Жамбылцы делают всё возможное, чтобы оправдать доверие, оказанное казахстанской таможенной службе в рамках ТС - Т.Жолдыбаев

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - «В рамках Таможенного союза основным контролирующим органом являются таможенные органы, которым оказано большое доверие быть на страже законности перевозок между странами ТС. И жамбылские таможенники делают всё возможное,чтобы оправдать это доверие», - сказал в беседе с корреспондентом Казинформа заместитель начальника
None
None

управления по борьбе с контрабандой ДТК по Жамбылской области майор ТС Нуржан Жолдыбаев.

- Нуржан Бахытович! Изменилась ли в целом ситуация в практике вашей службы после вступления Республики Казахстан в Таможенный союз?

- Хочу сказать, что и раньше не прекращались попытки ввезти на нашу территорию товары народного потребления из Кыргызской Республики. Что касается ввоза на таможенную территорию ТС, то этот фактор особо начал проявляться во втором полугодии 2010 года.

Для сравнения приведу такие цифры - за десять месяцев этого года жамбылские таможенники по выявленным фактам уголовно-наказуемых деяний экономической контрабанды изъяли товары на сумму более 500 млн. тенге, за аналогичный период прошлого, 2009 года - более 130 млн. тенге. Рост составил более 300 процентов! По итогам десяти месяцев, по рассмотренным судами делам экономической контрабанды, в доход государства обращены товары на сумму более 288 млн. тенге. В прошлом году этот показатель составлял более 28 млн. тенге.

Сравнительно недавно сотрудники таможенного поста «Кордай» задержали три грузовых автотранспортных средства, водители которых контрабандным путем по объездным дорогам везли на таможенную территорию ТС товары на сумму более 200 млн. тенге. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 209 УК РК (экономическая контрабанда в особо крупном размере). В настоящее время проводятся следственные действия для установления всех лиц, причастных к совершенному преступлению.

- В июле этого года в Астане Советом Евразийского экономического сообщества принято соглашение о вывозе валюты физическими лицами через границы Таможенного союза. Одновременно можно вывозить без декларирования в таможенных органах не более 10 тыс. долларов США. Как сегодня соблюдается гражданами наших стран это соглашение?

ТПК Айша-биби - Хочу обратить ваше внимание на то, что при вывозе и ввозе все денежные средства физических лиц исчисляются в эквиваленте по денежному курсу данных государств в отношении доллара США. Тем не менее, практически каждый месяц на крупных таможенных постах нашими сотрудниками пресекаются факты незаконного вывоза валюты из Республики Казахстан в сумме, превышающей 10-тысячедолларовый эквивалент. За десять месяцев этого года сотрудники управления по борьбе с контрабандой, а также приграничных таможенных постов «Кордай», «Сыпатай батыр» и «Айша-биби» департамента таможенного контроля по Жамбылской области, пресекая контрабанду валюты, в доход государства перечислили 34,9 млн. тенге. За аналогичный период прошлого года - 16,4 млн. тенге. Рост при этом составил более 18 млн. тенге.

- Какие суммы пытаются провезти?

- Вот буквально месяц назад на таможенном посту «Кордай» была пресечена попытка вывоза из нашей страны более 21 тысячи незадекларированных долларов США. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 209 ч.1 УК РК (экономическая контрабанда). Аналогичный факт задержания незаконно вывозимой валюты имел место также на посту «Кордай» 14 ноября, где было изъято из незаконного оборота более 17 тысяч долларов США.

- А что по наркотикам?..

- Общий вес изъятых за десять месяцев наркотических средств, перемещаемых через границу, составил 542,4 килограмма. При сравнении с данными аналогичного периода 2009 года наблюдается рост изъятых наркотиков - в прошлом году было 139,8 килограмма. Это говорит прежде всего о том, что профессиональный уровень таможенников повышается.

- Сколько всего в Жамбылской области таможенных постов?

- В зоне функционирования Департамента таможенного контроля по нашему региону имеется 13 контрольно-пропускных пунктов, в том числе десять - на автодорогах, два - на железной дороге, и один - на воздушном транспорте. Самым большим является таможенный пост «Кордай», ежедневно через него проходит около 15 тысяч физических лиц и более 2 800 транспортных средств.

- Со вступлением Республики Казахстан в ТС и повышением значимости таможенных служб как развивается инфраструктура офицерских городков вашего ведомства?

- Могу сказать, что на 2010 - 2011 годы запланировано определенное развитие инфраструктуры. Выделены специальные земельные участки для строительства городков сотрудникам таможенных постов «Кордай», «Кулан», «Сыпатай-батыр» и «Айша-биби» в Кордайском, Турара Рыскулова, Меркенском и Жамбылском районах, подготавливается проектно-сметная документация. Если говорить конкретно, то в селе Кордай планируется офицерский городок из 15-ти трехкомнатных домов (74,9 млн. тенге), в селе Андас батыр - 40 трехкомнатных домов (199,9 млн. тенге), в селе Гродиково также 40 трехкомнатных домов (199,9 млн. тенге). Эти средства для строительства офицерских городков выделены только на текущий год. Для завершения строительства таможенного поста «Сыпатай-батыр» выделено 36 млн. тенге, для пропускного пункта «Карасу», строящегося в соответствии с международными стандартами, - 75 млн. тенге, а для строительства таможенного поста «Кулан» - 62 млн. тенге.

Сейчас идет значительное укрепление и техническое оснащение нашей службы. Для организации эффективного таможенного контроля в Жамбылской области выделено 69,7 млн. тенге на современное техническое оборудование.

- Нуржан Бахытович! Таможенному союзу трех государств - Казахстана, России и Беларуси уже почти год. Мы живем в экономической интеграции, подчиняясь единому Таможенному кодексу, единым тарифам и процедурам таможенного оформления. Насколько, на Ваш взгляд, всё стало проще - или сложнее?

- Прежде всего, новые облегченные процедуры таможенного оформления товаров уже положительно оценены нашими согражданами. Сокращены сроки и упрощен процесс растаможки импорта-экспорта. Внедрение новых таможенных правил воспринимается иногда как некий возврат к свободным границам в советскую эпоху. Но это не отменяет бдительности пограничной и таможенной служб, выявляющих нелегальных мигрантов, нарушителей Государственной границы, наркодельцов, контрабандистов и прочий криминал. Существенным плюсом Таможенного союза является динамичный рост взаимной торговли между Казахстаном, Россией и Беларусью, укрепление взаимного сотрудничества.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают