Жидкий хлор, представляющий угрозу для алматинцев, вывозится из города

АТЫ. 21 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы, в целях снижения риска для здоровья и обеспечения безопасности жителей города, запущено новое  оборудование по очистке воды. Теперь этот процесс проводится с использованием гипохлорида натрия в отличие от ранее применяемого жидкого хлора. Гипохлорид натрия не только наиболее чистый и малотоксичный продукт, но и имеет самую высокую эффективность при уничтожении болезнетворных микробов. Об этом в ходе ознакомления с работой новых установок рассказали представители ГКП «Холдинг Алматы Су».
None
None

По словам начальника головных очистных сооружений (ГОС) ДГКП «Су желісі» Алексея Дудкина, в последнее время наметилась устойчивая тенденция замены жидкого хлора на другие методы хлорирования. ГКП «Холдинг Алматы Су», заботясь о здоровье и безопасности персонала и населения,  переводит технологию обеззараживания воды на использование гипохлорида натрия, а жидкий хлор, представляющий угрозу, вывозит из города. «В феврале этого года мы начали испытания по применению гипохлорида натрия на установке ЭН-192. В настоящее время перешли на промышленную эксплуатацию и уже на пяти объектах внедряются такие электролизные установки для получения гипохлорида натрия, обеспечивающие производство активного хлора до 160 кг в сутки. При этом качество воды не ухудшается», - сказал А. Дудкин.

 «Мировая практика свидетельствует, что в больших мегаполисах просто обязывают муниципальные власти уйти от использования жидкого хлора, поэтому мы вслед за передовыми странами Европы тоже исключили из работы по 800-900 кг сжижженного хлора, (это при том, что предельно допустимая концентрация газообразного хлора 1 миллиграмм на метр куб.) и, грубо говоря, заменили хлор на соль. Результатом проведенной работы стало то, что в центре города не будет складироваться жидкий хлор, который в случае ЧС мог бы стать очагом больших бед», - сказала представитель ГКП «Холдинг Алматы Су»,  химик Татьяна Цай.

Сейчас читают