Жертвы торговли людьми: в Шымкенте спасли 15 человек
Среди пострадавших — не только граждане Казахстана, но и иностранцы, включая несовершеннолетних. Благодаря поддержке специалистов, многие из них смогли восстановить документы и пройти реабилитацию, передает корреспондент агентства Kazinform.

За последние пять лет городской центр по предоставлению специальных социальных услуг оказал помощь 15 жертвам одной из самых тяжелых форм современного рабства. Среди обратившихся оказались граждане различных регионов Казахстана и других стран.
В 2021 году в центр были помещены две женщины с ребенком, прибывшие из соседнего государства. После восстановления документов они смогли вернуться на родину. В 2022 году помощь была оказана трем женщинам из Карагандинской, Атырауской и Кызылординской областей, которые стали фигурантками уголовного дела по статье 308 Уголовного кодекса РК («Вовлечение в проституцию»). Им предоставили необходимую юридическую и социальную поддержку.
В 2023 году две женщины, пострадавшие от торговли людьми, прошли курсы адаптации и получили профессиональные навыки, что дало им возможность начать самостоятельную жизнь.
В 2024 году, при содействии специалистов, были восстановлены права граждан Узбекистана Фриды Гафуровой и Каби Досмаганбетова, ставших жертвами различных форм эксплуатации. Их освобождение произошло на основании личных заявлений.
— Работа с жертвами торговли людьми требует деликатного подхода, системной поддержки и межведомственного взаимодействия. Граждане, ставшие жертвами или свидетелями таких преступлений, могут обратиться за помощью по телефону доверия 45-03-03 или на республиканскую «горячую линию» 11616. Звонки принимаются бесплатно с мобильных и стационарных телефонов, — сообщили в центре специальных социальных услуг.
Отметим, что с начала года в Казахстане зарегистрировано 285 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, из них 28 связаны с несовершеннолетними.