Землетрясение в Алматы: руководителей подразделений МЧС накажут за слабое управление 

Землетрясение в Алматы
Фото: Александр Павский/Kazinform

Советник министра по чрезвычайным ситуация РК Талгат Нурмагамбетов рассказал о результатах расследования по действиям подразделений МЧС во время землетрясения в Алматы, передает корреспондент агентства Kazinform. 

- События 23 января для нашего министерства не прошли даром. По оценке Главы государства, подразделения гражданской защиты не справились с поставленной задачей. Критика была достаточно жесткой и справедливой, - сказал Талгат Нурмагамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

По его словам, по распоряжению министра в Алматы была направлена группа из сотрудников центрального аппарата для выяснения основных причин и обстоятельств, приведших к такой ситуации. 

- По результатам расследования нашим министром был подготовлен акт с выводами и предложениями о привлечении к дисциплинарной ответственности и недопущении впредь подобного рода ситуаций, тем более в таком мегаполисе, как Алматы. Из основных причин мы отмечаем слабое управление и организацию работ при возникновении чрезвычайных ситуаций при наличии работоспособной системы оповещения населения города Алматы, - сообщил советник министра. 

В настоящий момент в Алматы функционирует со 100% охватом сирена - речевая установка, по которой можно передавать необходимую информацию, правила поведения населения при возникновении землетрясения. 

- К сожалению, при принятии решения о невключении сирены можно было включить речевую установку, что не было сделано руководящим составом Департамента по ЧС. Об этом было сказано. Кроме того, повторяю, что на стадии апробирования находится новое оборудование. Это автоматизированная система раннего оповещения населения, которая сработала на момент прохождения толчков и показала, что находится в рабочем состоянии, - добавил Талгат Нурмагамбетов. 

По его словам, самым основным проблемным вопросом является подготовка сотрудников МЧС. 

- От населения прозвучали серьезные замечания в плане организации работы пунктов сбора пострадавшего населения. В этом плане тоже будет организована соответствующая работа. Поверка показала, что многие администрации пунктов не готовы к работе в сложных условиях, отдельные пункты оказались закрыты, отдельные  - просто не пускали людей, которые пострадали в ходе землетрясения. По этому поводу тоже будет проведена соответствующая работа, - сказал советник министра. 

Он также добавил, что по отдельным руководителям органов по ЧС будут применяться меры дисциплинарного взыскания. 

Напомним, ночью 23 января в 264 км на юго-восток от Алматы на территории Кыргызстана 
произошло сильное землетрясение. Оно продолжилось несколько минут. Подземные толчки ощутили также алматинцы. Многие жители города поспешно покинули дома и массово вышли на улицы.

 

Сейчас читают