Завтрак снижает риск ожирения среди детей - эксперты

None
None
АЛМАТЫ КАЗИНФОРМ - Детское ожирение является одной из самых серьезных проблем в Казахстане. Что является ростом распространения избыточного веса среди детей, каковы решения этой социальной проблемы, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказали в интервью специалисты по вопросам здравоохранения и питания ЮНИСЕФ.

По мнению координатора программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ Каната Суханбердиева, ожирение среди детей в основном связано с нездоровым питанием и низким уровнем физической активности. Однако проблема связана не только с поведением детей, но и все чаще с социально-экономическим развитием и политикой в области сельского хозяйства, транспорта, городского планирования, окружающей среды, пищевой промышленности, а также образования.

«Это социальная проблема, и поэтому она требует многосекторального, междисциплинарного подхода, основанного на культурных особенностях конкретного населения. В отличие от большинства взрослых, дети и подростки не могут выбирать среду, в которой они живут, или пищу, которую они едят. Они могут не понимать долгосрочных последствий своих пищевых предпочтений и поэтому требуют особого внимания, когда дело касается вопроса устранения эпидемии ожирения»,- сказал К.Суханбердиев.

Как отмечают эксперты, в нынешнее время вопрос избыточного веса у детей в Казахстане приобрел социальный характер.

К примеру, в Казахстане эпидемиологический мониторинг детского ожирения показал, что 77,5 процентов всех детей 3-4 классов имеют нормальный вес, а 19,1 процентов детей имеют избыточную массу тела, включая ожирение, среди них 6,5% мальчиков и 5,5% девочек имеют ожирение, 1,1 процентов - чрезмерное ожирение. В основном на рацион питания детей, на кормление грудных детей и на диету в целом влияют последствия малообеспеченности, отсутствия продовольственной безопасности и уровень образования родителей.

«В семьях, которые оказались в трудной жизненной ситуации, чаще всего, дети до 3-х лет употребляют в пищу в основном продукты с ограниченным содержанием витаминов и микроэлементов. По ряду причин, зачастую семьи считают такие продукты самыми доступными для их бюджета. Однако сытый ребенок еще не значит, что он получил витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы для его развития. Однообразное питание влияет как на появление ожирения, так и на появление низкорослости. Низкорослость проявляется не только в физическом аспекте - научно доказано, что эти дети не реализуют на 10 процентов свой интеллектуальный потенциал», - поясняет специалист.

Детское ожирение - это проблема детей или родителей? В наше время стоит острый вопрос о степени ответственности родителей к питанию своих детей.

По словам регионального специалиста по здравоохранению и питанию Юнисеф в странах Европы и Центральной Азии Амирхоссейна Ярпарвар, детское ожирение может начаться уже в первые годы жизни. В течение первых 5 лет рацион питания детей и их кулинарные предпочтения зависят от родителей. Исключительное грудное вскармливание может предотвратить формирование детского ожирения, в то время как вскармливание детей смесью повышает риск ожирения в детстве и в будущей жизни. Когда мы говорим об исключительном грудном вскармливании, имеется ввиду кормление исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни.

«По мере роста у детей будет больше независимости в питании, но они по-прежнему будут зависеть от режима питания своих семей, а также от средств массовой информации. Телевидение, интернет ресурсы и социальные медиа играют огромную роль в продвижении употребления нездоровой пищи, которая является одной из основных причин детского ожирения», - утверждает он.

По данным эпидемиологического мониторинга детского ожирения и факторов, его формирующих в Республике Казахстан, распространенность избыточной массы тела, включающей ожирение, среди мальчиков в городе 24,9 процентов статистически значимо выше, чем среди мальчиков в сельской местности 12,8 процентов. Среди девочек избыточная масса тела составила 20,9 процентов в городе и 17,7 процентов на селе. В целом, распространенность избыточной массы тела достоверно выше среди детей городской местности (22,9%) по сравнению с детьми сельской местности (15,1%).

Кроме того, международные исследования свидетельствуют о прямой корреляционной связи регулярности питания и поступления питательных микроэлементов. Регулярный завтрак среди детей и подростков признан фактором, снижающим риск избыточной массы тела и ожирения. Для школьников завтрак также является позитивным аспектом поддержки познавательных функций в течение утра.

Как известно, к 2030 году все страны обязуются остановить рост ожирения, для чего необходимо предпринимать гораздо больше усилий, чем наблюдается сегодня. В Казахстане есть понимание серьёзности проблемы детского ожирения. Страна выразила приверженность к принятию мер по решению этой проблемы. Министерство здравоохранения РК ставит вопросы, связанные с ожирением среди детей и молодежи на повестку дня в борьбе с неинфекционными заболеваниями. Например, среди поставленных целей, такие как внедрение инициатив, здоровые школы и здоровые города, введение ограничений на рекламу продуктов питания в школах, открытие кабинетов развития ребенка в поликлиниках и другие.

«В Казахстане вопросы качественного и рационального питания, повышения физической активности являются приоритетным направлением политики общественного здравоохранения в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Особого внимания заслуживают проблемы рационального питания детей в контексте усиления пропаганды здорового образа жизни. При содействии ЮНИСЕФ, в 17 высших медицинских колледжах внедрены учебные модули в образовательную программу по вопросам питания. Во всех поликлиниках страны открыты кабинеты развития ребенка, где подготовленная медсестра проводит консультирование по вопросам питания. На сегодня в регионе Европы и Центральной Азии ЮНИСЕФ оказывает поддержку 13 странам в реализации политики и программ по профилактике ожирения в первые годы и в школьном возрасте. Все эти мероприятия поддерживаются и в Казахстане при технической поддержке ЮНИСЕФ на протяжении более 10 лет», - говорит Амирхоссейн Ярпарвар.

Также специалист дал основные рекомендации для предотвращения «глобального» ожирения среди детей.

«Кормить новорожденных детей нужно исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев, потом вводить прикорм, готовя здоровую пищу. Продолжать кормить грудью до 24 месяцев и отказаться от молочной смеси. Для приготовления прикорма, нужно использовать свежие продукты. Готовьте пюре и каши самостоятельно, нежели промышленные. При вводе дополнительной пищи или прикорма в возрасте 6 месяцев, не употребляйте сахар и соль. Не следует давать детям сахар и соль до 3-х лет. Соленая, сладкая и жирная пища может таким образом сформировать у ребенка определенные вкусы, а это означает, что ребенок всегда будет любить соленую, сладкую и жирную пищу. Сократите время просмотра телевизора или сидения за компьютером и создайте благоприятную среду для физической активности детей»,- перечислил собеседник.

Кроме того, стоит добавить атмосферу положительных эмоций к основным приемам пищи. Ребенок должен кушать не перед телевизором, а полностью сконцентрироваться и наслаждаться едой. Вместо нездоровой пищи быстрого приготовления употреблять здоровые закуски. Если родителям нужен совет по кормлению, то лучше всего спросить у своей патронажной медсестры или в кабинете развития ребенка в поликлинике.

Сейчас читают