Завод по производству лапши появится в Кокшетау

«Достигнута договоренность с китайскими инвесторами о строительстве в Кокшетау завода по производству лапши производительностью 8200 тонн в год и элеватора на базе действующего мукомольного производства до 17 тысяч тонн», - написал на своей странице в Фейсбуке М. Игалиев.
По словам замакима, АО «НК «СПК-Есиль» совместно с ТОО «МК Рамадан» прорабатывается вопрос строительства завода по производству лапши на базе действующего мукомольного производства.
«Стоимость проекта - 350 миллионов тенге. Источник финансирования - АО «Аграрная Кредитная Корпорация». Собственное участие 15%. Залог страхование АО «Казах Экспорт» 84%, залоговое имущество АО «НК «СПК-Есиль» 16%», - отметил М. Игалиев.
Он также добавил, что завод по производству лапши - автоматизированное оборудование мощностью 23 тонны готовой продукции в сутки. Конечным продуктом станет фасованная лапша в полиэтиленовой упаковке 0,5 кг - продукт с высокой добавленной стоимостью, имеющий большой экспортный потенциал в страны Восточной Азии.
«Важно отметить, что ТОО «МК Рамадан» сотрудничает с китайской компанией «Шинжанхэ» - крупнейшим производителем лапши в Китае (около 70% рынка) в части консультаций и содействия в выборе, комплектации оборудования и приобретения его по льготным ценам. В свою очередь между ТОО «МК Рамадан» и вышеуказанной компанией будут заключены долгосрочные контракты на поставку лапши, что даст компании развить экспортный потенциал и определить гарантированные рынки сбыта», - добавил М. Игалиев.
«Над проектом по строительству завода по производству лапши в Кокшетау мы работаем уже больше года. Ездили перенимать китайский опыт. Ведем переговоры с крупнейшим комбинатом. Они содействуют нам в консалтинговой форме», - поделился с Казинформом руководитель проекта Ербол Ташенов.
По словам собеседника, необходимое оборудование будет приобретено в Китае.
«С компанией мы заключили офф-тейк контракты, она будет выкупать произведенную продукцию. Для Казахстана важно, чтобы продукция была экспортоориентирована. Мы видим, что проект перспективный. Более того - нам нужна переработка. Пшеница - биржевой товар, на ценообразование которого никто не может повлиять. Часто цена продажи оказывается ниже себестоимости производства - это проблема всей мукомольной отрасли в стране, решение которой заключается в дальнейшей переработке муки. Одно из направлений, которое мы выбрали для себя, - завод по производству лапши. Изготовление лапши будет осуществляться по новой технологии из мягких сортов пшеницы. В такой лапше очень большая потребность и в Китае, и в странах Восточной Азии. Товар будет присутствовать и на внутреннем рынке. Такой продукции отечественного производства у нас пока нет. Есть лишь импортная лапша, но она очень дорогая. Поэтому считаю, что у проекта большое будущее», - заключил Е. Ташенов.
Как было добавлено, реализовать проект планируется до декабря 2019 года. Проект не только создаст 40 рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджет города, но и усилит экспортный потенциал страны.