Жамбылцев призвали спасать рыбу

  ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Мобильные группы рыбинспекторов ведут ежедневный мониторинг водоемов Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Усиление жаркой погоды провоцирует интенсивное таяние ледников в горах, что, в свою очередь, увеличивает сброс воды с наполняющихся водохранилищ. А вместе с массой воды по руслам рек в мелкие водоемы, водные каналы, а также с поливной водой на поля иногда заходит рыба. 

1

«С началом паводкового периода на некоторых реках Жамбылской области были небольшие разливы, - рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков. - К нам пришла информация о том, что по реке Талас в районе водоема Сарымолдак, пользователем которого является ТОО «Казфосфат», после разлива мальки карасей, сазанов и других видов рыбы оказались в такой как бы луже. Наши ребята совместно с егерской службой «Казфосфата» выехали незамедлительно на этот участок, составили акт вылова данной живой рыбы и спасли 10,5 тысячи мальков рыб, выпустили их в водоем Сарымолдак. В мероприятии по спасению рыбы участвовали наши инспекторы Даурен Тастанбеков, Ерболат Амантаев, Марат Дурумбетов. Помимо этого, представитель егерской службы «Казфосфата» Игорь Красильников».

2

Болат Асанбеков подчеркнул, что это плановая работа службы рыбинспекторов. «В паводковый период обычно бывают разливы, мы это мониторим, и если необходимо, выезжает наша служба совместно с пользователями едем на такие водоемы и проводим мероприятия по спасению рыбы. Сейчас вода идет стабильно, нигде заморов не наблюдается. То есть таких мест, где могла бы погибнуть рыба. Ежедневно мы уведомляем всех пользователей в случае выявления таких мест, где могут быть заморы, сразу обращаться в нашу инспекцию по телефону в Таразе 51-96-91. У нас есть мобильные группы, которые сразу выезжают и проводят мероприятия по спасению», - продолжил спикер.

Как сообщили в Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, на сегодняшний день угрозы гибели рыбы и других водных животных на всех водоемах и реках области нет. Инспекция ведет постоянный контроль по предупреждению замора и гибели рыбы.

В Жамбылской области рыбохозяйственный фонд занимает площадь 27,8 тыс. га. Из находящихся в регионе 74 водоемов 73 пригодны к рыбохозяйственной деятельности. Преобладающими промысловыми видами рыб являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ, краль, вобла.

Сейчас читают