Женщина-шахтер: В нашей профессии нужна напористость

Были времена, когда и женщины ежедневно в шахту спускались, толкали тяжелые вагонетки, отбирали породу. Но это было так давно, что из героев-горнячек сейчас не осталось ни одной. Последняя женщина-шахтер поднялась на поверхность в 1966 году. С того времени уже 52 года путь женщины в шахту лежит через маркшейдерский отдел. Вернее, через маркшейдерский факультет. Только так сильные, смелые девушки попадают в коллектив жестких черноглазых мужчин.
Наталья Палкина, начальник геолого-маркшейдерского отдела шахты имени Костенко, обладает главной профессиональной особенностью чувствовать угольный пласт через толщу породы.
« Моя бабушка работала в шахте в послевоенное время, толкала вагонетки. Мама работала на шахтах 33, 35 табельщицей, позже - машинисткой подъема. Папа работал на Стахановской шахте, потом на шахте имени Костенко, вся жизнь его была в шахте. В нашей семье пятеро детей, всем нам родители дали высшее образование. Мама нас понимала, поддерживала, направляла, но никогда не делала за нас задания. Так мы и выросли в любви и ответственности»,- рассказывает Наталья Палкина.
Старшая сестра окончила школу с золотой медалью и посоветовала ей поступить в политехнический институт на маркшейдера.
«На третьем курсе я попала на практику в Жезказган, после 5 курса работала на Усть-Каменогорском руднике. Не смогла там остаться. В 2008 году начала работать маркшейдером на шахте Кировская, а через 5 лет перешла на шахту имени Костенко. Стабильность в компании меня привлекла, да и производство больше. На Кировской был один забой и одна лава, а здесь у нас 5 забоев и одна лава, коллектив совсем другой. Работы много, круг обязанностей другой. И зарплата выше»,- говорит собеседница.
Героиня также рассказала, какими качествами женщине необходимо обладать для такой работы.
«Напористость нужна, чтобы доказать свое мнение, уверенность в себе, уступать нельзя. Где-то и покричать приходится. Хотя в моем присутствии шахтеры ведут себя более сдержанно. Но территорию своего влияния мужчины не уступают, тяжело отстаивать свою точку зрения. Хотя, в общем, мужчины уважительно относятся к женщинам в шахте, но «командирок» над собой не любят. Бываю и я не права. Но шутить и ошибаться здесь нельзя - это очень опасное производство. Я и дочку этому учу, мы готовимся сейчас с ней к поступлению в вуз»,- поделилась героиня.
В шахтерских семьях растут чемпионы. Серик Сапиев, Геннадий Головкин, с детства привыкшие к трудовым будням родителей-горняков, знали, как добиваться своих целей.
В шахтерской семье Палкиных тоже есть свой чемпион. Младший брат Натальи - Станислав Палкин - мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Он является неоднократным чемпионом Республики Казахстан, победителем и призером Кубка мира среди юниоров в Минске, Колальбо (Италия), Варшаве итд.
«Стас с 9 лет конькобежным спортом занимается. Его трудолюбие и упорство привели к заслуженным медалям. Мы болели за него на Олимпиаде всей семьей, очень гордимся им, - делится радостью наша собеседница.
Как рассказала Наталья Палкина, все свое свободное время она посвящает семье. Также любит рисовать и по возможности посещает мастер-классы по прикладному изобразительному искусству.