инспекции.
Кроме того, центр уже четвертый год подряд проводит конкурс «Лучшая организация по управлению объектом кондоминиума», чтобы выявить занятые в сфере управления многоквартирными домами организации, достигшие наилучших результатов в своей работе. В 2013 году талдыкорганский КСК «Связист» (председатель Манарбек Агалиев) занял третье место на республиканском уровне. А в прошлом году отличился КСК «Ажарлы Каратал» областного центра (председатель Галина Камарда) - тоже третье место. Победители награждаются ценными призами и дипломами от Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства». Это своего рода стимул для дальнейшего продвижения дела.
По материалам издания «Огни Алатау»