Желающих купить автомобили карагандинских чиновников не нашлось - обзор прессы за 28 июля

* * *
Бесспорной и красивой победой казахстанской велокоманды «Астана» и ее лидеров завершилась в минувшее воскресенье главная гонка сезона в мире - знаменитая многодневка «Тур де Франс», рассказывает «Казахстанская правда».
Глава государства Нурсултан Назарбаев телефонограммой от имени всех казахстанских поклонников велоспорта и от себя лично поздравил коллектив велокоманды «Астана» с великолепной победой в престижной гонке гран-тур «Тур де Франс».
«Эту победу мы все очень ждали, и вы нас не разочаровали. Блестящее спортивное достижение «Астаны» стало возможным благодаря профессиональной, четкой и слаженной работе всех членов команды. Особых слов благодарности заслуживают самоотверженные усилия спортсменов Альберто Контадора, Лэнса Армстронга и других. Поздравляю генерального менеджера команды Йохана Брюнеля, а также спонсоров, поддержавших нашу команду. Выдающийся успех «Астаны» навсегда войдет в летопись мирового и отечественного спорта. Казахстанцы ждут от вас новых спортивных достижений. Вместе с ними я желаю вам дальнейших побед!» - говорится в телефонограмме, направленной Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Казахстан во Французской Республике Нурлану Даненову для вручения коллективу велокоманды «Астана».
Интернациональный коллектив «Астаны» стал первым в командном зачете: выдающийся испанец Альберто Контадор выиграл индивидуальную классификацию, а великий американец Лэнс Армстронг поднялся на третью ступеньку пьедестала почета, установленного на Елисейских полях французской столицы, повествует издание.
«Что бы ни случилось и что бы там ни говорили, я по-прежнему в форме «Астаны» и дальнейшую свою судьбу связываю именно с казахстанским клубом», - объявил в Париже выдающийся испанский велогонщик, пишет газета. Об этом же событии сообщают «Литер» и «Экспресс-К», «Известия-Казахстан».
* * *
Лондон - это «естественный дом» для динамично развивающихся казахстанских компаний, стремящихся привлекать международный капитал и стать лидерами. Такое заявление сделал лорд-мэр лондонского Сити Олдермен Иэн Лудер, пишет «Казахстанская правда», рассказывая о роуд-шоу Лондонской фондовой биржи по Казахстану, в рамках которого в столице Туманного Альбиона прошла конференция на тему «Обзор рынка и возможности финансирования для Казахстана».
На форуме речь шла о привлечении капитала в агропромышленный сектор нашей страны, позиционировании региона в сообществе международных инвесторов. Лорд-мэр лондонского Сити сообщил об особенностях и возможностях Лондонской фондовой биржи. По его словам, на сегодня более 600 компаний имеют котировки в 70 странах. Лондон предлагает самый большой пул международных активов в мире. С точки зрения затрат город - самое эффективное место для привлечения капиталов.
Казахстан обладает уникальными возможностями. В нашей стране на одного жителя приходится 2,1 гектара пашни, то есть почвы, пригодной для растениеводства. Для сравнения: в России этот показатель 0,8 гектара, в США - 0,5, во Франции - 0,2, в Голландии - 0,05, сказал на конференции председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Ромин Мадинов, говоря о правовых аспектах инвестиций в АПК Казахстана.
Р. Мадинов считает, что, несмотря на сегодняшний кризис, сельское хозяйство является одной из отраслей, где цены на продукцию не упали, объемы производства не уменьшились, и в этом плане выбор Лондонской фондовой биржи он назвал обоснованным и правильным, пишет «Казахстанская правда».
* * *
Что будет с обменниками? Правда ли, что изменят правила вывоза наличной валюты за рубеж и заставят всю валютную выручку сдавать государству? Что такое СВР? Какие же изменения на самом деле содержит Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», который был подписан Главой государства четвертого июля текущего года. С одиннадцатого августа он вступает в силу. Об этом в интервью «Казахстанской правде» рассказывает заместитель председателя Нацбанка Данияр Акишев. Его комментарии расставят все точки над «i» и наверняка развеют заблуждения и страхи многих, предваряет беседу с зампредом Нацбанка «Казахстанская правда».
* * *
Казахстанский экипаж погиб в иранской авиакатастрофе. Самолет Ил-62М иранской авиакомпании "Aria Airlines" потерпел крушение при приземлении в аэропорту города Мешхеда 24 июля в 18.20 местного времени. На борту было 153 пассажира; 16 человек погибли, в том числе пять казахстанцев, пишет «Экспресс-К».
Из Казахстана в Иран отправлены специалисты для участия в работе комиссии, расследующей авиакатастрофу в Иране. Предварительная же версия аварии, произошедшей в минувшую пятницу, - превышение допустимой скорости при приземлении, отчего загорелись шасси, говорится на страницах издания.
По информации председателя Комитета гражданской авиации Радильбека Адимолды, разбившемуся самолету - двадцать лет, что по авиационным меркам считается небольшим возрастом. Он был передан в так называемый «мокрый лизинг» (вместе с экипажем) иранской «Aria Airlines» от казахстанской «Deta Air» в ноябре прошлого года. Никаких претензий к последней у Комитета, компания считается благонадежной.
Семьям погибших летчиков, согласно международному законодательству, иранская сторона должна выплатить компенсацию. О гибели и причинах катастрофы повествуют «Литер», «Время», «Известия-Казахстан». Газета «Время» опубликовала по этому поводу интервью с председателем Федерации профсоюзов авиационных работников Казахстана Шмидтом Сабировым.
* * *
В Казахстане зарегистрировано уже 13 случаев заболевания гриппом А/H1N1, однако случаев передачи вируса не зафиксировано, сообщает «Литер».
На сегодня по Астане 12 случаев заболевания вирусом А/H1N1. Тринадцатой жертвой гриппа стала 21-летняя гражданка Германии Анна Раймер, прибывшая в Астану авиарейсом из Дюссельдорфа. Одна из заболевших уже выздоровела, и сегодня, по истечении семи инкубационных дней, решен вопрос об отпуске домой шести ранее госпитализированных детей.
Министерство здравоохранения республики работает над созданием Национального плана реагирования на пандемию гриппа A/H1N1, а в ближайшее время в каждой области Казахстана будут созданы постоянно действующие штабы, которые будут координировать работу служб, задействованных в борьбе с вирусом. Такие поручения дал заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов на прошедшем в Астане заседании, посвященном вопросам профилактики и недопущения распространения уже попавшего на территорию республики вируса, продолжает тему «Казахстанская правда».
Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев пообещал вынести вышеуказанный план на рассмотрение правительства 31 июля, а проблему с нехваткой в Астане марлевых повязок и вовсе счел решенной в связи с тем, что вчера в столицу должны были завезти 147 тысяч масок и около семи тысяч упаковок оксолиновой мази. Однако реализаторам медикаментов дал понять, что им не стоит создавать искусственную нехватку или повышение цен, отмечает «Литер».
* * *
Газета «Литер» рассказывает, что вчера в Караганде не состоялся аукцион по продаже 20 служебных автомобилей государственных структур. Издание напоминает, что аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин на заседании актива, посвященном посланию президента страны «Через кризис к обновлению и развитию», велел госслужащим сократить автопарк. Власти области ожидали подучить следующий эффект: экономию свыше 50 млн. тенге бюджетных средств и выручку от продажи автомобилей - в более 10 млн. тенге.
«Была подана лишь одна заявка от физического лица, пожелавшего купить одну из 20 служебных машин», - сообщил в интервью газете заместитель начальника управления финансов Александр Ефименко. «Но интерес проявляли многие. Люди звонили, приходили, изучали список машин, однако купить их не пожелали», - добавил собеседник газеты.
* * *
Группа «Улытау» выпускает новый альбом в Европе и готовится к мировому турне с легендарными «Manowar», сообщает «Казахстанская правда». Яркую оригинальную музыку «Улытау» давно любят в Казахстане, успешно складывается и зарубежная гастрольная деятельность группы. С концертами, проходящими с неизменным успехом, музыканты побывали в Англии, Германии, Китае, России, США, Турции, Японии и ряде других стран. 24 июля совместно с монстрами heavy-metal «Manowar» группа «Улытау» дала концерт в Москве. В ближайших планах отечественного музыкального коллектива - европейский релиз альбома «Two Warriors», а также мировое турне с «Manowar», сообщает «Казахстанская правда».