Желая принять чужое, важно не потерять свое - доктор юридических наук, профессор Саркытбек Молдабаев

страна преодолела трудности первых лет независимости, развитие науки и подготовка научных кадров пошли по двум направлениям - сохранение традиций и заимствование мирового опыта. О том, как и насколько успешно Казахстан сегодня решает проблемы в сфере подготовки и аттестации научных кадров, в интервью корреспонденту Казинформа рассказал доктор юридических наук, профессор Саркытбек Молдабаев.
- Какое ведомство у нас в стране занимается вопросами подготовки и аттестации научных кадров?
- В настоящее время государственным органом по подготовке и аттестации научных кадров в Республике Казахстан является Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК (далее - Комитет), который сегодня значительно повысил требовательность к диссертационным исследованиям соискателей и к диссертационным советам.
- Имеет ли право Комитет отклонять диссертационные работы и возвращать аттестационные дела?
- Да. Так, к примеру, в 2000 г. Комитет принял 26 отрицательных решений. В 2006 г. эта цифра возросла до 104, в 2007 г. до 199 (из них 36 диссертаций отклонил президиум и 163 аттестационных дела возвращены за нарушение нормативных требований), а за 9 месяцев 2008 г. Комитет принял 170 отрицательных решений.
-Саркытбек Сарсембаевич, произошли ли какие-либо изменения в системе аттестации научно-педагогических кадров в последнее время?
- Да. Утверждены новые редакции основных нормативных документов - «Положения о диссертационном совете» и «Правила присуждения ученых степеней» (приказами министра образования и науки РК от 17 октября 2007 г.), которые содержат ряд кардинальных изменений. Во-первых, с целью обеспечения объективности и прозрачности деятельности диссертационных советов внесены положения о том, что деятельность совета должна освещаться на официальном сайте организации, при которой он был создан. За месяц до защиты автореферат диссертации должен быть опубликован на сайте в сети Интернет, где всем желающим не только в нашей стране, но и за рубежом предоставляется возможность ознакомиться с основными положениями и научными результатами исследования. Во-вторых, в целях проведения оптимизации диссертационных советов, усилены требования к их составу (кандидатские советы могут создаваться только при отсутствии в республике докторских советов по данным специальностям), увеличено количество докторов наук в составе докторских советов. В-третьих, ужесточены требования к деятельности советов: вводится мера о досрочном прекращении его деятельности при двух отрицательных решениях президиума Комитета по работам, защищенным в данном совете. Также усилены требования к диссертациям: введена норма о наличии трех зарубежных и индивидуальных публикаций.
- Кто рассматривает вопросы присуждения ученых степеней и званий?
- Для коллегиального и гласного рассмотрения вопросов присуждения ученых степеней и званий в Комитете функционируют консультативно-совещательные органы - президиум, коллегия и 20 экспертных советов по отраслям наук. В экспертных советах работают пять-восемь докторов наук - это, как правило, ведущие ученые соответствующей отрасли науки, представители разных научно-педагогических организаций. При этом составы экспертных советов постоянно обновляются.
- А что можете сказать о трехступенчатой модели подготовки кадров (бакалавриат - магистратура - докторантура PhD)?
- Что касается введения трехступенчатой модели подготовки кадров: бакалавриат - магистратура - докторантура PhD, как наиболее распространенной модели во многих странах мира, думаю, что это закономерно и целесообразно. Как отмечено в государственной программе развития образования на 2005-2010 годы, «данная модель практикуется в университетах США и большинства стран Европы. Она является наиболее гибкой и эффективной, а также обеспечивает академическую мобильность и востребованность выпускников в быстро меняющихся условиях рынка труда».
Вместе с тем, следует отметить, что подготовка специалистов РhD по сравнению с традиционной системой подготовки кандидатов и докторов наук довольно дорогостоящая процедура (на одного докторанта по программе докторов PhD в среднем за три года затрачивается примерно 30-40 тысяч долларов США, основная сумма идет на оплату зарубежного научного руководителя, который предусмотрен в обязательном порядке). Правительство РК активно привлекает иностранных профессоров для работы в Казахстане и увеличивает поддержку студентов, получающих образование за границей по программе «Болашак», по которой ежегодно 3000 студентов и выпускников вузов обучаются в ведущих университетах 26 стран мира и проходят годичную стажировку.
Для реализации данной трехуровневой модели министерством предполагалось увеличить с 2008 года госзаказ по программе докторантуры PhD со 100 до 800 человек с доведением этого показателя к 2010 году до 2500 человек. Однако в 2008 году госзаказ по программе докторантуры составил также 100 мест.
Если по традиционной системе подготовки научно-педагогических кадров государственный заказ составлял 950 мест (не считая тех соискателей, которые работали самостоятельно по нормативно закрепленной форме соискательства) и в целом в год получали утверждение около 300 докторских и 1800 кандидатских диссертаций, то сегодня подготовка по новой модели через докторантуру PhD сокращает данные показатели почти в 10 раз, что, несомненно, создает ряд проблемных вопросов.
- Полагаю, основная проблема заключается в нехватке профессиональных кадров, тех же докторов наук, и с введением новой системы их будет не хватать еще больше.
- Если по традиционной системе разработаны, помимо нормативных документов, «Правила присуждения ученых степеней», «Положение о диссертационном совете» - инструкция по оформлению диссертации, паспорта всех специальностей, представленных в функционирующих диссертационных советах, то по новой модели «доктор философии РhD» не разработаны критерии оценки качества диссертационных работ.
К тому же необходимо учитывать тот факт, что по традиционной системе ведется подготовка специалистов по более чем 200 специальностям. Функционирующие до 2011 года диссертационные советы охватывают 225 специальностей Номенклатуры специальностей научных работников, проводятся разовые защиты по редким специальностям, не представленным в советах (в основном по техническим наукам). Для сравнения: по программе РhD в 2008 году завершили обучение докторанты КазНУ им. аль-Фараби всего по 26 специальностям.
Если кандидат и доктор наук - это ученые степени, то доктор философии PhD - это академическая степень. Ибо ученые степени кандидата и доктора наук определяет государственный орган аттестации научно-педагогических кадров - Комитет, в соответствии с едиными требованиями, заложенными в нормативно-правовых актах, после проведения тщательной, всесторонней экспертизы документов аттестационного дела и самой диссертации соискателя и в случае успешного прохождения всей этой процедуры соискателю выдается диплом кандидата или доктора наук. Диплом же доктора PhD выдает высшее учебное заведение, где соискатель окончил курс докторантуры и успешно защитил свое диссертационное исследование на кафедре. При этом защита докторской диссертации почти ничем не отличается от защиты магистерской. Поэтому отсутствие государственной экспертизы PhD докторов в лице КНАСОН вызывает обеспокоенность, так как это вряд ли будет способствовать повышению уровня кадров высшей квалификации новой формации.
- То есть страдает и качество, и количество. Каков дефицит докторов наук в Казахстане, и какие отрасли нуждаются в специалистах подобного уровня больше всего?
- В Казахстане все еще остается низкой обеспеченность вузов докторами наук (6,9 %), что сказывается на качестве предоставляемых образовательных услуг. Потребность отраслей экономики и регионов в подготовке научных и педагогических кадров остается высокой и на сегодняшний день удовлетворяется лишь на 29%. Особенно не хватает кадров по ряду остродефицитных специальностей (биотехнология, добыча полезных ископаемых, машиностроение, автоматизация и управление, математика, физика и энергетика). К примеру, в развитых странах количество ученых, приходящихся на 1 млн. жителей, составляет до 3700 человек, тогда как у нас в стране этот показатель на уровне развивающихся стран - около 830 человек.
- Из этого сравнения невольно вытекает вопрос: насколько качественно могут быть выполнены диссертационные исследования докторов PhD?
- Если современная практика защиты по традиционной (доктора и кандидата наук) системе показывает, что при многоступенчатой и строго установленной государством процедуре нередко обнаруживаются некачественные диссертационные исследования, а порой и плагиат, то что взять с тех диссертационных исследований, которые защищаются по упрощенной форме, то есть по программе докторов PhD.
В целом приходится констатировать, что переход от одной системы защиты диссертации к другой к 2011 году еще не подготовлен ни в организационно-правовом, ни в финансовом отношении.
- Саркытбек Сарсембаевич, так вы за или против традиционной системы защиты ученых степеней?
- Думаю, что традиционная система защиты ученых степеней в современных условиях Казахстана не утратила свое значение и полностью оправдывает свое существование. Переход на новый этап развития системы подготовки научно-педагогических кадров требует более взвешенного подхода, так как самое главное - это преемственность, то есть, желая принять чужое, важно не потерять своё. Поэтому, полагаю, что необходимо провести планомерную работу как в государственных органах аттестации, так и с участием научной общественности страны. В первую очередь, следует гармонизировать нормативные правовые акты по подготовке и аттестации научно-педагогических кадров по традиционной системе и программам докторантуры PhD, создать такой механизм, который бы обеспечивал параллельное существование традиционной системы защиты кандидатских и докторских диссертаций. Параллельное существование этой традиционной системы не противоречит проводимой в Казахстане реформе образования и подготовки кадров высшей квалификации и, более того, Болонскому процессу, ибо важным фактором процесса подготовки кадров высшей квалификации всегда являлась преемственность, о чем свидетельствует вся мировая практика в сфере образования и науки.
- Спасибо за интересное интервью!