Жамбылские пограничники: На страже рубежей Отчизны

После вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз ее таможенные границы с Казахстаном открыты, и сегодня перемещение граждан и провоз товаров проходят по новым упрощенным правилам.
Государственную границу с Кыргызской Республикой, проходящую по территории Жамбылской области, охраняют военнослужащие Регионального управления «Оңтүстік» (Юг) Погранслужбы КНБ РК. Более 200 км участка казахстанско-кыргызской границы в Кордайском районе контролируют пограничники войсковой части 2038 РУ «Оңтүстік», в которую входит несколько пограничных застав, в их числе «Отеген», «Сортобе», «Касык», «Гродеково».
В Казахстане реализуется крупномасштабная государственная целевая программа по обустройству Государственной границы, в рамках которой строятся отвечающие современным требованиям новые пограничные заставы, создаются все условия для прохождения службы защитникам Отечества, стоящим на страже рубежей Родины.
***
Названная по имени легендарного казахского батыра Отегена, борца с джунгарскими завоевателями, нашедшего вечное упокоение в кордайской земле, погранзастава «Отеген» в составе Кордайского пограничного отряда РУ «Онтустик», была открыта в 2013 году.
Застава «Отеген» - пример современного подхода к организации погранслужбы, созданию комфортных бытовых условий для военных. Это капитальный комплекс со всем необходимым техническим и бытовым оснащением. Здесь казармы для «срочников», общежития для «контрактников», дома для офицерских семей. Бытовые комплексы включают теплую столовую, комнаты отдыха, спортзал, прачечную и гладильную, оснащенные автоматизированными машинами.
Еще совсем недавно военнослужащим приходилось жить в палатках, при отсутствии элементарных бытовых условий. И только благодаря отраслевой программе по обустройству Государственной границы Казахстана по рубежам нашей границы возводятся погрангородки, в которых создаются все условия для полноценного несения военной службы, для занятий и отдыха, рассказал заместитель начальника отдела по воспитательной работе в/ч 2038 РУ «Оңтүстік» Ринат Баетов.
Подъем на погранзаставе в семь часов утра. После завтрака на утреннем построении на плацу солдаты получают оружие, средства связи, инструкции. И отправляются на охрану границы. Если нарушитель обнаруживается, то группа захвата выходит на задержание. Для несших службу в ночном наряде дают возможность отоспаться.
В час дня - обед. Сегодня полноценному питанию военнослужащих со стороны государства уделяется большое внимание. Рацион казахстанского солдата включает как традиционные мясные, овощные и молочные блюда, так и мед, соки, сухофрукты, сливочное масло, сыр, колбасы, кисломолочные продукты - по нормам довольствия.
После обеда проходят занятия по строевой подготовке, уроки «следопытства» на специальном стенде. Изучаются следы человека и животных, настоящие и ложные, способные ввести в заблуждение, и то, как их распознать. Солдаты должны уметь определять, кто прошел по вспаханному участку вдоль границы или, хуже того, пересек ее. Бывает, что нарушитель пытается ввести в заблуждение - проходит участок задом наперед, будто бы в противоположном направлении, изображает следы от копыт животных. Поэтому пограничник должен уметь распознать, какие признаки свидетельствуют о подобных ухищрениях.
Ежемесячно в полевых условиях проходят контрольно-проверочные занятия для всех погранзастав Кордайского погранотряда РУ «Оңтүстік». Пограничники выезжают на местность, где возведена контрольная полоса, оборудованная учебными объектами. Здесь и выявляется уровень подготовки личного состава по основным тактическим вопросам. Пограничники в полевых условиях отрабатывают практические действия - использование противогаза, сборка оружия, стрельба по мишеням из пистолетов Макарова и автоматов Калашникова. Всем этим необходимо владеть в совершенстве, ведь во время задержаний преступники могут быть вооружены. Кроме того, здесь же пограничники сдают физкультурные нормативы, а также выслушивают политинформацию о текущей политической обстановке в стране и мире.
Вечером, после ужина, проходит коллективный просмотр новостных программ. После этого часть солдат отправляется на дежурство в ночную смену, а для других отбой.
Проезжая по трассам Кордайского района, идущим на некоторых участках параллельно Государственной границе, складывается впечатление, что здесь понятие «граница» условное и можно спокойно оказаться в соседнем государстве. Но это обманчивое впечатление. На самом деле любой нарушитель Государственной границы будет в кратчайшее время обнаружен и задержан казахстанскими пограничниками.
По словам заместителя командира части Талгата Мамырханова, так называемые тепловизоры держат границу на крепком, цифровом замке. Реагируя на тепло, они тут же бьют тревогу. «Так что ни один нарушитель мимо не пройдет. Ну а дальше уже дело за бойцами и их верными помощниками - собаками. Сегодня все погранзаставы располагают не только современной инфраструктурой, но и обеспечены необходимой техникой, новейшими системами радиолокации и видеонаблюдения. Несмотря на то, что приграничные страны уже находятся в одном союзе, граждане еще пытаются пересечь границы незаконным способом. Это происходит либо при отсутствии документов, либо при запрещении выезда за рубеж, либо пытаются скрыться на территории соседней страны криминальные элементы, представители запрещенных террористических и экстремистских организаций», - говорит он.
Несмотря на принимаемые меры по пресечению наркотрафика, из соседней страны часто пытаются провезти наркотические средства и оружие. Десятки килограммов наркотических веществ остановили пограничники поста «Кордай». Что касается контрабанды, то теперь внимание пограничников обращено на транзитные грузы из других государств, которые могут пойти в обход таможенной зоны.
Новые законы и правила, касающиеся пересечения Государственной границы, ЕАЭС, регулярно разъясняются руководством части на встречах с населением приграничных сел. Люди приходят к осознанию того, что граница с Кыргызстаном - это граница с другим государством, а не с соседней областью.
«В минувшем году исполнилось 15 лет, как РУ «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК охраняет границу на юге, - отметил заместитель командира части Т. Мамырханов. - И я могу с уверенностью сказать, что пограничники управления свою задачу выполнили и выполняют, обеспечивая безопасность страны, ставя на границе надежный заслон контрабанде, незаконному обороту наркотиков и оружия, расхищению природных ресурсов, нелегальной миграции. Современное поколение воинов границы достойно выполняет, стоящие перед ними задачи. Хочется поблагодарить руководство Жамбылской области, Кордайского района, население за сотрудничество, понимание и содействие».
Он отметил, что, благодаря вниманию государства, повышается престиж профессии пограничника. Сегодня пограничник должен быть не только патриотом свой Родины, но и иметь глубокие знания, высокие человеческие качества, быть готовым прийти на помощь в трудную минуту чрезвычайных происшествий.
***
По южной границе, проходящей на территории Жамбылской области, расположены пропускные пункты «Сортобе», «Аухатты» и «Карасу» в Кордайском районе, КПП «Сыпатай батыр» в Меркенском районе, КПП «Айша-биби» в Жамбылском районе и КПП «Мерке-железнодорожное» в Рыскуловском районе.
По словам заместителя начальника отделения пограничного пункта «Кордай» Ерболата Токтасынулы, с введением новых правил ЕАЭС значительно увеличился поток граждан в Кыргызстан и обратно. «В летний период через КПП «Кордай» проходит примерно 35 - 40 тыс. человек, хотя инфраструктура этого пункта пропуска рассчитана на перемещение в сутки до 9 тыс. человек и 500 - 600 единиц транспорта. Воспользовавшись тем, что таможенный контроль был снят, многие казахстанцы ринулись в соседнюю страну за товаром, на отдых на Иссык-Куль. Кыргызстанцы пересекают границу в поисках работы, ведь по новым правилам ЕАЭС они уже не считаются трудовыми мигрантами на территории стран Евразийского союза. Приезжают с грузом, который можно выгодно сбыть в нашей республике. Кроме того, навещают родственников и друзей, которых много по обе стороны границы. Находясь в Таможенном союзе, наша страна защищает не только свои рубежи, но и границы союза. В условиях Евразийского экономического союза охрана рубежей Казахстана отличается некоторыми особенностями. Если раньше наши южные границы были внешними в Таможенном союзе трех государств, то теперь они отчасти перенеслись на территорию Кыргызстана. Со снятием таможенного контроля на большинстве участков дополнительная ответственность ложится на Погранслужбу КНБ Республики Казахстан. Таможенного контроля практически больше нет, если не считать транзитной зоны. И это может вызвать ложное впечатление о том, что теперь через посты проще провозить запрещенные препараты или предметы. Конечно, это не так. Пограничники стали даже более бдительными, ведь каждый наш сотрудник осознает важность своей работы. Некоторые граждане вначале не совсем понимали суть объединения и возмущались тем, что проверяют документы. Мы объясняем, что экономический союз подразумевает свободные торговые отношения. Нет таможенного оформления и контроля, нет сборов на внутренних границах союза. Но государственную охрану рубежей страны никто не отменял».
Совместно с акиматом Кордайского района сотрудники в/ч 2038 Погранслужбы РК проводят сходы с населением района, на которых разъясняют новые принципы своей работы, установленные с образованием Евразийского экономического союза.
Сегодня поток граждан, пересекающих Государственную границу через КПП «Кордай», стал больше, а правила проще. Это констатируют как сотрудники контрольно-пропускного пункта «Кордай» в Жамбылской области, так и жители приграничного Кордайского района, от которого до столицы Кыргызской Республики Бишкек всего 22 км.
«Сейчас проходить границу стало значительно проще, - говорит житель села Масанчи Кордайского района Яргубе Искаков. - Нужно всего лишь пройти контроль на пограничном пункте. Больших очередей уже нет, люди очень быстро проходят контроль, оперативно досматриваются автомашины».
Единственной сложностью при пересечении границы может стать наличие долгов по налоговым или иным обязательствам. Во избежание этого пограничники рекомендуют заранее проверять наличие имеющихся финансовых претензий через актуальные базы данных в Интернете.
С советского времени сохранилась и продолжает развиваться экономическая кооперация и взаимозависимость южных регионов Казахстана и северных областей Кыргызстана, связанных инфраструктурой и экономическими контактами. По данным акимата Кордайского района, в рамках ЕАЭС в регионе открылись новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства.
После того, как республика Кыргызстан стала полноправным членом ЕАЭС, граница Казахстана с Кыргызстаном не справляется с наплывом туристов, автотранспорта и грузов. На КПП «Кордай» и параллельном ему с кыргызской стороны КПП «Ак-Жол» регулярно возникают пробки во время пограничного контроля. Пограничники признали, что инфраструктура пунктов пропуска не была полностью готова к этой работе.
В августе этого года в ходе поездки главы Жамбылской области Карима Кокрекбаева и руководителя Погранслужбы КНБ РК генерал-майор Дархана Дильманова состоялось посещение КПП «Кордай». Д. Дильманов подчеркнул, что сейчас Пограничной службой КНБ принимаются все меры по созданию более комфортных условий для людей, пересекающих границу. Планируется осуществить капитальную реконструкцию с увеличением до 8-ми полос движения транспортных средств, увеличить число проверяющих документы сотрудников до 40, а также достроить новый терминал, который обеспечит ритмичный пропуск людей и транспорта через границу.
***
В Кордайском районе завершается строительство нового пограничного городка. Строительные работы на этом объекте начались в мае 2014 года, завершение планируется к концу 2016 года, а уже в 2017 году смонтируют коммуникационные системы, и городок будет заселяться. Стоимость проекта - порядка 8 млрд. тенге. В городке будет все необходимое для несения службы и проживания семей военнослужащих.
«Это единственный объект такого рода на южной границе республики. Сегодня большое внимание уделяется благополучию населения, - отметил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев на открытии очередной погранзаставы. - Строятся новые социальные объекты, развивается инфраструктура, открываются школы, детские сады, спортивные сооружения. Для детей пограничников, как и для них самих, созданы все условия. Теперь задача - держать границу на замке!».